Саксония (курфюршество)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Курфюршество Саксония
нем. Kurfürstentum Sachsen

Курфюршество Священной Римской империи, позже часть Рейнского Союза
Armoiries Saxe.svg
 
Blason Nord-Pas-De-Calais.svg
1356 — 1806


State flag of Saxony before 1815.svg
Flag of Electoral Saxony.svg Blason Jean-Georges IV de Saxe.svg
Флаг Герб
Electorate of Saxony 1789.svg
Население 1 100 000 чел. (1800)
Династия Веттины

Курфюршество Саксония (нем. Kurfürstentum Sachsen) — государственное образование, существовавшее с 1356 по 1806 годы и входившее в состав Священной Римской империи.

Саксония на карте Германии 1648 г.

История[править | править исходный текст]

Владетели герцогства Саксонии издавна участвовали в выборах императора. После распада герцогства Саксонии на мелкие герцогства между ними началась борьба за титул курфюрста, дающий право избирать императора. Эту борьбу выиграло небольшое герцогство Саксен-Виттенберг (занимавшее часть территории нынешней земли Саксония-Анхальт). В 1356 году его владетель Рудольф I получил от императора Карла IV титул курфюрста, а само герцогство право именоваться курфюршеством.

Курфюршеством Саксонией на тот момент правил род Асканиев. Династия угасла в 1422 году после смерти Альбрехта III, после чего император Сигизмунд пожаловал герцогство Саксен-Виттенберг в награду за помощь в войне с гуситами маркграфу Мейсена Фридриху, из династии Веттинов, которой помимо земель получил и титул курфюрста Саксонии. Высший титул вытеснил низший, и вся страна стала называться Саксонией или (в первое время) Верхней Саксонией.

Держава Веттинов стала одной из сильнейших в Священной Римской империи. Кроме самого Мейсенского маркграфства и Саксен-Виттенберга, она включала Тюрингию, пфальцграфство Саксонию и другие земли.

Однако в 1485 году произошёл Лейпцигский раздел веттинских владений между братьями Эрнстом и Альбрехтом. В результате раздела Эрнст (уже с 1464 года курфюрст Саксонии) получил связанное с саном курфюрста герцогство Саксен-Виттенберг со столицей в Виттенберге. Альбрехт получил маркграфство Мейсен со столицей в Дрездене и утешительный титул «герцог Саксонии». Остальные территории (Тюрингия, пфальцграфство Саксония и другие) были разделены примерно пополам. Так возникли эрнестинская и альбертинская ветви Веттинов.

В 1547 году, по итогам Шмалькальденской войны, император Карл V совершил рокировку, передав герцогство Саксен-Виттенберг и титул курфюрста Саксонии владетелю Мейсенского маркграфства Морицу из Альбертинской ветви, лишив таким образом Эрнестинскую ветвь титула курфюрста.

В 1806 году французский император Наполеон объявил курфюрста Фридриха Августа III королём Саксонии, в результате чего Саксония сделалась королевством.

После поражения Наполеона территория бывшего герцогства Саксония-Виттенберг перешла к Пруссии и вошла в провинцию Саксония, которая примерно совпадает с современной землёй Саксония-Анхальт.

Территория бывшего маркграфства Мейсен со столицей Дрезден и звание королей Саксонии остались в руках альбертинской линии и основали традицию королевства Саксонии и современной земли Свободное государство Саксония.

Владения эрнестинской линии на западе распались на множество мелких герцогств и вошли в состав современной Тюрингии.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Heinrich Berghaus. Deutschland seit hundert Jahren (Leipzig 1859-62, 5 Bde.), Bd. 2
  • Lorenz Friedrich Beck. Herrschaft und Territorium des Herzöge von Sachsen-Wittenberg (1212—1422), Potsdam, 2000, ISBN 3-932981-63-4
  • Heinrich Kühne. «Die Askanier», Wittenberg, Drei Kastanien Verlag, 1999, ISBN 3-933028-14-0
  • F. G. Leonhardi. Curfürstliche und Herzoglich sächsische Lande, Leipzig 1790