Боевой цеп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Польский дубовый боевой цеп с усиленной металлом боевой частью

Боевой цеп, молотило, боевой бич[1] — контактное холодное оружие ударного и ударно-дробящего действия, состоящее из двух (реже — трёх) гибко сочленённых твёрдых палок. Большинство разновидностей этого оружия происходит от сельскохозяйственного цепа.

Сегменты цепа — рукоять (цеповище, держало) и ударный груз (било) — обычно были деревянными и соединялись с помощью короткого подвеса — верёвки или малозвенной цепи.

Европа[править | править вики-текст]

В Европе двуручные боевые цепы использовались средневековой пехотой. Чаще всего это было оружие простого ополчения. Например, известно о широком использовании боевых цепов чешскими гуситами в ходе Гуситских войн в XV веке[2], и немецкими крестьянами в ходе Крестьянской войны в XVI веке[3]. Било нередко усиливали — обивали металлом, снабжали шипами. В некоторых случаях его делали цельнометаллическим — в том числе в форме шара, так что иногда однозначно классифицировать подобное оружие как цеп или кистень проблематично. Для этого рассматривают размеры: масса груза и длина рукояти цепа больше, чем у кистеня, а длина подвеса — значительно меньше рукояти. Боевые цепы были простым оружием, техника боя которым была близка к технике работы дубиной, и при этом обладали мощным ударом, позволяющим эффективно использовать их против одоспешенных противников.[4]

Одно из ранних изображений боевого цепа приведено в трактате 1459 года «Старое Вооружение и Искусство Борьбы» (нем. «Alte Armatur und Ringkunst») Тальхоффера[5]. В трактате Паулуса «De arte athletica» 1540-х годов показана техника работы этим оружием[6]. Ударные грузы цепов на этих иллюстрациях снабжены шипами.

Азия[править | править вики-текст]

В Китае, Японии и Корее боевые цепы были значительно разнообразнее, а техника работы ими — сложнее. Аналогичным европейским цепам по конструкции было китайское оружие шаоцзыгунь. Однако более распространены были цепы, в которых все палки выполняют одновременно функцию и боевой части, и рукояти. Наиболее известно японское оружие нунтяку — состоящее из двух равновеликих палок, и близкое к нему китайское оружие эрцзегунь. В Китае имел хождение цеп лянцзегунь, состоящий из двух палок, каждая из которых была длиной около метра. Существовали и трёхсекционные модификации — сан-сэцу-кон и саньцзегунь. Встречался даже четырёхсекционный цеп — ён-сэцу-кон, внутренние стержни которого были в полтора — два раза короче внешних. Техника работы подобным оружием включает не только нанесение ударов, но и разнообразные вращения и перехваты.[7]

В Китае и Корее боевые цепы применялись не только пехотой, но и конницей, причём в Корее в XVI—XVII веках в этом качестве они имели значительное распространение. Это было связано с их дешевизной, относительной простотой использования и силой удара. Било корейских кавалерийских цепов в длину составляло 40—50 см и оковывалось железом. При работе ими можно было использовать как двуручный, так и одноручный хват.[8] Кроме того, боевые цепы шалк-этме были распространены в казахской и киргизской коннице в Позднем средневековье и Новом времени[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Боевой бич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Stephen Turnbull : The Hussite Wars 1419-36, Osprey MAA 409, 2004
  3. Douglas Miller : Armies of the German Peasant’s War 1524-26, Osprey MAA 384, 2003
  4. П. А. Дьяконов «Гибко-суставчатые объекты ударно-раздробляющего действия»
  5. См. иллюстрацию.
  6. Mair, Paul Hector: De arte athletica I — BSB Cod.icon. 393
  7. К. В. Асмолов. История холодного оружия. Ч. 2. М., 1994.
  8. К. В. Асмолов. Имджинская война 1592-98 гг. и корейский воин ХVI — XVII веков. [1]
  9. Бобров Л.А. Железные ястребы Маверанахра (комплекс защитного вооружения воинов Средней Азии и сопредельных территорий конца XV — XVII вв.) // Para bellum. — СПб., 2003. — № 18.

Ссылки[править | править вики-текст]