Голландская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голландская война
Maastricht-1673.jpg
Французская армия осаждает Маастрихт
Дата

16721678

Место

Европа, Техас

Итог

Нимвегенские мирные договоры 1678—1679, Вестминстерский мир 1674 года между Голландией и Англией

Противники
Prinsenvlag.svg Голландская республика
Флаг Священной Римской Империи Священная Римская империя
Flag of Cross of Burgundy.svg Испанская империя
Brandenburg Flag 1657-1701 (new).svg Бранденбург-Пруссия
Флаг Дании Дания-Норвегия
Flag of Lorraine.svg Лотарингия
Германские князья
Pavillon royal de France.svg Королевство Франция
Флаг Англии Королевство Англия
Flag of the Prince-Bishopric of Münster.svg Мюнстерское епископство
Black St George's Cross.svg Кёльнское архиепископство
Флаг Швеции Швеция
Шотландия Королевство Шотландия
St Patrick's saltire.svg Королевство Ирландия
Флаг Савойи Савойское герцогство
Early Swiss cross.svg Швейцария
Командующие
Prinsenvlag.svg Вильгельм III Оранский
Prinsenvlag.svg Михаил Рюйтер
Флаг Священной Римской Империи Леопольд I Габсбург
Флаг Священной Римской Империи Монтекукколи
Brandenburg Flag 1657-1701 (new).svg Фридрих-Вильгельм I
Pavillon royal de France.svg Людовик XIV
Pavillon royal de France.svg Анри Тюренн
Pavillon royal de France.svg Жан д’ Эстре
Pavillon royal de France.svg Филипп I Орлеанский
Pavillon royal de France.svg Людовик Конде
Pavillon royal de France.svg Франсуа Люксембург
Флаг Англии Карл II
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Голландская война
- Солебей

- Гроенло - Шоневельд - Гронинген - Маастрихт - Тексель - Бонн - Безансон - Зинсхайм - Сенефф - Энтзхайм - Мюльхаузен - Туркхайм - Фербеллин - Зальцбах - Концер Брюкке - Стромболи - Агоста - Палермо - Валансьенн - Камбре - Кассель - Ипр - Сен-Дени

Голландская война 1672—1678 — военный конфликт между Францией, Англией, Швецией и Баварией против Голландии, Испании и Бранденбурга.

Предпосылки к началу войны[править | править исходный текст]

Военный конфликт Франции и Голландии — один из главных переломных моментов в истории правления Людовика XIV. Война нарушила силовое и дипломатическое равновесие Европы, при этом не позволила окончить экономическую и социальную модернизацию французского государства, предпринятую государственным министром Кольбером.

Причинами франко-голландской войны стали различия двух культур, протестантской и республиканской конфедерации с одной стороны, и католической монархии, отмеченной печатью Контрреформации, с другой. А также экономическое соперничество двух стран, на котором также играл экономический рост Англии. Не последнюю роль играло личное желание короля Людовика XIV разгромить Голландию, откуда исходили пасквили и памфлеты на него. К тому же он не мог простить Голландии ту роль, которую последняя сыграла в ходе Деволюционной войны.

Перед началом войны Людовик и его министры провели долгую и тщательную подготовку: экономическую, военную и главное — дипломатическую подготовку. Целью короля было желание лишить Голландию возможной военной поддержки со стороны третьих сторон. Главной целью стало разрушение Тройственного альянса Англии, Швеции и Голландии — что успешно было выполнено и заключены соответствующие договоры (франко-шведский договор от 1672 года, тайный союз с Англией от 1670 года, за который Людовик заплатил Карлу II 2 млн ливров, также были заключены союзы с Кёльном, Мюнстером и Священной Римской Империей, с которой был подписан договор о нейтралитете).

На 1672 год у короля было 117 тысяч пехоты и 25 тысяч кавалерии, 70 английских и 30 французских кораблей. Плюс к этому английские полки, 20 тысяч швейцарцев, 5 савойских полков, 20 тысяч из Кельна и Мюнстера.

Этой армии противостояла коалиция Вильгельма Оранского, который с 1672 года стал правителем Голландии. В коалицию, помимо Голландии, вошли: Испания, Дания, Священная Римская Империя, Лотарингия, германские князья.

Военные действия[править | править исходный текст]

В марте 1672 года Франция и Англия объявили Нидерландам войну. Нидерланды ответили на это заключением союза с Испанией и Бранденбургом. В первые два года война велась на территории Нидерландов. После убийства Яна де Витта пожизненным правителем был объявлен Вильгельм III Оранский, организовавший оборону страны. Он смог предотвратить продвижение французов и полное поражение голландцев, разрушив дамбы и затопив всю страну. После этого война распространилась почти на всю Европу.

Начало конфликта[править | править исходный текст]

Все понимали, что над Европой нависла гроза, которая должна была разразиться. И Людовик, и Вильгельм искали малейшего повода. Голландию охватывает настоящая паника, когда французские армии захватили Лотарингию в 1670 году, поставив вне закона герцога Лотарингского. Вильгельм пытается привлечь на свою сторону Австрию, но тщетно. Император Леопольд занят отражением нового турецкого наступления, которое поощряется Францией. Правда, Вильгельму удалось добиться поддержки некоторых германских князей и всей Империи в целом, которая на рейхстаге в Регенсбурге объявила Франции войну.

22 марта 1672 года Англия нападает на голландский морской караван. Уже в мае Людовик XIV форсирует Рейн. В течение четырех дней французской армии, ведомой Тюренном, сдаются бранденбургские города герцогства Клевского, защищающие подступы к Соединённым Провинциям. Капитулируют Эммерих, Везель, Райнберг. В то же время англо-французский флот 7 июня под командованием адмирала графа д`Эстре и герцога Йоркского вступает в битву с эскадрой адмирала Рюйтера.

В битву вступает и королевская пропаганда: живописцы и поэты превозносят военные победы короля. В Версале создается салон Войны (фр.), где на барельефе Людовик XIV изображён могучим великаном, переступающим через Рейн.

Движимый тщеславием Людовик XIV не желает прислушиваться к советам «Великого» Конде, предлагающего без промедления двинуться на беззащитный Амстердам, король предпочитает брать города один за другим, словно смакуя своё превосходство. Промедление оказалось роковым: голландцы, воспользовавшись задержкой французов, открывают Мёйденские шлюзы. Наводнение захлёстывает области, находящиеся в низине, — и величественное продвижение королевских войск остановлено: не проходит и трёх дней, как Амстердам превращается в остров среди моря. Но это наводнение спасло Голландию от уничтожения.

Оказавшись на грани национальной катастрофы, голландцы просят мира. В апреле 1675 года в Версаль прибывают голландские представители. Переговоры с ними вёл военный министр Лувуа. Он требовал: Маастрихт, Брабант, Фландрию, возобновления союза и торгового превосходства Франции, от Испании — признания всех французских завоеваний в Южной Голландии, и заключение сепаратного мира с Голландией. Даже для голландцев, стоявших на грани, это было слишком.

Продолжение боевых действий[править | править исходный текст]

В 1675 году вернейший союзник Франции Швеция терпит жестокое поражение от пруссаков при Фербеллине — военному престижу Швеции нанесен мощный удар, ее армия разгромлена. Правитель Бранденбурга и Пруссии Фридрих-Вильгельм I захватывает Померанию, Дания вошла в Швецию с юга, а шведский флот был разгромлен. На помощь Швеции пришел Людовик XIV. Он добился от Дании и Бранденбурга приемлемых для шведов условий и стал посредником в мирных переговорах. Во многом Франция побеждала, используя противоречия в антифранцузской коалиции. Так был устранены Бранденбург и Дания, перекуплены некоторые князья Германии. Но главное: от войны был устранен Леопольд I Габсбург.

Людовику удалось натравить на австрийцев в очередной раз турок и венгерских повстанцев. Продолжая открывать шлюзы в своих плотинах, голландцы оказывают ожесточенное сопротивление. В конце июля король, разочарованный столь бесславным концом эпопеи, возвращается во Францию, оставив «на месте потопа» маршала Люксембурга и 20 тыс. солдат. В это же время резко активизируется Вильгельм Оранский. Ему удается сколотить армию и начать активные действия. Зимой войска герцога Люксембургского покидают Утрехт и по замерзшим каналам идут к Гааге. Вильгельм с новой силой воспламеняет антифранцузскую пропаганду, которая приносит плоды: Франция, до сего времени считавшаяся покровительницей малых народов, приобрела черты беспощадного агрессора, а Людовик XIV обернулся людоедом, жаждущим крови.

Маршал Тюренн с успехом отбросил войска имперцев и Бранденбурга за Рейн, а Людовик XIV, вставший весной 1673 года во главе главной армии, умело использует эффект неожиданности и начинает осаду Маастрихта, и, несмотря на упорную оборону, после двенадцатидневной осады город капитулирует. Осаждая Маастрихт, Вобан применяет новую систему параллельных траншей. Правда, это событие омрачено поражениями на море: французам и англичанам не удалось высадиться в тыл голландцам. Неудачи и общественное мнение, которое благоволит Голландии, вынуждает Карла II выйти из войны. В следующем году Тюренн захватывает Франш-Конте. 11 августа, под Сенефом, маршал Конде с 45 тысячами солдат разбивает[источник не указан 671 день] голландско—испанскую армию в 60 тыс. солдат под командованием Вильгельма Оранского.

На германском фронте Тюренн бьется с войсками талантливого военачальника Монтекукколи. И несмотря на численное преимущество имперская армия терпит поражение при Зинцхайме и Филиппсбурге. Чтобы удержаться в Пфальце, Тюренн приказывает разграбить и предать огню тридцать городов и деревень. Это был первый разгром Пфальца. С 30 ноября 1675 года армия Тюренна начинает Эльзасскую кампанию, которая стала одной из самых блистательных побед маршала. Тюренн громит имперцев, а вслед за ними 16 января войска курфюрста Бранденбурга при Тюркгейме. К несчастью, через несколько месяцев в Засбахе, на правом берегу Рейна, Тюренн погибнет, сраженный пушечным ядром.

«Мы потеряли отца отечества!» — восклицает Людовик XIV. Смерть Тюренна вынудила короля отказаться от осадной войны во Фландрии и перейти к маневренной. В 1675 году удалось взять Валансьенн и Кассель, при взятии которых особую храбрость проявил брат короля герцог Орлеанский (Филипп I Орлеанский). Но война затянулась. Она нарушила бюджетное равновесие страны. Тем более во Франции начинаются народные волнения.

Окончание войны[править | править исходный текст]

В 1678 году был подписан Нимвегенский мир, состоявший из многочисленных мирных договоров воюющих сторон между собой. Франция выходила из войны победительницей и смогла сохранить за собой большинство завоёванных земель, однако должна была вернуть север Испанских Нидерландов. Нидерланды обещали за это нейтральность своей страны в будущем. От Испании Франция получила Франш-Конте, обменяла фламандские города и овладела Фрайбургом, принадлежавшем до этого Австрии. Бранденбург, остававшийся поначалу в стороне от этого невыгодного для него мирного договора, был годом позже вынужден подписать Сен-Жерменский мир.

Литература[править | править исходный текст]

  • Блюш Франсуа. Людовик XIV. М. «Ладомир»: 1998
  • Осмунд Эйри. Реставрация Стюартов и Людовик XIV. М. 2005
  • Птифис Жан-Кристиан. Людовик XIV. Слава и испытания. СПб.: 2008.
  • Руссе Камиль. История Лувуа и военной политики. В 2х томах. М.: 1999
  • Шоню Пьер. Цивилизация классической Европы. Екатеринбург.: У-Фактория, 2005
  • Борисов Ю. В. Дипломатия Людовика XIV. М. 2002
  • Савин А. Н. Век Людовика XIV. М, 1980