Мерсин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Мерсин
тур. Mersin Mersin6666.jpg
Страна
Турция
Регион
Средиземноморский
Ил
Координаты
Глава
Macit Özcan
Площадь
15,853 км²
Высота центра
100 м
Официальный язык
Население
850000 человек (2008)
Почтовый индекс
33500
Мерсин (Турция)
Мерсин

Мерси́н (тур. Mersin) — город, расположенный на юго-восточном побережье Турции (Мерсинский залив), в котором проживает около 850 000 жителей[1]. Административный центр провинции Мерсин. Город известен своими прибрежными бульварами с пальмами, парками, отелями европейского типа, торговыми центрами и зоной свободной торговли.

История[править | править вики-текст]

Местность начала заселяться с 7 тысячелетия до н. э. Во время археологических раскопок на холме Юмюк-Тепе (тур. Yümüktepe), английский археолог Джон Гарстанг обнаружил 23 культурных слоя, самый ранний датируется 6300 годом до н. э. Городские укрепления были возведены в 4500 году до н. э., но основное строительство датируется между 3200 и 1200 годами до н. э.

Город упоминается многими античными авторами. Во времена Древней Греции он носил имя Зефирион (др.-греч. Ζεφύριον). Страбон, древнегреческий географ, упоминает местность Киликию, столицей которой был Тарсус (Ταρσός), а Мерсин, как наиболее близко расположенный порт, являлся «главными воротами» Киликии. После расцвета Константинополя торговля сместилась туда, и Мерсин потерял своё значение. Название города латинизировалось (Зефириум), а позже он был позже переименован в Адрианополис в честь императора Адриана.

Административно-территориальное деление[править | править вики-текст]

Город Мерсин делится на четыре района:

Транспортное сообщение[править | править вики-текст]

Ближайший к Мерсину аэропорт — международный аэропорт Адана (69 км). Юго-восточнее города Тарсус, в 45 километрах от Мерсина, реализуется проект строительства нового аэропорта — Чукурова (тур. Çukurova Bölgesel Havaalanı)[2]. Открытие аэропорта Чукурова предполагается уже в конце 2013 года. Предполагается, что с помощью аэропорта Чукурова будет налажено прямое авиасообщение с Москвой, при этом длительность перелёта будет составлять примерно 3 часа. Благодаря этому планируется увеличение числа туристов в данном регионе страны, в том числе и из России.

Между Мерсином и соседними провинциями хорошо развито железно- и автодорожное сообщение. Железная дорога была построена в 1866 году и служила в основном для поставки хлопка в порт (во времена гражданской войны между южными и северными штатами в США и блокадой Юга Мерсин получил большое значение из-за возможности поставки хлопка). Скоростные автомагистрали связывают Мерсин со всеми провинциями Турции.

Мерсин является одним из важнейших портов Турции (порт Мерсин — тур. Mersin Limani) — более 23 пирсов и доков образуют порт площадью 786 000 м² с пропускной способностью более 3800 судов. Порт Мерсин позволяет морское сообщение с более чем 100 международными портами. Эти численные показатели делают Мерсин не только важнейшим, но и крупнейшим[источник не указан 848 дней] портом страны.

Экономика[править | править вики-текст]

Mertim Tower.

В городе развиты рыболовная, нефтяная, цементная, пищевая и текстильная промышленность. Большое значение для экономического развития города имеет и то, что в регионе Мерсин располагается крупнейший порт страны, являющийся важным звеном в торговых отношениях Турции со множеством стран. Город Мерсин сегодня относится к курортным, хотя ещё несколько лет назад во всём регионе практически невозможно было встретить иностранных туристов. На сегодняшний момент туризм уже является одной из отраслей, приносящей прибыль и региону, и городу.

Занятость мужского населения — 60 %, женского — 16 %, детская смертность — 0,48 %.

В 310 км от города планируется совместно с Россией сооружение АЭС Аккую для обеспечения электроснабжением Турции и ближайших стран[3]. Работы по строительству начнутся в 2013 году, ввод АЭС в эксплуатацию намечен на 2019 год.

Культура[править | править вики-текст]

В Мерсине находится университет (Mersin Üniversitesi), основанный 3 июля 1992 года, состоящий из 11 факультетов, в которых более 100 профессоров и 18 000 студентов. Здесь также находится океанографический факультет университета города Анкары.

В июне 2013 года в Мерсине были проведены Средиземноморские игры. Официальный сайт мероприятия — www.mersin2013.gov.tr.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • На западной окраине города находятся развалины хеттской крепости (XIII—XIV век до н. э.)
  • Неподалёку от Мерсина находятся развалины античного поселения Солы (др.-греч. Σόλοι, лат. Soli), также бывшего известным под названием Помпейополь (др.-греч. Πομπηϊούπολις, лат. Pompeiopolis), построенного ещё во времена неолита и разрушенного во время землетрясения в 525 году н. э. Сохранились остатки некрополя, театра, аркады, храма и термии.
  • Тарсус, один из крупнейших городов провинции Мерсин, — место рождения апостола Павла, где в Средние века в его честь был создан храм.
  • Провинция Мерсин известна также тем, что Марк Антоний подарил Клеопатре в качестве свадебного подарка земли между Мерсином и Аланьей.
  • «Metrim-Tower» — самое высокое здание в городе Мерсин и одно из самых высоких в Турции (177 м). Пятидесятидвухэтажное здание было построено в 1987 году.
  • Мечеть Эски (тур. Eski) — один из важных памятников архитектуры османского времени (1870), была реставрирована в различные периоды.
  • Римские термы украшены изысканными мозаиками.

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]