Бове, Жозе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жозе Бове на встрече с избирателями 18 апреля 2007 г.

Жозе́ Бове́ (фр. José Bové, р. 11 июня 1953), настоящее имя Жозе́ф Бове (фр. Joseph Bové), родился в Талансе (Жиронда) — французский фермер и общественный деятель, сторонник альтерглобализма, синдикалист, активист профсоюза сельскохозяйственных работников Франции.

Биография[править | править исходный текст]

В 1968 году изгнан из колледжа «за атеизм»: подал сочинение, оправдывающее применение наркотиков. Политическая активность началась в пятнадцатилетнем возрасте, когда впервые арестован за участие в демонстрации. В 17 лет организовал кампанию против запрета антивоенного фильма. В 1973 году во время одной из протестных акций встретился с Бернаром Ламбером и вместе с группой единомышленников обосновался в заброшенной деревне Монтредон. Там они получили землю благодаря содействию президента Ф. Миттерана, которого они вместе с другими левыми поддерживали на президентских выборах. На кооперативной ферме стали разводить овец (более 620 голов), изготавливать сыр. Жена Ж. Бове стала председателем местного профсоюза сельхозработников. В 1995 году в рядах гринписовцев участвовал в акции против ядерных испытаний Франции на атолле Муророа. На небольших лодках протестующие вышли в море, пытаясь перекрыть путь французским военным кораблям, что привело к столкновениям. В 1998 г. Ж. Бове уничтожил посевы трансгенной кукурузы, за что был арестован на 8 месяцев.

Знаменитым стало его участие в акции против строительства «Макдоналдса». Когда мирный протест не дал результата, 200 человек во главе с Ж. Бове разобрали незавершённую постройку, сам он таранил здание на своём бульдозере. За это Ж. Бове был арестован и во время ареста сумел выступить перед журналистами. В его защиту подняли голос разные партии, в том числе и влиятельные во Франции социалисты. Ж. Бове после недолгого заключения был выпущен на свободу, будучи уже широко известным не только во Франции, но и в США и других странах. В 2000 году вместе с двумястами крестьянами прибыл в Давос, куда был приглашён. Однако полиция разогнала крестьян, прибегнув к предупредительной стрельбе. Участник президентских выборов во Франции 2007 года, получил 1,32% голосов.

Взгляды[править | править исходный текст]

В своих речах Бове ссылается на Кропоткина, Бакунина, Генри Торо, даже Нестора Махно. Занимает антимонопольную и антиамериканскую позицию, сторонник гражданского сопротивления.

Ссылки[править | править исходный текст]