Крестец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крестец
Gray95.png
Крестцовая кость, тазовая поверхность.
Gray241.png
Изображение таза. Крестцовая кость в центре.
Латинское название

os sacrum

Каталоги

MeSH?Gray?

Кресте́ц (лат. os sacrum) — крупная треугольной формы кость, расположенная в основании позвоночника, образует верхнюю заднюю часть полости таза, подобно клину располагаясь между двумя тазовыми костями. Верхней частью крестец соединяется с последним поясничным позвонком, нижней — с копчиком.

Строение[править | править исходный текст]

  • Передняя (тазовая) поверхность (facies pelvica) вогнута — более в верхне-нижнем и менее в боковом направлениях. В средней части пересекается четырьмя идущими параллельно поперечными линиями, которые представляют собой места сращений пяти отдельных крестцовых позвонков. По обеим сторонам от этих линий располагаются передние крестцовые отверстия — по четыре с каждой стороны. Отверстия приблизительно круглой формы, направляются кпереди и вбок, а их диаметр уменьшается сверху вниз. Они пропускают передние ветви крестцовых нервов и боковые крестцовые артерии. Латеральнее этих отверстий располагаются боковые части крестца, каждая из которых образована пятью сегментами на ранних этапах жизни, а у взрослого сливается в единую структуру.
  • Задняя поверхность (facies dorsalis) выпуклая и более узкая, чем передняя, шероховата. Несёт на себе пять параллельно идущих сверху вниз костных гребешков, которые образовались слиянием между собой остистых, поперечных и суставных отростков крестцовых позвонков. Средний, образованный остистыми отростками, крестцовый гребешок представлен четырьмя бугорками, которые и являются остаточными отростками. Иногда бугорки могут сливаться в один шероховатый гребешок.
  • Боковые поверхности (pars lateralis) широкие в верхней части и суживаются книзу
  • Основание крестца (basis ossis sacri) широкое и выступающее, обращено кверху и кпереди. Передний его край в месте соединения с V поясничным позвонком образует сильно выдающийся в полость таза выступ — мыс.
  • Вершина крестца (apex ossis sacri) обращена книзу, представлена овальной суставной поверхностью для соединения с копчиком.
  • Крестцовый канал (canalis sacralis) проходит по всей длине кости, имеет изогнутую форму, вверху расширен и имеет треугольную форму, внизу канал сужен, а его задняя стенка не заполнена. В канале проходят крестцовые нервы, которые выходят через передние и задние крестцовые отверстия.

Соединения[править | править исходный текст]

  • С V поясничным позвонком
  • С копчиком
  • С тазовыми костями с обеих сторон

Дорсальная поверхность крестца, facies dorsalis, выпукла в продольном направлении, уже передней и шероховата. На ней имеется пять рядом идущих сверху вниз костных гребней, образовавшихся в результате слияния между собой остистых, поперечных и суставных отростков крестцовых позвонков. Срединный крестцовый гребень, Crista sacralis mediana, образовался из слияния остистых отростков крестцовых позвонков и представлен четырьмя расположенными один над другим бугорками, иногда сливающимися в один шероховатый гребень.

Половые различия[править | править исходный текст]

У женщин крестцовая кость короче и шире и менее изогнута, чем у мужчин.

Варианты развития[править | править исходный текст]