Штык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игольчатый штык, XIX век.
Багинет с латунной оправой и деревянной ручкой-пробкой, кон. XVII в.; два багинета, Англия, XVII в.; французский втулочный штык, 1724 г.; французский штык системы Дельвиня, образца 1840 г. (т. н. «ятаган»)
Прусский штык образца M. 1898/05 г.
Штык-нож АКМ на вооружении польской армии.
Современный штык-нож OKC-3S (на вооружении корпуса морской пехоты США с 2003 года)


Штык (от нем. Stich — «колющий удар, укол») — холодное колющее оружие, примыкаемое к стволу ружья (винтовки, карабина, автомата) для штыкового боя; может также носиться на поясном ремне (в другом месте) снаряжения военнослужащего.

История[править | править вики-текст]

Штык появился как средство самообороны военнослужащего, вооружённого огнестрельным оружием (мушкет, пищаль, аркебуза и т. п.). С распространением огнестрельного оружия в Европе сложилась ситуация, когда некоторые подразделения были вооружены огнестрельным оружием, а другие — холодным древковым (пики, алебарды и т. п.). Стрелковые подразделения (мушкетёры, стрельцы и т. п.) могли безнаказанно поражать противника на расстоянии. Зато при непосредственном столкновении с пикинерами (а тем более — с конницей) у них не было шанса на спасение: старинный мушкет перезаряжался около 1 минуты и стрелял на дистанцию 100—150 метров, а противник преодолевал это расстояние гораздо быстрее минуты. Для решения проблемы использовали различные комбинации мушкетёрских и пикинерских подразделений. Европейские мушкетёры вели огонь, а при приближении противника скрывались за шеренгами пикинеров. Московские стрельцы в таких случаях отбрасывали огнестрельное оружие и брали на изготовку бердыши одной рукой у подтока, другой — за центр ратовища (использовалось для строевого боя, для удержания противника на дистанции).

Новым словом в решении данной проблемы стал штык, который превращал мушкет в своеобразное копьё. Теперь мушкетёры, теоретически, могли сражаться в рукопашном бою и отражать атаки конницы. Штык впервые был принят на вооружение в 1647 году во Франции под названием «байонет» или «багинет» (в честь французского города Байонн, где он якобы был изобретён в 1641 году). Однако сам термин «байонет» известен ещё с XVI века; так называли охотничий кинжал, который в XVII веке начали вставлять в канал ружейного ствола. Судя по всему, штык является изобретением охотников, и лишь впоследствии его стали использовать военные.

В армии багинет долгое время оставался любопытным, но не актуальным изобретением: тяжёлый мушкет плохо годился для фехтования. В качестве дополнительного оружия стрелка использовалась шпага или сабля, а в России — ещё и бердыш (совмещенный с опорной сошкой), в Швеции — т. н. «шведское перо» (опорная сошка с длинным клинком). Лишь после смены мушкетов в конце XVII в. на более легкое ружьё (фузею) штык стал играть в бою важную роль и постепенно вытеснил древковое холодное оружие (пику, алебарду и т. д.).

Багинет позволил при необходимости превращать мушкетеров в некое подобие пикинеров. Однако для его использования нужно было вставить рукоять кинжала-багинета в ствол ружья. Стрелять из ружья было невозможно до извлечения багинета. Такие багинеты были введены в России в 1694 году. К тому времени в Западной Европе уже начали изготовлять цельнометаллический штык с трубкой, насаживавшейся на ствол. Это позволяло производить заряжание и стрельбу с примкнутым штыком. Этими новыми багинетами французская армия была оснащена в 1689 году. Бранденбург-Пруссия сделала это в том же году, Дания в 1690 году; в России в гвардии штыки были введены в 1702 году, в армии переход на них завершился к 1709 году. С появлением штыков нового типа (а также с увеличением скорости заряжания) нужда в пикинерах постепенно отпала — в XVIII веке они исчезли из европейских армий.

В настоящее время термин «багинет» или «байонет», как правило используется для обозначения старинного штыка, рукоять которого вставляется в ствол оружия.

Классификация[править | править вики-текст]

Штык-ножи автомата Калашникова.

По форме клинка:

  • игольчатые:
    • круглый,
    • гранёный:
      • трёхгранный (иногда его ещё называют русским),
      • четырёхгранный (его вариант — ромбовидный),
      • тавровый (с сечением в форме буквы «Т»).
  • клинковые:
    • штык-тесак, (в том числе ятаганный штык)
    • штык-нож — плоский клинок ножевого типа (иногда с пилообразной заточкой по обуху) с рукояткой для удержания в руке, приспособлением для примыкания к оружию и ножнами; может использоваться и как пила или кусачки (при соединении с ножнами).
  • инструментальные:
    • штык-лопата,
    • штык-шомпол,
    • штык-сошка (например, штык к АВС-36),
    • штык-пила (также, может быть отнесен к особой разновидности клинкового штыка),
    • и т. п.

По виду крепления:

  • отъёмные (съёмные),
  • неотъёмные (несъёмные).

Штык игольчатого типа имеет преимущество при штыковом бое в плотном строю. Игольчатая форма уменьшает шанс увязания в теле противника. Также, игольчатый штык может иметь массу намного меньше, чем у аналогичного по габаритам клинкового штыка (из-за этого клинковые штыки почти не использовались до второй половины 19-го века, когда появились магазинные винтовки и длина штыка повсеместно была резко сокращена). При этом использовать игольчатый штык для других целей, кроме штыкового боя практически невозможно (хотя иногда его остриё имело заточку в форме отвёртки, например, у русской винтовки Мосина обр. 1891). Это привело к распространению клинковых штыков, более универсальных.

Отъёмный штык облегчает вес оружия (это тем более важно, что прикреплённый штык увеличивает нагрузку именно на переднюю часть ствола). Также, только отъёмный штык можно использовать в качестве ножа или универсального инструмента.

С другой стороны, неотъёмный штык всегда находится в боевой готовности, или приводится в нее намного быстрее (если он на шарнире). Его почти невозможно потерять в бою. Однако эти качества не слишком важны для современных вооружённых сил, и большинство штыков относится к отъемному типу.

Инструментальные штыки являются довольно экзотическим типом. Время от времени происходят попытки совместить штык с неким инструментом (лопата, пила) или полезным приспособлением (шомпол, сошки). Как правило, такой «гибрид» оказывается малопригодным. Как исключение, можно указать на то, что большинство современных штыков имеет на обухе пилу, а также могут быть использованы для резки проволоки. Но важно помнить, что эти возможности современных штыков не считаются их основной функцией.

Штыковой бой[править | править вики-текст]

Обучение красноармейцев. Август 1941 г.
Штыковой бой. Морская пехота США

Одной из главных задач в современных рукопашных схватках — это умение владеть штыковым боем, то есть автоматом или винтовкой со штыком.

В 40-50-х и 60-х годах XX столетия в СССР существовал такой вид спорта как фехтование на карабинах с эластичным штыком. Проводились Чемпионаты СССР и Вооружённых Сил по штыковому бою. Эти соревнования являлись дополнительной подготовкой бойца к ведению рукопашной схватки с оружием, психологической готовности к бою и психологической устойчивости во время схватки.

В современной подготовке военнослужащего ВС России, предусмотренной в наставлениях по физической подготовке (НФП-87, Глава 3), установлены общий дополнительный и специальный комплексы приёмов рукопашного боя, в содержание которого входят приёмы с оружием.

Комплексная подготовка к штыковому бою позволяет уверенно вести поединок как с оружием, так и без него. Общие законы защиты и принципы нападения карабином в спортивно-игровой форме обучения перекладываются на современное оружие и усваиваются защитные действия с действиями перехода на контратаки.

Всё это позволяет военнослужащему быть психологически готовым в случае израсходования боеприпасов принять рукопашный бой на автоматах, не бросая оружие.

Самостоятельным разделом курс штыкового боя преподаётся в школе оперативного карате и рукопашного боя по системе подразделений специального назначения КГБ СССР (Травников А. И.). Особенностью курса является оптимальный набор технических действий, доведённых до автоматизма, для чего разработан собственный метод подготовки и принцип боевого моделирования действий в вероятных ситуациях рукопашного боя. Используется собственный учебный технический комплекс с автоматом, набор стандартных приёмов действия примкнутым к АК штыком и без него, базовый курс подготовки, и раздел соревновательных практик. Общий курс штыкового боя по системе ОКРБ включает в себя все четыре базовых направления и рассчитан на 3 месяца занятий.

Одним из направлений современного штыкового боя является Система РОСС, возрождающая традиции ведения рукопашного боя на карабинах со штыком. Методика и программа обучения строится на общих принципах РОСС (Российская Отечественная Система Самозащиты) — законах механики и природы движения. Система РОСС предлагает два варианта ведения спортивно-игровой формы обучения штыковому бою:

  1. Упрощённые соревнования без защитного снаряжения. Соревнования могут проводиться как на макетах карабинов и автоматов, так и на небольших шестах и палках.
  2. Усложнённый спортивный вариант — правила, существовавшие ранее и принятые сейчас ВФРБИ. Снаряжение — штык заменён мягким теннисным мячом на стволе карабина, маски с забралом, нагрудник, паховый бандаж и защитные перчатки на кисти рук.

Штык и современные ВС[править | править вики-текст]

В марте 2010 года Армия США приняла решение отказаться от штыка и обучения солдат приемам штыкового боя. Решение обосновано тем, что, по мнению Пентагона, в условиях современной войны штык больше не является необходимым и надёжным оружием. Тем не менее, Морская пехота США объявила, что отказываться от использования штыков пока не будет.[1].

В сентябре 2009 года лейтенант Королевского Шотландского полка Дж. Адамсон награждён Военным Крестом за то, что в ближнем бою убил пулемётчика талибов штыковым ударом (патроны в его винтовке закончились, а менять магазин времени не было).[2]

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]


Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]