Битва при Зинсхайме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Зинсхайме
Основной конфликт: Голландская война
Schlacht bei sinsheim.jpg
Битва при Зинцгайме.jpg
Вверху:битва при Зинсхайме на гравюре Себастьяна Болье (1698), внизу: схема битвы
Дата

16 июня 1674

Место

Зинсхайм

Итог

Поражение имперцев

Противники
Флаг Франции Франция Флаг Священной Римской Империи Священная Римская Империя
Командующие
Флаг Франции Анри Тюренн Флаг Священной Римской Империи Эней Капрара
Силы сторон
1500 пехоты
6000 всадников
2000 пехоты
7000 всадников
Потери
1100 убитых и раненых 2000 убитых и раненых
500—600 пленных
 
Голландская война
- Солебей

- Грунло - Шоневельд - Гронинген - Маастрихт - Тексель - Бонн - Безансон - Зинсхайм - Сенефф - Энтзхайм - Мюльхаузен - Туркхайм - Фербеллин - Зальцбах - Концер Брюкке - Стромболи - Агоста - Палермо - Валансьенн - Камбре - Кассель - Ипр - Сен-Дени

Битва при Зинсхайме — битва между войсками Франции и Священной Римской империи, произошедшая недалеко от города Зинсхайм 16 июня 1674 года, во время Голландской войны[1].

Предыстория[править | править вики-текст]

Франция была одной из стран, победивших в Тридцатилетней войне, и захватила Эльзас — обширную область Германии. Против этого выступили Голландия, Австрия, Испания, Дания, немецкое княжество Бранденбург. В 1674 году французскому королю Людовику XIV пришлось направить для защиты Эльзаса войска под командованием маршала Тюренна. Ему противостояла имперская армия Габсбургов.

В это время она находилась около города Гейдельберга, ожидая подкреплений из Богемии. Поэтому Тюренн решил начать военные действия первым, чтобы не допустить соединения сил противника.

14 июня 1674 года французы переправились через реку Рейн у города Филлипсбурга и направились к Гейдельбергу. авангард Тюренна захватил несколько пленных, которые показали, что противник решил уклоняться от боя. Австрийская армия и в самом деле оставили Гейдельберг. Однако Тюренну удалось догнать имперцев у города Зинсхайм.

Силы сторон[править | править вики-текст]

У Тюренна было 5400 кавалеристов, 2500 пехотинцев и 6 орудий. Имперская армия насчитывала 7000 конницы и 2000 пехоты. Пушек у имперцев не было. Имперский отряд пехоты и драгун занял подступы к городу, а кавалерия построилась северо-восточнее Зинсхайма в две линии на равнине, окруженной со всех сторон балками и оврагами.

Битва[править | править вики-текст]

В 9 часов утра Тюренн приказал выбить имперцев из Зинсхайма. Французские драгуны первыми атаковали противника. Наступление драгун поддержали мушкетеры. Огонь французский орудий помешал имперцам прийти на помощь своим передовым отрядам. французские драгуны и мушкетёры ворвались в город. Имперская пехота отступила Затем под прикрытием артиллерии через реку Эльзац переправились главные силы французов.

Французские пушки заставили отступить имперскую конницу и освободить место на равнине, где французские войска построились для главного боя. Тюренн расположил в центре две линии кавалерию, а по флангам — пехоту. В то время это было необычно — на флангах обычно размещали конницу. Но французский полководец понимал, что имперская конница многочисленнее и сильнее его собственной, и решил поддержать её пехотой.

Имперская конница первой пошла в атаку и опрокинула передовую линию французских конников. Второй линии с большим трудом удалось отбить натиск. Однако имперцы снова атаковали и разбили правый фланг кавалерии Тюренна. Но огонь французских мушкетёров с фланга заставил вражеских кавалеристов отступить. Французская кавалерия поправила боевые порядки и атаковала неприятеля по фронту. В это время мушкетёры ударили по флангам имперский кавалеристов. Имперцы не выдержали двойного натиска и бежали с поля боя. Французы преследовали отступающего противника 4 км.

Итог[править | править вики-текст]

Имперцы потеряли 2000 убитыми, а 500 солдат попали в плен. У французов было убито около 1000 человек. Разбитая армия всё-таки соединилась с отрядами из Богемии. Но всё равно сил у имперцев осталось так мало, что им пришлось избегать открытого сражения.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Jean Bérenger, Turenne, Fayard, 1987.
  • John Childs, La guerre au XVIIe siècle, Autrement, Atlas des Guerres, 2004.

Ссылки[править | править вики-текст]