Болеро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Болерó (исп. bolero, оригинальное ударение падает на предпоследний слог, но в русском языке под влиянием французского языка закрепилось ударение на последнем слоге) — испанский народный танец, зародившийся в конце XVIII столетия. Музыкальный размер — 3/4, темп умеренный, при этом, как и в других испанских танцах, движение в болеро полно внутренней силы и страсти.

Испанский танец[править | править вики-текст]

Антонио Бехарано[es]. Танцовщица болеро. 1842

Для разных областей Испании характерны различные разновидности этого танца. Трёхдольный размер такта может по-разному дробиться: за равными долями первого такта на сильную долю следующего такта следует пауза с последующими тремя нотами меньшей длительности. В другом ритмическом варианте болеро на короткие ноты дробится первый такт, при этом вместо первой ноты идёт пауза.

Болеро танцуется под аккомпанемент гитары и барабана, при этом танцовщики дополняют ритмический рисунок музыки игрой на кастаньетах. Согласно некоторым источникам, характерные движения болеро были придуманы около 1780 года испанским танцовщиком Себастьяно Карезо[en][источник не указан 270 дней].

В классическом балете болеро в виде парного танца присутстует в IV aкте балета «Дон Кихот» (композитор — Людвиг Минкус[уточнить]). В классической музыке наиболее известным произведением является «Болеро» Мориса Равеля, созданное композитором по заказу Иды Рубинштейн и впервые исполненное её труппой в хореографии Брониславы Нижинской 22 ноября 1928 года на сцене парижской Оперы.

Кубинское болеро[править | править вики-текст]

Как музыкальный жанр кубинское болеро[es] возникло около 1840 года и постепенно приобрело популярность во многих латиноамериканских странах. Считается, что одним из первых ярко выраженных произведений этого жанра было болеро Tristezas, написанное Хосе Санчесом[es] в 1883 году. Музыкальный размер кубинского болеро — 4/4. В этом жанре написаны песни «Бэсаме мучо» (1940) и «История любви» (1955).

Литература[править | править вики-текст]