Большая выпь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большая выпь
Botaurus stellaris (Marek Szczepanek).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Botaurus stellaris (Linnaeus, 1758)

Ареал
изображение

     Гнездовой ареал      Круглогодично

     Только зимой
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   174859
NCBI   188376
EOL   914504

Большая выпь[1] (лат. Botaurus stellaris) — птица семейства цаплевых (Ardeidae). Относится к отряду аистообразные (Ciconiiformes). В настоящее время находится под угрозой исчезновения как вид на территории Москвы. Занесена в красную книгу Московской области за 1998 год.

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Выпь со спины имеет чёрные с желтоватыми каёмками перья, такого же цвета голова. Брюхо охристое с бурым поперечным рисунком. Хвост жёлто-бурый с черноватым рисунком. В целом такая окраска выпи является маскировочной и помогает птице оставаться незамеченной среди стеблей тростника и камыша, где она обитает. Самцы несколько крупнее самок. Масса тела самца около 1 кг, иногда до 1,9 кг, рост до 70 см и выше, самки несколько меньше. Длина крыла у самцов в среднем 34 см, у самок — 31 см.

Распространение[править | править вики-текст]

Выпь гнездится от Португалии на восток до Японии и Сахалина. На юг ареал распространяется до Северо-Западной Африки, Ирана, Афганистана и Кореи. Другой подвид большой выпи населяет южные части Африки. Зимуют выпи в Средиземноморье, на Кавказе, в северной Индии, Бирме и Юго-Восточном Китае. В некоторых частях Европы выпи не улетают на зиму, а остаются на месте гнездования и благополучно доживают до весны. Однако в суровые зимы, когда замерзают все водоёмы, они гибнут.

Образ жизни[править | править вики-текст]

В Россию выпь прилетает с зимовки ранней весной. В зависимости от местного климата это может быть март — май. Выпи обитают в водоёмах со стоячей водой или со слабым течением, заросших тростником и камышом. Перелёт на места зимовок начинается в конце сентября — начале октября, однако некоторые выпи улетают, уже когда выпадает первый снег. Как весной, так и осенью выпи совершают сезонные перелёты в одиночку. Линька у выпей происходит раз в году с августа по январь. Таким образом, заканчивается линька уже на зимовках. Выпь активна в сумерках. Как и многие цапли, выпь подолгу стоит неподвижно, подкарауливая добычу и резким молниеносным движением хватая её. Днём она неподвижно стоит в зарослях, обычно на одной ноге, втянув голову и нахохлившись. Заметить её в этот момент очень сложно: она больше напоминает пучок сухих стеблей тростника. При опасности она замирает с вытянутой вертикально шеей и поднятой головой. В этом случае её заметить ещё сложнее, так как она становится похожей на тростник, клюв, вытянутый вверх, напоминает головку тростника. При прямой опасности выпь широко раскрывает клюв и отрыгивает проглоченную пищу.

Bak Botaurus stellaris Poznan ZOO.jpg

Голос[править | править вики-текст]

У выпи очень громкий крик, разносящийся на 2—3 километра в округе. Его можно передать как низкое «трумб» или «у-трумб», напоминающее рёв быка. За эту особенность на Украине и в Белоруссии выпь называют бугаём. Некоторым голос выпи напоминает гудение ветра в трубе. В одном из детективов Артура Конан Дойла натуралист Степлтон объяснял звуки, по слухам, издаваемые собакой Баскервилей, криками выпи (а также поднятиями воды и опусканием ила в болотах). Такие звуки птица издаёт при помощи пищевода, который раздувается и действует как резонатор. Кричит выпь обычно весной и все лето, обычно в сумерках и по ночам, а также утром.

Питание[править | править вики-текст]

Выпь питается в основном различной рыбой: карасями, линями, окунями, небольшими щуками. Также едят выпи и лягушек, тритонов, водных насекомых, червей, головастиков. Иногда ловят они и мелких млекопитающих. Птенцов выпь кормит в основном головастиками.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнездиться выпи начинают даже в одной и той же местности очень неравномерно. Гнездо устраивают на выступающих из воды кочках, обязательно в густых зарослях. Диаметр гнезда около 50 см, высота около 35 см. В кладке бывает 3—7 яиц. Самка откладывает яйца с промежутком в 2—3 дня, однако насиживать начинает сразу после откладывания первого яйца. Насиживает яйца в основном самка, лишь изредка заменяемая самцом. Через 25—26 дней вылупляются птенцы. Через 2—3 недели после вылупления птенцы начинают выходить из гнезда, а в возрасте 2 месяцев уже умеют летать. Вскоре после того, как птенцы выпи встают на крыло, семья распадается.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 23. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править вики-текст]

  • А. Э. Брэм — Жизнь животных. Птицы. Том II. гл. «ПОДОТРЯД: Цаплевые (Ardeae)»
  • Жизнь животных т.6 Птицы. — М.: Просвещение, 1986.
  • Ганзак Я. Иллюстрированная энциклопедия птиц. — Прага: Артия, 1990.
  • Бейчек В., Штясны К. Птицы. Иллюстрированная энциклопедия. — М.: Лабиринт-пресс, 2004.

Ссылки[править | править вики-текст]