Обыкновенный богомол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Богомол обыкновенный»)
Перейти к: навигация, поиск
Обыкновенный богомол
Mantis religiosa 01.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Богомоловые
Семейство: Настоящие богомолы
Триба: Mantini
Род: Mantis
Вид: Обыкновенный богомол
Латинское название
Mantis religiosa
(Linnaeus, 1758)
ITIS 666619
NCBI 7507
Оотека богомола
Личинка богомола
Mantis religiosa 3.JPG

Обыкновенный богомол[1][2], или богомол религиозный[3] (лат. Mantis religiosa) — насекомое из семейства настоящих богомолов отряда богомоловых. Крупное хищное насекомое с хорошо приспособленными для хватания пищи передними конечностями. Достигает 42—52 мм (самец) или 48—75 мм (самка) длины[4].

Описание[править | править вики-текст]

Окраска покровительственная, очень изменчива, варьируется от зелёного или жёлтого до буро-серого или темно-коричневого. Переднеспинка умеренной длины, передние ноги хватательные, кроме добывания пищи, используются также для передвижения. Задние ноги бегательные. Крылья хорошо развиты как у самца, так и у самки (хотя самки из-за своих внушительных размеров летают очень плохо и неохотно). Брюшко яйцевидное, довольно длинное.

Особенности биологии[править | править вики-текст]

Хватательные ноги богомола: видны шипы голени и бедра

Обыкновенный богомол — типичный хищник-засадчик, мимикрирующий под окружающие растения. Подстерегая жертву, малоподвижен, при появлении её в пределах досягаемости захватывает передними хватательными ногами, удерживая её между шипастыми бедром и голенью.

Поза его при ожидании, свойственная, вообще говоря, всем настоящим богомолам, и побудила Карла Линнея дать ему биноминальное название Mantis religiosa: μάντις в переводе с греческого означает «пророк», «предсказатель», жрец, а religiosa с латыни — «религиозный», так как в этой позе насекомое похоже на молитвенно сложившего руки человека.

В отличие от самцов, которые питаются достаточно мелкими насекомыми, огромные, тяжёлые самки могут нападать на насекомых такого же, а иногда и большего размера, чем они сами.

С самкой богомола связана одна интересная история, о которой рассказал американский биолог Э. Тил. Однажды, на улице одного из американских городов остановилось автомобильное движение. Водители автомашин наблюдали за упорным поединком между богомолом и воробьём. Победа в этой схватке досталась богомолу, потому что воробей решил скрыться.

Воздействие половых гормонов приводит к возрастанию агрессивности в поведении. В это время между самками нередки случаи каннибализма. Одна из самых знаменитых особенностей обыкновенного богомола — пожирание самца самкой после или даже во время спаривания. По мнению некоторых ученых, самец богомола не способен к совокуплению, когда у него есть голова, поэтому половой акт у богомолов начинается с того, что самка отрывает самцу голову; без этого у него не может произойти выброса семени, и следовательно — оплодотворения. Однако в большинстве случаев спаривание происходит нормально, а самка съедает самца только после спаривания, и то только в 50 % случаев. На самом деле самка поедает самца из-за высокой потребности в белке на ранней стадии развития яиц. Как и все богомолы, обыкновенный богомол откладывает яйца в оотеках.

Распространение[править | править вики-текст]

Особенностью данного вида богомолов является его широчайшее распространение: обитает по всей Южной Европе (к югу от 55-ой параллели), в Передней и Средней Азии, Африке, отчасти Юго-Восточной Азии и Австралии (где конкурирует с родственными видами). Завезен в США. В Крыму постепенно вытесняется древесным богомолом (Hierodula Tenuidentata). Единичные находки отмечены в степной и горнозаводской зоне Южного Урала, Рязанской, Тамбовской областях, в Республике Татарстан. Здесь проходит северная граница ареала вида. Занесен в Красную книгу.

Взаимодействие с человеком[править | править вики-текст]

Обыкновенный богомол иногда играет полезную роль в сельском хозяйстве как истребитель вредных насекомых (таких, как мухи, комары или другие вредители сельского хозяйства). Но полезное воздействие богомолов компенсируется тем, что они истребляют также полезных насекомых (пчёл, других полезных энтомофагов).

Подвиды[править | править вики-текст]

Образует 12 подвидов[5]:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Определитель насекомых европейской части СССР. Том 1. Низшие, древнекрылые, с неполным превращением / под общ. ред. Г. Я. Бей-Биенко. — (В серии: Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР. Вып. 84). — М.-Л.: Наука, 1964. — С. 173. — 936 с.
  2. Жизнь животных. Том 3. Членистоногие: трилобиты, хелицеровые, трахейнодышащие. Онихофоры / под ред. М. С. Гилярова, Ф. Н. Правдина, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1984. — С. 164—165. — 463 с.
  3. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 12. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  4. Брандт Э. К. Богомол // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Otte, Daniel, Lauren Spearman and Martin B. D. Stiewe. 2014. species Mantis religiosa (Linne, 1758). Mantodea Species File Online. Version 5.0/5.0.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]