Битва при Пьяве (1918)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Пьяве
Основной конфликт: Первая мировая война
Дата

15 июня 191823 июня 1918

Место

Пьяве

Итог

успех итальянских войск

Противники
Австро-ВенгрияCivil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-Венгрия ИталияFlag of Italy (1861-1946).svg Италия
Третья французская республика Франция
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Флаг США (48 звёзд) США
Командующие
Австро-Венгрия Артур Арц фон Штрауссенбург Италия Армандо Диаз
Силы сторон
Австро-Венгрия 57 дивизий Италия 58 дивизий
Франция 6 дивизий
Великобритания 5 дивизий
Флаг США (48 звёзд) 1 дивизия
Потери
60 тыс. убитыми,
90 тыс. ранеными,
25 тыс. пленными
80 тыс. убитыми и ранеными
 Просмотр этого шаблона Итальянский фронт Первой мировой войны
Американские солдаты в битве при Пьяве

Битва при Пьяве (15 июня 1918 — 23 июня 1918) — сражение между итальянскими и австро-венгерскими войсками у реки Пьяве во время Первой мировой войны.

Весной 1918 года германские войска начали решительное наступление во Фландрии и Пикардии (Западный фронт). Чтобы сковать как можно больше войск Антанты на Итальянском фронте, Германия потребовала от своего союзника Австро-Венгрии провести крупное наступление у реки Пьяве. Австро-венгерское командование было уверенно в успехе, однако итальянской разведке стали известны планы противника.

Утром 15 июня после мощной артиллерийской подготовки австрийцы перешли в наступление и на некоторых участках фронта добились успеха. Однако итальянцы, в отличие от сражения под Капоретто, сопротивлялись очень упорно. Все же австро-венгерским войскам удалось захватить несколько плацдармов, однако расширить их они не смогли. Скученность австрийских войск на ограниченных размеров плацдармах, затруднения со снабжением через вздувшуюся от паводка реку и контратаки итальянцев в последующие дни локализовали австрийские успехи на Пьяве.

23 июня австрийское командование отдало приказ отойти на прежние позиции, наступление австро-венгерских войск оказалось безрезультатным.

«Кайманы Пиаве»[править | править вики-текст]

Во время битвы прозвище «Кайманы Пиаве» (итал. Caimani del Piave) заслужили бойцы ударных частей ардити за свою храбрость, граничащую с безумием. Так, штурмовые пловцы (Arditi nuotatori) капитана Ремо Понтекорво Баччи только в одну из вылазок потеряли 50 из 82 чел.

В массовой культуре[править | править вики-текст]

В 1951 году в Италии был снят художественный фильм «Il caimano del Piave» («Кайман Пиаве»), одной из сюжетных линий которого являются эти события.

Литература[править | править вики-текст]