Битва при Зенте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Зенте
Battle of Zenta.png
Дата

11 сентября, 1697

Место

Зента, Сербия

Итог

Решительная австрийская победа

Противники
Австрия Османская империя
Командующие
Принц Евгений Савойский Султан Мустафа II
Силы сторон
34 000 пехоты,
16 000 кавалерии,
60 пушек
свыше 80 000
Потери
429 убито,
1598 ранено[1]
30 000
 
Великая Турецкая война и
русско-турецкая война 1686—1700
ВенаШтуровоНейгейзельМохачКрымПатачинНиссаСланкаменАзовПодгайцыЗента

Битва при Зенте — сражение, состоявшееся 11 сентября 1697 года у реки Тисы, в котором австрийская армия под предводительством принца Евгения Савойского одержала победу над турками. Около 50 тысяч австрийцев остановили продвижение турок на север, разбив 80-тысячную турецкую армию. Примерно 25 тысяч турок погибло, в то время как потери австрийцев составили лишь 429 человек убитыми и 1598 человек ранеными. Султан Мустафа II был вынужден наблюдать с другого берега реки уничтожение своего захваченного врасплох войска. Битва при Зенте была поворотным пунктом в борьбе Австрии против турок, а также основой Карловицкого мира 1699 года, после которого баланс сил в Юго-Восточной Европе значительно изменился в ущерб Османской империи. Тем не менее, победа при Зенте не была достаточно использована в военном отношении, так как из-за плохих погодных условий австрийцы воздержались от преследования турок.

Прелюдия[править | править вики-текст]

После снятия осады с Вены в 1683 году, Австрии сопутствовал успех — в 1688 году Белград и большая часть среднедунайской низменности были заняты Габсбургами. Но поскольку война с французами требовала больше войск, а новый великий визирь реорганизовал оттоманскую армию, удача австрийцев закончилась. Белград был возвращен турками в 1690 году, и кампания следующего года находилась в неопределенности.

Австрийцы впервые оказались под непосредственным руководством Евгения Савойского; кампания стала первой в ряду многих побед принца.

Битва[править | править вики-текст]

Первые манёвры[править | править вики-текст]

Схема битвы

Принц Евгений был назначен главнокомандующим армией в королевстве Венгрия 5 июля 1697 года. Его армия насчитывала 70 000 человек, но только 35 000 были готовы к сражению. Поскольку военная казна была пуста, Евгению пришлось занять деньги, чтобы выплатить армии жалование и организовать медицинское обслуживание.

Габсбургская армия состояла из немецкой, австрийской и венгерской пехоты и конницы (приблизительно 7000 солдат)[2]. Благодаря пфальцграфу Полу Эстерхази, Венгрия выделила Австрии 20 000 солдат[3]. Некоторая часть сербской легкой конницы также приняла участие в коалиции[4][5], как хорваты и сербы, которые были частью австрийских отрядов[6].

Когда прибыли известия о том, что султан и его армия находятся в Белграде, Евгений решил сконцентрировать все доступные войска из Верхней Венгрии и Трансильвании и начал стягивать свои войска к Петервардейну. На тот момент Евгений имел под своим началом Имперскую Армию размером 50 000 — 55 000 солдат. 18 июля в деревне Колут принц устроил смотр своих сил. Вскоре он вместе с силами прошёл к Петервардейну через Сомбор[6]. В течение августа, Евгений предложил провести сражение по соседству с крепостью Петервардейн, но турки, пытаясь начинать осаду, отказались участвовать в сражении. В сентябре они переместились на север в попытке захватить крепость Сегеда и имперская армия последовала вслед за ними.

В оттоманской армии под руководством Имре Текея находился небольшой отряд курусской конницы, боровшейся с Габсбургами. Текея отвечал за османскую конницу в сражении[7].

Битва[править | править вики-текст]

После захвата Кафер Паши (Паша Джафар) имперской конницей, был оставлен план осады Сегеда, и султан решил вернуться на зимние квартиры рядом с Тимишоара. Когда Евгений узнал об этих планах, то решил дать сражение.

Битва при Зенте

11 сентября 1697 года, Оттоманская армия пробовала перейти вброд реку Тиса рядом с городом Зента (Сента), не зная, что имперская армия находится по соседству. Австрийцы были в состоянии напасть на врага в то время, как тот всё ещё пересекал реку. После интенсивной артиллерийской бомбардировки, многие драгуны перешли ко рву, окружавшему лагерь, и начали обстреливать противника. Турки позади укреплений в беспорядке отступили к мосту, оказавшемуся переполненным. Австрийская артиллерия продолжала артобстрел, нанося серьёзные потери. Левый фланг имперцев атаковал, проникнув между турками, оставившими фланг и мостом, преградив им путь к отступлению. В то же время, Имперские силы прорвались через траншеи, окружавшие оттоманский лагерь. В лагере началась страшная резня. Имперские солдаты неуклонно продвигались вперёд. Только 1000 турок удалось сбежать. Более чем 10 000 османских войск утонуло в реке Тиса. До 20 000 турецких солдат было убито на поле битвы.

Последствия[править | править вики-текст]

Это сражение закончилось решительной победой Австрии: потеряв 500 солдат, австрийская армия уничтожила 30 000 турецких воинов, захватила гарем султана, 87 орудий, королевскую казну с сокровищами и государственную печать Османской империи. Главная оттоманская армия была рассеяна, и австрийцы получили полную свободу действия в Боснии, где было захвачено Сараево.

По итогам заключённого мира в Карловице, к Австрии от османов отошла вся Венгрия, а также Трансильвания и Тимишоара. Карловицкий мир превратил Австрию в одну из великих европейских держав.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. K. K. Kriegsarchiv (Hrsg.): Feldzüge des Prinzen Eugen von Savoyen. Verlag des K. K. Generalstabes, Wien 1876, Band 2, page 156.
  2. Military history of HungaryШаблон:Pagenumber
  3. Csorba Csaba — Estók János — Salamon Konrád: Magyarország Képes Története (History of Hungary in Pictures), Magyar Könyvklub (Hungarian Book-Club), Budapest 1999. ISBN 963-548-961-7Шаблон:Pagenumber
  4. «Military history of Hungary»Шаблон:Pagenumber
  5. Magyarország története 1526—1686 (History of Hungary 1526—1686) 2. tome, Authors: Zsigmond Pach and Ágnes Várkonyi, Akadémia Kiadó (Akadémia Publisher), Budapest 1985. ISBN 963 05 09296Шаблон:Pagenumber
  6. 1 2  (хорв.) Zvonik br.177/2009 Stjepan Beretić: Povijesni kutak — Slankamen i Senta, Accessed Nov 19, 2009
    "Po oslobođenju od Turaka Hrvati i Srbi su u Somboru… osnovali vojne jedinice… I u Senćanskoj bitci su sudjelovale somborske jedinice.
  7. Markó László: A Magyar Állam Főméltóságai (The Great Honours of Hungary), Magyar Könyvklub (Hungarian Book-Club), Budapest 2000. ISBN 963-547-085-1Шаблон:Pagenumber


 
Австро-турецкие войны