Брамбиз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Австралии Брамбиз
Регби-15
Брамбиз.png
Полное
название
Brumbies
Основан 1996
Стадион «Канберра»
Вместимость 25 011
Президент Лори Фишер
Тренер Стивен Ларкем
Капитан Бен Моуэн
Соревнование Супер Регби
2013 3 / финал
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Брамбиз»[1] (англ. Brumbies«дикие лошади», «брамби») — австралийский регбийный клуб, выступающий в сильнейшем чемпионате Южного полушарияСупер Регби. Команда базируется в столице страны, Канберре, и представляет Австралийскую столичную территорию и южную часть Нового Южного Уэльса. Клуб получил название в честь диких лошадей, населяющих территории, близкие к столичным.

«Брамбиз» были созданы в 1996 году в рамках реформы австралийской клубной системы. Изначально предполагалось, что команда станет своеобразным пристанищем для регбистов, которые не будут попадать в состав других австралийских региональных коллективов. Тем не менее, «лошади» стали наиболее успешной командой Зелёного континента: клуб пять раз играл в финале чемпионата и дважды стал победителем первенства.

Традиционные цвета команды — тёмно-синий, белый и золотой. Арена «Канберра Стэдиум», на которой команда проводит домашние матчи, способна вместить 25 011 зрителей. Ранее стадион носил название «Брюс Стэдиум». Нынешним тренером «Брамбиз» является Джейк Уайт, заменивший своего предшественника — Энди Френда — по итогам сезона 2011 года. С 2012 года позицию капитана занимает Бен Моуэн.

История[править | править вики-текст]

Штаб-квартира «Брамбиз» в Гриффите.

Регби в Австралийской столичной территории имеет долгую историю. Сборная Британских островов открывала свой австралийский тур 1899 года матчем в Голберне. При этом официальный руководящий орган территории, Регбийный союз АСТ, был создан лишь в 1938 году. Участниками первого местного турнира стали сборная Университета, восточная команда, северная команда и клуб RMC. Тогда же сборная АСТ встретилась с «Олл Блэкс» и проиграла со счётом 5:56.

Сборная территории впервые выиграла в международном матче в 1973 году, когда австралийские регбисты выиграли у тонганцев (17:6). В 1978 году сборная обыграла Уэльс — действующего чемпиона Кубка пяти наций. К перерыву австралийцы уступали (6:16), но затем смогли отыграться и вышли вперёд благодаря реализованному пенальти в конце матча. Летом 2012 года правопреемники сборной АСТ, «Брамбиз», снова сыграли с валлийцами.

В 1994 году сборная выиграла у соперников из Нового Южного Уэльса (44:28). Матч прошёл на арене «Конкорд Овал» и принёс столичным спортсменам право представлять Австралию в международном чемпионате Супер 12. Другими участниками от Зелёного континента были избраны Квинсленд и всё тот же Новый Южный Уэльс. Первый сезон команда столичной территории провела под руководством Рода Маккуина. Коллектив занял пятое место по итогам регулярного чемпионата, не попав таким образом в зону плей-офф. В следующем сезоне клуб не только вышел в финальную стадию чемпионата, но и принял участие в главном матче года, где, впрочем, уступил Окленду.

В 1998 году команду возглавил Эдди Джонс, под его руководством «Брамбиз» упали на десятую позицию. Через год тренер сумел наладить игру подопечных, и коллектив финишировал уже пятым. В последнем розыгрыше XX века команда снова попала в плей-офф чемпионата и вышла в решающий матч. «Брамбиз» обладали преимуществом домашней арены, но опять проиграли, на этот раз — «Крусейдерс» (19:20).

«Брамбиз» в игре с «Уаратаз», апрель 2006 года.

В 2001 году команда выступила на высоком уровне, снова получив возможность сыграть в финале. Теперь соперником австралийцев была южноафриканская команда «Шаркс (регбийный клуб)Шаркс» из Дурбана. «Брамбиз» удалось выиграть (36:6), причём эта победа стала первым выигрышем команды не из Новой Зеландии. В формате с 12 участниками победа так и осталась единственной, и только в 2007 году свой первый титул завоевал клуб из ЮАР — «Буллз». В том же году Австралию посетили «Британские и ирландские львы». «Брамбиз» выставили на игру с европейцами ослабленный состав и проиграли со счётом 28:30.

Дэвид Нусифора стал главным тренером «Брамбиз» перед началом сезона—2002. С новым тренерским штабом команда в третий раз подряд вышла в финал чемпионата. Как и в 2000 году, австралийцам противостояли «Крусейдерс», и удача опять оказалась на стороне новозеландцев (31:13). Через год «Брамбиз» остановились в шаге от четвёртого выхода в решающий матч, так как проиграли в полуфинале ещё одному новозеландскому клубу — «Буллз». Позже, в том же году австралийский коллектив одержал победы над сборными Фиджи и Тонга.

2004 год принёс в коллекцию клуба второй титул. Регбисты выиграли регулярный чемпионат с отрывом от второго места в шесть очков. В рамках финального матча команда принимала гостей — «Крусейдерс» — на своём стадионе. С третьей попытки клуб всё же победил принципиального соперника (47:38), причём долгожданная победа состоялась на глазах у рекордной по численности аудитории стадиона «Канберра». В межсезонье Регбийный союз региона был реформирован: в ведение органа были переданы южные территории Нового Южного Уэльса, и, соответственно, изменилось название федерации. Клуб, известный до того под формальным названием ACT Brumbies, отныне назывался Brumbies Rugby.

К сезону 2005 года команду готовил уже Лори Фишер. После серии из нескольких матчей без поражений в начале сезона команда стали преследовать травмы, и «Брамбиз» утратили возможность отстоять победу, так как завершили регулярный чемпионат на пятой позиции. Через год формат соревнования был изменён: число участников было увеличено до 14 за счёт присоединения австралийской команды «Уэстерн Форс» и южноафриканского коллектива «Сентрал Читаз».

В 2006 году клуб опустился на шестое место, хотя до четвёртой позиции команде не хватило всего 1 балла. Интересно, что до последнего тура «Брамбиз» неизменно присутствовали в четвёрке лидирующих команд. По окончании сезона клуб принял участие в первом розыгрыше Австралийского провинциального чемпионата. В дебютном матче на арене «Викинг Парк» столичные регбисты обыграли «Уаратаз» (14:13) (до этого игроки из Нового Южного Уэльса трижды обыгрывали «лошадей»). Затем «Брамбиз» обыграли «Уэстерн Форс» (25:10), матч также прошёл на «Викинг Парк». Игрокам из Квинсленда команда уступила на выезде (19:20), но реванш на территории «Брамбиз» хозяевам удался (42:17). В результате первым и единственным победителем турнира стала столичная команда.

В 2007—2012 годах клуб не выходил в плей-офф. Команда выступала достаточно нестабильно, занимая места с 5 по 13. «Брамбиз» сменили несколько главных тренеров: пост Лори Фишера принял Энди Френд, затем с командой работал Тони Ри, а с 2012 года клуб возглавляет бывший наставник «Спрингбокс» Джейк Уайт.

Бренд, форма, регион[править | править вики-текст]

Офис Регбийного союза в Уогга-Уогга.

«Брамбиз» выступают в тёмно-синем, белом и золотом цветах. Основной комплект формы клуба включает преимущественно синюю регбийку с золотой отделкой, а также синие шорты и носки. Резервная форма состоит из белой регбийки с синими боками и золотой отделкой, синих шорт и носков. Также клуб имеет отдельный комплект для классических матчей против «Уаратаз» и «Квинсленд Редс», который в точности повторяет основной комплект формы, использовавшийся в 1996—2005 годах. Особый комплект включает регбийку с синим «седлом» в верхней части и белым низом, также присутствует золотая отделка. В данный момент главным спонсором клуба, чьи реквизиты отображены на форме, является компания CA, занимающаяся программным обеспечением. На рукавах присутствует реклама логистической компании DHL. Форма поставляется производителем KooGa.

Команда получила название в честь диких лошадей, обитающих глубоко на континенте. Талисманом клуба является персонаж Brumby Jack. Изначально команда была известна под именем ACT Brumbies. С 2005 года клуб существует под нынешним названием, тогда же был принят современный логотип. Некоторые изменения в именовании клуба были вызваны расширением территорий, которые представляла команда. Помимо Австралийской столичной территории «Брамбиз» защищали честь южной части Нового Южного Уэльса, в том числе регионов Риверина, Шолхевен и Саутерн-Хайлендс. Кроме того, команда подбирает игроков из Санрейзии, являющейся частью штата Виктория[2].

Стадион[править | править вики-текст]

Команда играет на стадионе «Канберра», который расположен неподалёку от Австралийского института спорта в столице страны. Арена также используется регбилиг-клубом «Канберра Рэйдерс». Один матч на стадионе сыграла команда «Канберра Викингз», представлявшая «Брамбиз» в недолго просуществовавшем чемпионате Австралии. В 2003 году стадион принял игры чемпионата мира. Номинальная вместимость арены — 25 011 зрителей, хотя рекорд посещаемости составляет 28 753 человек (2004 год, финал Супер 12). Во время участия «Брамбиз» в Австралийском провинциальном чемпионате использовалась не «Канберра», но «Викинг Парк», также расположенный в городе.

Принципиальные соперники[править | править вики-текст]

«Брамбиз» традиционно считаются принципиальными соперниками сборной Нового Южного Уэльса — «Уаратаз». Первоначальный проект «Брамбиз» предполагал, что команда будет комплектоваться игроками, не востребованными в «Уаратаз». По иронии судьбы, самым успешным австралийским клубом Супер Регби является именно столичный. Игры двух соперников крайне сложны для гостевой команды: хозяева проигрывали дерби только дважды. Одно из поражений было нанесено хозяевам в полуфинале чемпионата 2002 года, «Брамбиз» обыграли «Уаратаз» со счётом 51:10. Как правило, матчи этих соперников сопровождаются полным заполнением стадиона.

Другим не менее важным соперником «Брамбиз» являются новозеландцы из «Крусейдерс». Команды трижды встречались в финале чемпионата, и два раза верх брали «крестоносцы». Как и в случае с «Уаратаз», матчи двух клубов редко завершаются победой гостей. «Брамбиз» — единственная команда, сумевшая заработать 50 очков в игре с «Крусейдерс». Также команда лидирует по числу набранных очков в финальных матчах против этого новозеландского клуба (48). Австралийцы являются одной из немногих команд, обладающих сопоставимым соотношением побед и поражений в играх с «Крусейдерс».

Текущий состав[править | править вики-текст]

Сезон 2013 года.

Хукеры
  • Флаг Австралии Стивен Мур
  • Флаг Австралии Силива Силива
Пропы
  • Флаг Австралии Бен Александр
  • Флаг Ирландии Руадри Мёрфи
  • Флаг Австралии Дэн Палмер
  • Флаг Австралии Скотт Сайо
Локи
  • Флаг Австралии Сэм Картер
  • Флаг Австралии Скотт Фарди
  • Флаг ЮАР Этьенн Остюйзен
  • Флаг Австралии Леон Пауэр
 
Фланкеры и восьмые
  • Флаг Австралии Фоту Ауэлуа
  • Флаг Австралии Колби Фаинга’а
  • Флаг Австралии Питер Кимлин
  • Флаг Австралии Бен Моуэн Капитан
  • Флаг Австралии Дэвид Поукок
  • Флаг Австралии Ита Ваэа
Скрам-хавы
  • Флаг Австралии Йен Прайор
  • Флаг Австралии Ник Уайт
Флай-хавы
  • Флаг Австралии Зак Олмс
  • Флаг Австралии Кристиан Леалиифано
  • Флаг Австралии Мэтт Тоомуа
 
Центры
  • Флаг Австралии Тевита Куридрани
  • Флаг Австралии Пэт Маккейб
  • Флаг Австралии Клайд Ретбоун
  • Флаг Австралии Эндрю Смит
Винги
  • Флаг Австралии Том Кокс
  • Флаг Австралии Генри Спейт
  • Флаг Австралии Джозеф Томане
Фулбэки
  • Флаг Австралии Робби Коулмен
  • Флаг Австралии Джесси Могг

Результаты[править | править вики-текст]

Супер 12 Супер 14 Супер Регби
Сезон Место Игры Победы Ничьи Поражения Очки + Очки - Разница Бонусы Турнирные очки Примечания
1996 5-е 11 7 0 4 306 273 +33 4 32
1997 2-е 11 8 0 3 406 291 +115 9 41 (поражение в финале от «Блюз»)
1998 10-е 11 3 0 8 248 364 -166 6 18
1999 5-е 11 5 0 6 278 195 +83 8 28
2000 2-е 11 9 0 2 393 196 +197 9 45 (поражение в финале от «Крусейдерс»)
2001 1-е 11 8 0 3 348 204 +144 8 40 (победа в финале над «Шаркс»)
2002 2-е 11 7 0 4 374 230 +144 10 38 (поражение в финале от «Крусейдерс»)
2003 4-е 11 6 0 5 358 313 +45 7 31 (поражение в полуфинале от «Блюз»)
2004 1-е 11 8 0 3 408 269 +139 8 40 (победа в финале над «Крусейдерс»)
2005 5-е 11 5 1 5 260 266 -6 7 29
2006 6-е 13 8 1 4 326 269 +57 4 38
2007 5-е 13 9 0 4 234 173 +61 4 40
2008 9-е 13 6 0 7 277 317 -40 6 30
2009 7-е 13 8 0 5 311 305 +6 6 38
2010 6-е 13 8 0 5 358 291 +67 5 37
2011 13-е 16 4 1 11 314 437 -123 7 33
2012 7-е 16 10 0 6 404 331 +73 10 58
2013 - - - - - - - - - -

Известные игроки[править | править вики-текст]

  • Джордж Греган
  • Дэвид Джиффин
  • Мэтт Жито
  • Стивен Ларкем
  • Стирлинг Мортлок
  • Патрисио Норьега
  • Джереми Пол
  • Клайд Ретбоун
  • Джо Рофф
  • Джордж Смит
  • Оуэн Финеган
  • Джулиан Хаксли
  • Билл Янг

«Клуб 100»[править | править вики-текст]

Эти игроки провели за клуб 100 и более матчей.

  • 136 – Джордж Греган
  • 116 – Стивен Ларкем
  • 112 – Джереми Пол
  • 106 – Джордж Смит
  • 101 – Стирлинг Мортлок
  • 100 – Билл Янг

Тренеры[править | править вики-текст]

  • 1996—1997: Род Маккуин – 1996–1997 (24-16-8-0-67%)
  • 1998—2001: Эдди Джонс
  • 2002—2004: Дэвид Нусифора
  • 2005—2008: Лори Фишер
  • 2009—2011: Энди Френд
  • 2011: Тони Ри
  • 2012—н. в.: Джейк Уайт

Рекорды[править | править вики-текст]

  • Наибольшее количество очков: Стирлинг Мортлок (994)
  • Наибольшее количество очков в сезоне: Стирлинг Мортлок (194, 2000 г.)
  • Наибольшее количество попыток: Джо Рофф (57)
  • Наибольшее количество попыток в сезоне: Джо Рофф (15, 1997 г.)
  • Самая крупная победа: 64:0 («Кэтс», 2011 г.), 79:15 («Буллз», 1999 г.)
  • Самое крупное поражение: 10:44 («Уаратаз», 1995/1996)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Коммерческое название — University of Canberra Brumbies. В прошлом также использовалось название ACT Brumbies.
  2. Brumbies Territory; brumbies.com.au; Retrieved 25 February 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]