Битва при Думлупынаре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Думлупынаре
Основной конфликт: Вторая греко-турецкая война
Дата

2630 августа 1922 года

Место

западная Турция

Итог

решающая победа турок

Противники
Греция Королевство Греция Флаг Турции Великое национальное собрание Турции
Командующие
Греция Георгиос Хадзианестис (смещён 24 августа) Флаг Турции Мустафа Кемаль-паша
Флаг ТурцииФевзи Чакмак
Силы сторон
177,000 в 12 пехотных и 1 кавалерийской дивизии неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Вторая греко-турецкая война
Оккупация Измира

Инёню(1)Инёню(2)ЭскишехирСакарьяДумлупынарРезня в Смирне


Битва при Думлупынаре (26 — 30 августа 1922 года) — решающее сражение второй греко-турецкой войны.

Предыстория[править | править вики-текст]

После битвы при Сакарье обе стороны оказались настолько истощены, что они в течение целого года накапливали силы, не предпринимая активных действий. Линия фронта протянулась на 600 км, однако она не была сплошной: бывали промежутки по 15—30 км, не занятые войсками.

К 1 августа 1922 года греки имели в Западной Анатолии 12 пехотных дивизий (трёхполкового состава), 10 отдельных пехотных полков, 1 кавалерийскую дивизию (3 тысячи сабель), 348 артиллерийских орудий (из них 48 — тяжёлых), 3200 ручных и 1000 станковых пулемётов, около 30 самолётов. Общая численность их войск достигала 130 тысяч человек. Моральный дух греческих войск находился на низком уровне: война им надоела, имели место многочисленные случаи неповиновения командирам и дезертирства.

Грекам противостояли войска турецкого Западного фронта под командованием Мустафы Исмет-паши. Направление на Анкару прикрывала 2-я армия Якуба Шевкет-паши, южнее дислоцировалась 1-я армия Нурэддина-паши. К 1 августа 1922 года силы турок на Западном фронте насчитывали 16 пехотных и 4 кавалерийские дивизии (98 670 штыков, свыше 5000 сабель, 323 орудия, 1200 пулемётов, 20 самолётов). Моральный дух турецких солдат и офицеров был очень высок.

Ограничившись обороной своих позиций, греческое командование отдало стратегическую инициативу противнику. Турецкое командование во главе с Мустафой Кемаль-пашой разработало план генерального сражения, имевшего целью освобождение всей Западной Анатолии и Измирского вилайета. Главный удар планировалось нанести силами 1-й армии из северной части Афьонкарахисарского укреплённого района в направлении на Думлупынар-Ушак с целью окружения и уничтожения главных сил греков. 2-я армия наносила отвлекающий удар из района Коджатепе. Стремясь сохранить план в тайне, турецкое командование запретило любое сообщение войск с внешним миром. Все перегруппировки войск турки осуществляли только ночью; солдатам и офицерам говорилось, что войска передвигают с целью отражения предполагаемого наступления греческих войск.

26 августа в Акшехир, где размещался штаб Западного фронта, прибыли Мустафа Кемаль-паша и его начальник штаба Мустафа Февзи-паша, чтобы вместе с Мустафой Исмет-пашой непосредственно руководить действиями войск.

Ход сражения[править | править вики-текст]

Южный участок[править | править вики-текст]

В четыре часа утра 26 августа 1922 года началась полуторачасовая артиллерийская подготовка, после которой турецкая 1-я армия перешла в наступление. Туркам с ходу удалось вклиниться на 15 км в стыке полос обороны 1-й и 4-й греческих дивизий. Турецкий кавалерийский корпус, совершив фланговый манёвр, неожиданно появился на фланге 1-го греческого армейского корпуса Трикуписа, вызвав панику в тылу противника.

Воспользовавшись отсутствием решительного противодействия со стороны греков, турецкие войска к полудню 27 августа прорвали фронт. К исходу второго дня сражения 1-й корпус Трикуписа оказался в полуокружении, а турецкий кавалерийский корпус перерезал железную дорогу Афьонкарахисар — Думлупынар — Ушак, что не дало грекам возможности отходить на запад в её полосе. Греческий главнокомандующий Хадзианестис решил нанести 28 августа контрудар с рубежа Алашехир — Салихли с целью восстановления фронта, однако не сумел организовать его, так как потерял связь со многими подразделениями. Тем временем турецкий 1-й армейский корпус отбросил на север две греческие дивизии, после чего корпус Трикуписа оказался разделённым на две группы.

28 августа события развивались по той же схеме: турецкие войска продолжали развивать наступление, греки с большими потерями отходили, стремясь избежать окружения. Находившийся в Измире главнокомандующий греческими войсками окончательно потерял управление и не представлял, что происходит.

30 августа турецкие войска в районе города Думлупынар приступили к осуществлению плана Мустафы Кемаль-паши по окружению 1-го армейского корпуса греков силами 4-го и 6-го турецких армейских корпусов. В ходе ожесточённого боя войска Трикуписа были разбиты, и к концу дня вытеснены в горно-лесной район, откуда стали пытаться разрозненными группами пробиться к своим силам.

К утру 31 августа линии фронта как таковой уже не существовало. 2 сентября группа войск во главе с Трикуписом была окружена турецкой пехотой. Осознав бессмысленность дальнейшего сопротивления, Трикупис сдался в плен вместе со 190 офицерами и 4500 солдатами. Уже в плену он узнал о своём назначении главнокомандующим греческими войсками вместо отстранённого Хадзианестиса.

Северный участок[править | править вики-текст]

На северном участке фронта турки тоже разбили греков, вынудив их отступать к Бурсе. Бурса была оставлена 9 сентября. 10 сентября туркам сдались около 6500 солдат и офицеров 11-й пехотной дивизии, не сумевшие прорваться в порт Муданья. Главные силы греков отступили в город Бандырма, который был взят турками 16 сентября.

Итоги[править | править вики-текст]

В течение одной недели в турецкий плен попало около 26 с половиной тысяч греческих военнослужащих; туркам досталось в качестве трофеев до 200 артиллерийских орудий.

К 6 сентября в Измире собрались почти 10 тысяч деморализованных солдат и офицеров из разбитых частей 1-го и 2-го армейских корпусов Южной группы, а также более 60 тысяч беженцев — греков и армян. Оценив обстановку, новый греческий главнокомандующий Полименакос, Георгиос решил не оборонять город, а создать новую оборонительную позицию на перешейке полуострова Чешме западнее Измира, одновременно с этим начав эвакуацию гражданского населения из города. Последние греческие солдаты были эвакуированы с Чешме 17 сентября, а 18-19 сентября завершилась эвакуация остатков Северной группы.

Военная катастрофа вызвала восстание в Греции, которое привело к отречению короля.

Источники[править | править вики-текст]

  • И. Г. Дроговоз «Турецкий марш: Турция в огне сражений», — Минск: «Харвест», 2007. ISBN 978-985-16-2075-9