Бой у мыса Фламборо-Хед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 54°09′45″ с. ш. 0°07′10″ з. д. / 54.16250° с. ш. 0.11944° з. д. / 54.16250; -0.11944 (G) (O)

Бой у мыса Фламборо-Хед
Основной конфликт: Война за независимость США
XXX
Бой у мыса Фламборо-Хед
Дата

23 сентября 1779

Место

Северное море

Итог

победа американцев

Противники
Соединённые Штаты Америки США
Флаг Франции Франция
Великобритания Великобритания
Командующие
коммодор
Джон Пол Джонс
капитан
Ричард Пирсон
Силы сторон
1 корабль, 2 фрегата,
1 шхуна, 1 бригантина
1 корабль 5 ранга,
1 шлюп
Потери
ок. 170 убитых и раненых 1 корабль сдался, ок. 117 убитых и раненых
 
Европейские воды, 1775–1782
Мелилья – Северный пролив – о. Уэссан – Английский Канал – Фламборо–Хед – м. Финистерре – м. Сент–Винсент – м. Санта-Мария – Джерси – Брест – Минорка – Дело Филдинга-Биландта – Доггер банка – Уэссан (2) – Гибралтарский пролив – Уэссан (3) – Гибралтар – м. Спартель

Бой у мыса Фламборо-Хед (англ. Battle of Flamborough Head) — самое известное в Соединенных Штатах морское сражение времён войны за независимость США. Коммодор Джон Пол Джонс на Bonne Homme Richard одержал победу над капитаном Пирсоном (HMS Serapis). Впоследствии бой был окружен множеством легенд и стал символом рождения американского флота.

Предыстория сражения[править | править вики-текст]

В 1779 году небольшое соединение американских военных кораблей под командованием «отца американского военного флота», капитана Джона Пол Джонса, оперировало у берегов Великобритании и Ирландии.

Его эскадра состояла из фрегата «Альянс» (36 пушек), построенного в США, и четырёх кораблей, купленных послом США Бенджамином Франклином на средства, поступившие от частных лиц Франции: флагмана «Боном Ришар» (42 пушек), фрегата «Палас» (32 пушек), бригантины «Ванжонс» (12 пушек) и катера «Ле Серф». Кроме того, совместно с Джоном Пол Джонсом действовали два приватира, но они покинули эскадру после того, как Джонс захватил приз одного из французских каперов.

Задачей соединения было нанесение ущерба английскому судоходству, в том числе каботажному.

Команды кораблей состояли как из американцев, так и из французских добровольцев, и даже из англичан, пленённых на захваченных судах и выразивших согласие принимать участие в нападениях на торговые корабли. Были на «Боном Ришаре» также малайцы, португальцы и мальтийцы.

Капитанами всех кораблей (кроме «Боном Ришар») были французы.

Около шести часов вечера 23 сентября 1779 года американцы заметили множество парусов: это был конвой из 40 торговых кораблей Московской компании под охраной 44-пушечного фрегата «Серапис» и частного вооружённого корабля «Каунтесс оф Скарборо» (20 пушек).

Подобные конвои перевозили лес и железную руду из России и Норвегии в порты Южной Англии.

Ход боя[править | править вики-текст]

Гравюра по мотивам картины «Бой между Сераписом и Боном Ришар» Ричарда Патона (1780).

Капитан «Сераписа» Ричард Пирсон был предупреждён о присутствии американских приватиров у берегов восточной Англии, но корабли Джона Пол Джонса шли под английскими флагами, что позволило «Боном Ришару» приблизиться к конвою.

Тем не менее Пирсон занял позицию между приближающимся неизвестным кораблём и судами конвоя, а также приказал «Каунтесс оф Скарборо» подойти ближе.

Капитан «Альянса», Пьер Ландэ, будучи опытным военным моряком, стал обходить «Серапис», намереваясь подойти к «торговцам» с подветренной стороны. На его перехват направилась «Каунтесс оф Скарборо» — таким образом «Серапис» остался один противостоять остальным кораблям эскадры Джонса.

Когда корабли сблизились на расстояние пистолетного выстрела, английский капитан формально потребовал представиться, указать название и национальную принадлежность кораблей. В ответ примерно в 20.00 последовал бортовой залп «Боном Ришара», а следом за ним — такой же залп «Альянса» по «Каунтесс оф Скарборо».

Первые минуты боя сложились неудачно для капитана «Боном Ришара». Два из его орудий тут же разорвались, при этом погибли и канониры. На борту возник пожар.

В ходе дальнейшей артиллерийской дуэли превосходство постепенно переходило к Пирсону, но примерно в 20.30 на помощь «Боном Ришару» подошёл «Альянс», передавший бой с «Каунтесс оф Скарборо» капитану «Паласа» Коттинье и капитану «Ванжонса» Рико. Однако Ландэ вначале маневрировал, а когда Боном Ришар и Серапис сцепились, проявил излишнюю активность, и его пушки били не только по Серапису, но и по "Простаку Ричарду", проделав множество дыр, в том числе, ниже ватерлинии.

Передвижения противников до момента открытия огня

На «Боном Ришаре» разгорался пожар, но и «Серапис» тоже потерял ход, лишившись одной мачты.

В конце концов около 22.30 «Боном Ришару» удалось приблизиться к «Серапису» и сцепиться с ним бортами, после чего команды кораблей сошлись в рукопашном бою.

Когда стало понятно, что оба находившиеся под огнём Ландэ корабля потеряли управление и тонут, а Джонс предпочтёт утонуть, но не сдастся, англичане сами капитулировали, чтобы спасти жизнь британских пленников на борту "Простака Ричарда", и «Серапис», который удалось спасти от затопления, стал трофеем Джонса.

Суда же конвоя успели укрыться в ближайших портах.

После боя[править | править вики-текст]

USS Bonhomme Richard (1765)

«Боном Ришар» получил множество повреждений, и в 11 утра 25 сентября, несмотря на борьбу команды за живучесть корабля, он ушёл под воду.

Эскадра Джонса после этого боя укрылась в голландских водах, прибыв 3 октября на остров Тексел.

Нидерланды официально поддерживали нейтралитет, но английский посол, сэр Джозеф Йорк, настаивал на признании Джонса пиратом — с соответствующим к тому отношением.

Голландцы не желали принимать участие в назревавшем дипломатическом конфликте, и стали вынуждать американцев покинуть их территорию — формально портовые власти могли требовать подтверждения национальной принадлежности корабля от официальных представителей государства его флага, но в то время Соединённые Провинции ещё не поддерживали дипломатических отношений с Соединёнными Штатами.

В результате Джонс был вынужден передать «Серапис» в дар французской короне, за что был даже удостоен аудиенции Людовика XVI.

Капитан Ландэ был обвинён в трусости, о чём Джон Пол Джонс информировал письмом Бенджамина Франклина. Сам же Ландэ, после этих обвинений со стороны Коттинье, вызвал последнего на дуэль и убил.

Капитан Пирсон по возвращении в Англию был встречен с почётом: хоть он и был пленён, но он смог в бою потопить вражеский флагман и, самое главное, не допустил захвата кораблей конвоя. Кроме того, Пирсона поддержали владельцы торговых компаний, чьи суда входили в подвергшийся нападению конвой.

Пирсон даже получил рыцарство, а в 1782 году Королевский военно-морской флот принял новый фрегат «Серапис».

В честь же Джона Пол Джонсона и его победы над «Сераписом» Конгресс США выпустил золотую медаль.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Флаг «Serapis», или «John Paul Jones»
  • Флаг, под которым Джонс привёл «Серапис» в Голландию, чтобы не быть признанным пиратом, создавался по письменному описанию, и в результате имел вид, отличающийся от принятого Конгрессом США. Тем не менее, это был один из первых флагов США, увиденных в Европе.

Ссылки[править | править вики-текст]