Веспрем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Веспрем
Veszprém
Герб
Герб
Страна
Венгрия
Медье
Веспрем
Координаты
Площадь
127 км²
Высота центра
260 м
Население
61 721 человек (2011)
Плотность
495 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
(+36) 88
Почтовый индекс
8200
Официальный сайт
http://www.veszprem.hu  (венг.)
Австрия Словения Хорватия Сербия Германия Словакия Украина Румыния медье Дьёр-Мошон-Шопрон медье Комаром-Эстергом медье Ваш медье Зала медье Веспрем медье Шомодь медье Фейер медье Тольна медье Баранья Будапешт медье Пешт медье Бач-Кишкун медье Ноград медье Хевеш медье Яс-Надькун-Сольнок медье Чонград медье Боршод-Абауй-Земплен медье Сабольч-Сатмар-Берег медье Бекеш медье Хайду-БихарВеспрем (Венгрия)
Описание изображения
Веспрем

Ве́спрем (венг. Veszprém, нем. Weißbrunn) — один из старейших городов Венгрии, административный центр медье Веспрем. Население 61 721 чел. (2011).

Веспрем. Старый город

География и транспорт[править | править исходный текст]

Город расположен по обе стороны от реки Шед примерно в 110 километрах к юго-западу от Будапешта и в 15 километрах от побережья озера Балатон. Веспрем связан автомобильными магистралями с Будапештом, Секешфехерваром, Дьёром и окрестными городами. Через город проходит железная дорога Секешфехервар — Веспрем — Сомбатхей. Время в пути на поезде до Будапешта — около 2 часов.

История[править | править исходный текст]

Веспрем — один из древнейших городов Венгрии. Он был основан во времена правления короля Иштвана Святого, однако по сообщениям летописца князя Белы III на скале, где была построена Веспремская крепость, уже был замок, когда венгры пришли в этот регион. Вероятно это было укрепление франков, воздвигнутое в эпоху Карла Великого. Веспрем стал одной из первых епископских кафедр Венгрии, кафедра основана в 1009 году. Веспремским епископам издавна принадлежала привилегия короновать венгерских королев, из-за чего Веспрем называли «городом королев». Из рук епископов Веспрема получили корону все королевы Венгрии, начиная с Гизеллы, супруги Иштвана Святого, до Циты Бурбон-Пармской, последней королевы Венгрии, супруги Карла I Габсбурга. В 1001 году в городе был построен собор святого Михаила, впоследствии неоднократно перестроенный.

Вид на крепостной холм с холма св. Бенедикта

К XIII веку Веспремская крепость превратилась в хорошо укреплённую твердыню на крутом и скалистом холме с мощными стенами. В 1241 году монгольское войско не смогло её взять и отступило от города. В 1552 году Веспрем был захвачен турками, однако они были быстро изгнаны, благодаря чему в городе сохранилось больше средневековых памятников, чем во многих других венгерских городах.

Рост города привёл к тому, что он занял большую территорию, распространившись на окрестные холмы. Считается, что холмов, на которых расположен город, семь — Крепостной, Иерусалимский, Пастуший, Кладбищенский, Черхат, Кальвария и Бенедиктинский.

В 1706 году стены крепости были разрушены австрийскими солдатами.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Главные достопримечательности Веспрема сосредоточены на Крепостном холме, в наиболее древней части города. Среди них:

Епископский дворец
Часовня Гизеллы
Ратуша
  • Епископский дворец — находится в центре Старого города на площади Св. Троицы. Построен в стиле барокко в конце 70-х годов XVIII века.
  • Собор св. Михаила. Первый собор на этом месте был построен в 1001 году в романском стиле, впоследствии многократно перестраивался. Нынешний вид собор принял после очередной перестройки в 1910 году. От первоначального древнего храма сохранились лишь алтарь и крипта. С северной стороны к собору примыкают остатки древней часовни св. Георгия, IX века.
  • Часовня Гизеллы. Небольшая, весьма древняя часовня расположена между Епископским дворцом и соседним Домом ректора. Несмотря на то, что нет никаких достоверных источников о связи часовни с именем знаменитой королевы, не вызывает сомнений, что она была создана в ранний период правления Арпадов, скорее всего в XI веке.
  • Памятник Иштвану и Гизелле. Памятник установлен в 1938 году в необычном месте, над обрывом крепостного холма. От памятника открывается великолепный вид на окрестности.
  • Монастырь пиаров. Построен в XVIII веке орденом пиаров.
  • Ворота Героев. Построены в 1936 на месте средневековых ворот. Архитектура ворот неороманская, несмотря на современное происхождение, ворота хорошо вписались в ансамбль старинных зданий вокруг них.
  • Пожарная башня. Башня построена в XV веке, как сторожевая. В 1810 году сильно пострадала от землетрясения. Первоначально было решено её разобрать, однако затем она была перестроена в пожарную каланчу и ещё долго служила в этом качестве.
  • Ансамбль площади Оварош тер. Площадь Оварош тер, расположенная у подножия крепостного холма, окружена красивыми барочными особняками, среди которых выделяются ратуша и дом семейства Поза.
  • Театр Петёфи. Здание театра в красивом парке рядом с крепостным холмом построено в 1908 году в стиле модерн. Назван в честь великого венгерского поэта Шандора Петёфи, которому установлен памятник около входа в театр.

Города-побратимы[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Галерея[править | править исходный текст]