Тюренн, Анри де Ла Тур д’Овернь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анри де Ла Тур д’Овернь, виконт де Тюренн
фр. Henri de La Tour d'Auvergne, vicomte de Turenne
Henri de la Tour d'Auvergne-Bouillon.jpg
Дата рождения

11 сентября 1611({{padleft:1611|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})

Место рождения

Седанская крепость

Дата смерти

27 июля 1675({{padleft:1675|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})

Место смерти

окрестности Засбаха

Принадлежность

ФранцияRoyal Standard of the King of France.svg Франция

Звание

главный маршал Франции

Сражения/войны
Анри де Ла Тур д’Овернь, виконт де Тюренн на Викискладе

Анри де Ла Тур д’Овернь, виконт де Тюренн (фр. Henri de La Tour d'Auvergne, vicomte de Turenne; 11 сентября 1611(16110911) — 27 июля 1675), известный под именем Тюренн, — знаменитый французский полководец, маршал Франции (1643) и главный маршал Франции (1660). Представитель рода Латур д’Овернь.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Седанской крепости в одноимённом княжестве в Арденнах. Младший сын Анри де Ла Тур д’Овернь, герцога Буйонского, по матери — внук Вильгельма I Молчаливого, принца Оранского.

До 12-летнего возраста был физически слабым мальчиком и не проявлял особых способностей. Но его отцу удалось возбудить у сына самолюбие, заставившее мальчика напрягать всю свою волю, чтобы добиться успехов в физическом и умственном развитии[1].

В раннем возрасте в нём появилась тяга к военному делу. Ему не было ещё 15 лет, когда его мать послала его в Голландию, изучать военное искусство под руководством его дяди Морица Оранского.

Тридцатилетняя война[править | править вики-текст]

Анри де Ла Тур д’Овернь, виконт де Тюренн

Начав службу в 1625 году во время Тридцатилетней войны простым рядовым, Тюренн благодаря своим выдающимся способностям и отваге быстро стал повышаться в чинах: в 1634 году он уже командовал полком, на следующий год — бригадный генерал. В 1640 году он захватывает Турин у испанцев.

В 1643 году, когда Тюренну было всего 33 года, кардинал Мазарини даёт ему жезл маршала Франции. Таким образом Мазарини надеется привязать блестящего полководца к особе молодого короля. Однако, испытывая к Тюренну определённое недоверие, Мазарини посылает его в Германию реорганизовывать армию, а во главе новых войск ставит принца де Конде.

В 1645 году Тюренн искусно командовал Верхнерейнской армией; в 1646 году соединился в Гессене со шведскими войсками Врангеля, и их совместные успехи принудили баварского курфюрста заключить мир с Францией.

В 1647 году Тюренн действовал в Нидерландах, в 1648 году, вместе с Врангелем — снова в Баварии. После ряда побед в 1648 году Тюренн входит в Мюнхен, что приводит к заключению Вестфальского мира.

Фронда[править | править вики-текст]

См.также Фронда

В 1649—1651 годах, во время Фронды, Тюренн выступает вместе с принцем Конде против Мазарини. Это решение Тюренн принял под влиянием своего брата, герцога Буйонского, и, особенно, герцогини де Лонгвиль, в которую он давно уже был влюблён. Тюренн командует войсками Фронды, усиленными испанскими отрядами.

В мае 1651 года Тюренн примиряется с королевским двором и ему даруется амнистия. В начале следующего года ему поручены действия против Конде. Возглавляя королевские войска, Тюренн одерживает победы в Жаржо и в районе Жиени, заставляя Конде отступить от Парижа. Тюренн продолжает одерживать победы, а Конде терпит поражение за поражением, особенно мучительно поражение в предместье Сент-Антуана. Королева-мать пишет Тюренну:

«Во второй раз Вы сохраняете корону моему сыну».

Хотя Тюренн никогда не входил в Совет, но Людовик XIV всегда консультировался с ним по особо важным делам и оставлял за ним карт-бланш при руководстве военными кампаниями и сражениями.

Тюренн заканчивает войну против Конде и испанцев: в 1653 году он овладевает Ретелем и Муссоном, в 1654 году заставляет снять осаду Арраса, в 1656 терпит поражение от Конде и Дон Хуана Австрийского под Валансьеном, но в 1658 году одерживает блестящую победу в сражении около Дюнкерка. Его победы вынуждают испанцев заключить Пиренейский мир 1659 года.

За эти успехи, в 1660 году, Тюренн назначается главным маршалом Франции (высший военный чин во Франции).

На службе у Людовика XIV[править | править вики-текст]

Портрет работы Шарля Лебрена

До 1666 года он находился при Людовике XIV и с ним совершил поход 1667 года во Фландрию.

Во время первой Голландской войны Тюренн действовал на Рейне и оборонял Эльзас, при чём выказал большое искусство в маневрировании и одержал несколько успехов над имперскими войсками. 27 июля 1675 года, выехав на рекогносцировку неприятельской позиции у Засбаха, Тюренн первым ядром был убит наповал.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 1651 году Тюренн женился на протестантке Шарлотте де Комон (1623—1666), дочери Армана-Номпара де Комона, герцога де Ла Форса. Брак остался бездетным. Через два года после смерти жены Тюренн перешёл в католичество. Больше Тюренн не связывал себя узами брака и потомства не оставил.

Оценка[править | править вики-текст]

Тюренн, принадлежавший к числу лучших полководцев своего времени, отличался необыкновенной скромностью и простотой как в одежде, так и в обращении. Он тщательно взвешивал все обстоятельства, которые могли иметь значение в данной военной обстановке. Особенную любовь в армии он заслужил своею заботливостью о нуждах солдата, участью которого тогда все пренебрегали. Военное искусство многим обязано Тюренну, особенно в области тактики и стратегии.

В основе военного искусства Тюренна лежало широкое маневрирование на театре военных действий в сочетании с решительным сражением. Основным способом стратегических действий Тюренн считал выход на коммуникации противника и отсечение его от баз снабжения. Планы кампаний разрабатывал на основе тщательного анализа обстановки, проявляя при этом большую предусмотрительность. Решающее значение придавал организации снабжения войск, надёжному обеспечению своих коммуникаций. Был одним из создателей магазинной системы снабжения войск. В области тактики вместо шаблонного принципа равномерного распределения сил по фронту (линейная тактика) предпочитал сосредоточивать основные усилия на одном из флангов для нанесения главного удара[2].

Память[править | править вики-текст]

Король Людовик XIV удостоил Тюренна высшей посмертной чести — приказал похоронить его прах в базилике Сен-Дени, королевской усыпальнице французских королей. В 1793 году во время французской революции его могила была осквернена, но затем его останки были перенесены в Музей Памятников. В 1800 году по приказу Наполеона Бонапарта Тюренн был перезахоронен в Доме Инвалидов.

Во время битвы при Аустерлице Наполеон I действовал и сражался вдохновлённый тактикой внезапности Тюренна.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).