Блатенское княжество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Словакия История Словакии
Герб Словакии
Государства славян

Государство Само

Нитранское княжество

Великая Моравия

Блатенское княжество

Средневековая Венгрия
(X век - 1526 год)

Матуш Чак

Амадей Аба

Габсбургская монархия
(1526-1918 года)

Восточно-Венгерское королевство

Королевская Венгрия

Революция в Словакии

Чехословакия

Словацкая Советская Республика

Первая Словацкая республика

Словацкое национальное восстание

Словацкая социалистическая республика

Бархатная революция

Бархатный развод

Современность

Словацкая республика


Портал «Словакия»

Блатенское княжество, также известное как Паннонское или Задунайское княжество (словацк. Blatenské kniežatstvo, словен. Spodnja Panonija, болг. Блатенско княжевство, венг. Balatoni Fejedelemség, нем. Plattensee-Fürstentum) — славянское государство существовавшее в период 839/840 — 876 годов в районе Блатенского озера — Балатона (территория современной Венгрии) со столицей в городе Блатноград. Занимало территорию между Дравой на юге, Дунаем на востоке, Грацем на западе и Веспремом на севере. Согласно последним исследованиям Блатенскому княжеству принадлежала и территория между Дьёром и Клостернойбургом. В период своего расцвета княжество было своего рода связующим звеном между западными (Великая Моравия на севере) и южными (Хорватия на Балканах) славянскими народами, разрушенным венгерскими нашествиями.

Состав[править | править вики-текст]

Княжество состояло из нескольких графств:

История[править | править вики-текст]

В 500—700 годах на территории будущего княжества существовала так называемaя кестельская культура смешанного романо-славяно-аварского происхождения.

В 833 году из Нитранского княжества был изгнан его князь Прибина. Он получил убежище у Людовика II Немецкого. Тот крестил Прибину и в 839 году подарил ему часть территории Карантании вокруг озера Балатон. В 847 году Прибина получил право наследования этой земли, и Блатенское княжество было отделено от Карантании. Прибина основал Блатноград в качестве столицы своего нового княжества.

После гибели Прибины князем стал его сын Коцел. Во время его правления княжество стало культурным и интеллектуальным центром славян. В 867 году Коцел принял в Блатнограде Кирилла и Мефодия, которые обучили в Блатнограде 50 учеников. В 70-х годах IX века Мефодий Солунский продолжал просветительскую деятельность на территории княжества и основал здесь Паннонское архиепископство.

Блатенское княжество. Политическая карта. IX век.

В 874 году князь Святополк I присоединил Блатенское княжество к Великой Моравии. Однако в 876 году, после смерти Коцела, Людовик II Немецкий забрал обратно себе земли, подаренные Прибине.

После смерти Людовика II паннонскую часть в 884 году вновь захватила Великая Моравия. Арнульф Каринтийский в 894 году вернул её в состав Восточно-Франкского королевства, а в 896 году дал её в качестве лена славянскому князю Браславу.

В 901 году территория Блатенского княжества была захвачена венграми. В X—XII веках большая часть местного западно-славянского населения подверглась ранней мадьяризации и отчасти германизации, хотя небольшая его часть, позднее идентифицирующая себя как хорваты, сохранялась дисперсно в сельской местности вплоть до конца XIX века.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]