The Sydney Morning Herald

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Sydney Morning Herald logo.svg
The Sydney Morning Herald
Sydney Morning Herald front page 12-12-2005.jpg
Обложка газеты The Sydney Morning Herald за 30 марта 2007 года.
Тип

Ежедневная газета

Формат

Таблоид


Владелец

Fairfax Media[en]

Главный редактор

Даррен Гудсир (англ. Darren Goodsir)

Основана

18 апреля 1831 года

Политическая принадлежность

Умеренного толка

Язык

Английский

Главный офис

1 Darling Island Road, Пирмонт[en]

Тираж

131 737 (по будням, ABC[en], декабрь 2013)[1]
228 392 (субботний выпуск, ABC, декабрь 2013)[1]

ISSN

0312-6315


Сайт: www.smh.com.au

The Sydney Morning Herald (рус. Сидней Морнинг Геральд), SMH — ежедневная газета в формате таблоида, публикуемая издательством Fairfax Media[en] в Сиднее (Австралия). Основанная в 1831 году с названием Sydney Herald (рус. Сидней Геральд), The Sydney Morning Herald является одной из старейших непрерывно издаваемых газет Австралии[2]. Газета издаётся по будням и в субботу. Воскресный выпуск газеты называется The Sun-Herald[en]. Приобрести газету можно в торговых точках в Сиднее, Новом Южном Уэльсе, Канберре, Юго-восточном Квинсленде[en] (Брисбен, Голд-Кост и Саншайн-Кост).

Обзор[править | править вики-текст]

The Sydney Morning Herald — издание, следующее высоким стандартам журналистики, однако в 2006 году газета подверглась критике по поводу превращения в жёлтую прессу, с повышенным вниманием к слухам, крупными фотографиями и кричащими заголовками[3].

Газету подвергалась критике за левоцентристские взгляды[4]. Это объяснялось тем, что в газете работают журналисты-левоцентристы, такие как феминистка Адель Горин[en][5]. В то же время, в газете работают журналисты умеренных взглядов, такие как, например, Питер Хартчер[en][6]. Кроме того, в газете регулярно публикуются комментарии консерваторов, таких как Пол Шиэн[en] и Питер Райт[en].

Издательство Fairfax Media публикует различные приложения к газете, в том числе журналы Good Weekend (который включается в субботний выпуск The Age и The Sydney Morning Herald), the(sydney)magazine и его аналог, the(melbourne)magazine, публикуемые в Сиднее и Мельбурне соответственно. Кроме того, публикуется множество других изданий, в том числе кобрендинговых с Fairfax Media, и использующих рекламные онлайн-площадки издательства:

  • The Guide (о телевидении) по понедельникам.
  • Good Living (о кулинарии и продуктах питания) и Domain (о недвижимости) по вторникам.
  • Money (о личных сбережениях) по средам.
  • Drive (для автолюбителей), Metro (о развлечениях) по пятницам.
  • News Review (обзор новостей), Spectrum (путеводитель по выставкам и развлечениям), Domain, Drive и MyCareer (о трудоустройстве) по субботам.

В соответствии с программой сокращения расходов в 2008 году некоторые издания были переданы сторонним производителям[7].

Согласно исследованию компании Roy Morgan Research[en], в период с марта 2010 по март 2011 года, читаемость газеты The Sydney Morning Herald составляла 766 000 раз по будням и 1 014 000 раз по субботам[8]. Бюро аудита тиражей[en] опубликовало сведения о том, что в декабре 2013 года средний тираж газеты по будням составлял 131 737 экземпляров, а по субботам — 228 392 экземпляра. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тиражи упали на 16 %[1].

Главным редактором газеты является Даррен Гудсир (англ. Darren Goodsir). Бывшие главные редакторы: Уильям Карнау[en][9], Эндрю Гарран[en], Шон Айлмер (англ. Sean Aylmer), Фредерик Уорд[en], Чарльз Флетчер[en], Колин Бингхем (англ. Colin Bingham), Макс Приск (англ. Max Prisk), Джон Александер (англ. John Alexander), Пол Макгиох[en], Алан Ревелл (англ. Alan Revell), Алан Окли[en], Питер Фрай (англ. Peter Fray).

История[править | править вики-текст]

Обложка первого выпуска газеты, 18 апреля 1831 года.

Трое сотрудников ныне не существующей Sydney Gazette: Уорд Стивенс (англ. Ward Stephens), Фредерик Стокс (англ. Frederick Stokes) и Уильям Макгарви[en] в 1831 году основали газету The Sydney Herald. Четырёхстраничный еженедельник выпускался тиражом 750 экземпляров. В 1840 году газета стала публиковаться ежедневно. В 1841 году англичанин Джон Фэрфакс[en] выкупил газету и в следующем году переименовал её в The Sydney Morning Herald. Фэрфакс, семейный бизнес которого контролировал газету на протяжении около 150 лет, определил редакционную политику

на принципах искренности, честности и чести. Мы не имеем ни малейшего желания ввести в заблуждение, не имеем никакого интереса в удовлетворении [читателей] путём беспощадного злословия или неизбирательного одобрения.

The Sydney Morning Herald начала печатать новости вместо анонсов на главной странице с 15 апреля 1944 года, позже многих других газет. Из столичных газет Австралии только The West Australian[en] сделала это позже. В 1949 году было запущено воскресное издание, The Sunday Herald. Через четыре года, в 1953 году, The Sunday Herald был объединён с приобретённым еженедельником Sun. Объединённое издание, The Sun-Herald, публикуется по сей день.

В 1995 году компания запустила новостной веб-сайт smh.com.au. Интерактивные и мультимедийные возможности сайта позволили выйти за рамки контента печатного издания. Примерно в это же время компания переехала с Джонс-стрит (англ. Jones Street) в новый офис в Дарлинг-парк (англ. Darling Park) и построила новый печатный станок в Чуллоре[en]. C тех пор редакция The Sydney Morning Herald переехала ещё раз, вместе с другими подразделениями Sydney Fairfax в здание на полуострове Дарлинг.

В мае 2007 года компания Fairfax Media объявила, что, следуя примеру The Times, газеты The Sydney Morning Herald и The Age перейдут с большого формата broadsheet на меньший формат compact[en] или таблоид[10]. Затем, в том же 2007 году, Fairfax Media отказалась от этих планов. Тем не менее, в июне 2012 года Fairfax Media снова заявила о намерениях выпускать обе газеты в формате таблоида с марта 2013 года[11]. Fairfax также объявила о своём намерении сократить число сотрудников компании на 1900 человек в течение трёх лет и ввести платный доступ[en] на веб-сайты газет[12]. Планировалось использовать модель подписки Freemium, с ограничением доступа по количеству бесплатных статей, доступных для прочтения за месяц, с оплатой для дальнейшего доступа[13]. Этот анонс был частью общей стратегии «digital first» (рус. сначала цифра) по увеличению доли цифрового контента[en] или онлайна[en] над печатной продукцией, увеличения редакционного материала, а также с целью удовлетворения пожелания руководства компании о «полной интеграции изданий в онлайне, печатных изданий и изданий на мобильных устройствах»[12].

В июле 2013 года директор новостного блока, Даррен Гудсир (англ. Darren Goodsir), сменил на посту главного редактора газеты, Шона Эйлмера (англ. Sean Aylmer)[14].

22 февраля 2014 года вышел последний субботний выпуск газеты в большом формате broadsheet. С 1 марта 2014 года он стал публиковаться в компактном формате[15].

Политическая точка зрения[править | править вики-текст]

The Sydney Morning Herald поддерживала австралийскую лейбористскую партию трижды: на парламентских выборах 1961 года[en], парламентских выборах 1984 года[en], и на выборах в штатах в 2003 году.

В ходе избирательной компании 2004 года[en] в газете появилось сообщение о том, что The Sydney Morning Herald «больше не поддерживала бы ни одну партию в ходе избирательной компании». Политические взгляды газеты могли быть пересмотрены, чтобы:

по настоящему ужасное правительство любого цвета, например, не было бы переоценено.

[16]

После этого The Sydney Morning Herald поддержала консервативную коалицию[en] на выборах в Новом Южном Уэльсе в 2007 году[en][17], и поддержала лейбористов на парламенстких выборах 2007 года[en] и 2010 года[18].

В XXI веке газета участвовала в организации политических кампаний, в том числе «Кампании за Сидней» (планирование и транспорт) и «Час Земли» (окружающая среда).

Известные авторы[править | править вики-текст]

Собственность[править | править вики-текст]

Основная статья: Fairfax Media[en] Fairfax стала открытым акционерным обществом в 1957 году и расширялась за счёт приобретения долей в журналах, радио- и телевизионных компаниях. Акции компании резко упали 11 декабря 1990 года, когда Уорик Фэрфакс[en], прапраправнук Джона Фэрфакса попытался приватизировать группу компаний, взяв кредит в 1,8 млрд долларов. Группа компаний была выкуплена Конрадом Блэком[en]. В 1992 году акции компании были повторно зарегистрированы на бирже. В 2006 году Fairfax объявила о слиянии с Rural Press[en], в которой одним из ведущих сотрудников был член семьи Фэрфакс, Джон Б. Фэрфакс (англ. John B. Fairfax)[19].

Контент[править | править вики-текст]

Column 8[править | править вики-текст]

Column 8 (рус. Восьмая колонка) — короткая колонка, в которой читатели Sydney Morning Herald делятся своими наблюдениями и комментариями. Впервые была опубликована 11 января 1947 года[20]. Своё название колонка получила ввиду того, что первоначально она размещалась на последней (8-й) колонке титульной страницы газеты, выпускавшейся в большом формате broadsheet. Во время подготовки к летним олимпийским играм в Сиднее в 2000 году титульная страница газеты претерпела изменения в дизайне, и с 31 июля 2000 года восьмая колонка переместилась на вторую страницу газеты[21].

В колонке обсуждаются, как правило, различные интересные наблюдения, странности, каламбуры, городские вывески, написанные на ломаном английском, а также более или менее эзотерические темы[22].

Колонку иногда в шутку называют Granny (рус. бабушка), в честь вымышленной пожилой женщины, которая якобы редактировала эту колонку. Логотип с бабушкой использовался в колонке в течение первых 20 лет и иногда появлялся в специальной ретроспективе[20]. Логотип был карикатурой на Сидни Димер[en], автора колонки, бывшего её редактором на протяжении 14 лет[21][23].

На протяжении 15 лет редактором колонки был Джордж Ричардс (англ. George Richards), который ушёл в отставку 31 января 2004 года[20][24]. Другими редакторами колонки, кроме Димера и Ричардса были Дункан Томпсон (англ. Duncan Thompson), Билл Фиттер (англ. Bill Fitter), Кол Аллисон (англ. Col Allison), Джим Каннингем (англ. Jim Cunningham), а также Питер Бауерс[en] и Ленор Никлин (англ. Lenore Nicklin)[24]. По состоянию на начало марта 2014 года редактором колонки был Пат Шейл (англ. Pat Sheil)[25].

Opinion[править | править вики-текст]

Opinion (рус. Мнение) — регулярная рубрика ежедневника, содержащая комментарии по широкому спектру проблем. В основном рассматриваются текущие политические, правовые и культурные проблемы. В рубрике работают постоянные колумнисты, в том числе Филлип Кури (англ. Phillip Coorey), Пол Шиэн (англ. Paul Sheehan) и Ричард Окленд (англ. Richard Ackland). Иногда публикуются читательские работы.

Good Weekend[править | править вики-текст]

Good Weekend (рус. Хороший уикенд) — журнал-приложение к субботнему номеру The Sydney Morning Herald и The Age. В нём содержится в среднем четыре полные статьи, написанные постоянными авторами и их коллегами из-за рубежа, а также рубрики о еде, вине и моде. В коллектив авторов входят Джанет Хоули (англ. Janet Hawley), Аманда Хотон (англ. Amanda Hooton) и Грег Бирап[en]. Кроме того, в журнале есть такие рубрики, как «Modern Guru» (англ. Современный гуру), в которой юмористы (Денни Кац[en]) отвечают на злободневные вопросы читателей; судоку; «The Two Of Us» (англ. Двое из нас), в которой публикуются интервью с парой близких друзей, родственников или коллег.

Редактором приложения Good Weekend является Бен Напарстек (англ. Ben Naparstek). Ранее редакторами журнала были Джудит Уэлан (англ. Judith Whelan) и Фенелла Сутер (англ. Fenella Souter).

Оцифровка[править | править вики-текст]

Газета была частично оцифрована в рамках программы по оцифровке австралийских газет (ANDP) национальной библиотеки Австралии[26][27][28].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 ABC Circulation Results-Feb 2014 (англ.). Audit Bureau of Circulations (February 2014). Проверено 8 марта 2014.
  2. Lagan, Bernard Breaking: News and hearts at the Herald (англ.). Global Mail. Digital Global Mail Limited. Проверено 8 марта 2014.
  3. Manning, Peter. Calling them to account: How can we demand higher standards from our failing news media?  (англ.), UTS Speaks, Сиднейский технологический университет[en] (3 October 2006). Архивировано из первоисточника 24 марта 2012. Проверено 9 марта 2014.
  4. John Styles, Mark Henderson. Who will hire these redundant left wing journalists? (англ.). Australian Conservative (28/8/08). Проверено 9 марта 2014.
  5. Glover Richard Desperate Husbands. — Pymble, NSW: HarperCollins, 2005. — ISBN 978-0732282509
  6. Biography (англ.). Peter Hartcher's website. — «Он известен как независимый, беспристрастный коментатор. Он никогда не вступал, не работал и не принимал участие в деятельности никакой политической партии. Опрос политологов Австралии показал, что он является самым нейтральным комментатором.»  Проверено 9 марта 2014.
  7. Chris Zappone Fairfax Media to cut 550 jobs (англ.). Fairfax Media (26 August 2008). Проверено 9 марта 2014.
  8. Roy Morgan Readership estimates for Australia for the 12 months to March 2011 (англ.). Roy Morgan Research[en] (14 May 2011). Проверено 9 марта 2014. Архивировано из первоисточника 4 августа 2011.
  9. Джон Бонитон[en] Address of the President. — Journal of the Royal Institution of Cornwall. — Workers of Cornwall Limited, 1906. — Т. 16.
  10. Tabakoff, Nick. 'Smage' journos must adapt  (англ.), News Limited (3 May 2007). Проверено 10 марта 2014.
  11. Souter, Gavin. History makes way for compact future  (англ.) (1 March 2013). Проверено 10 марта 2014.
  12. 1 2 Zappone, Chris Fairfax to shed 1900 staff, erect paywalls (англ.). Sydney Morning Herald (18 June 2012). Проверено 10 марта 2014.
  13. Simpson, Kirsty. Fairfax moves to 'freemium' model  (англ.), The Sydney Morning Herald, Fairfax Media (18 June 2012). Проверено 10 марта 2014.
  14. New Sydney Morning Herald Editor-in-Chief announced  (англ.) (July 30, 2013). Проверено 10 марта 2014.
  15. Homewood, Sarah. Fairfax to complete transition to compact  (англ.), The Newspaper Works (28 January 2014). Проверено 10 марта 2014.
  16. It's time for a vote of greater independence  (англ.), Editorial, The Sydney Morning Herald (7 October 2004). Проверено 10 марта 2014.
  17. Why NSW cannot afford four more years of Labor  (англ.), Editorial, The Sydney Morning Herald (22 March 2007). Проверено 10 марта 2014.
  18. The more they stay the same …  (англ.), Editorial, The Sydney Morning Herald (24 November 2007). Проверено 10 марта 2014.
  19. Парк Рут[en] Ruth Park's Sydney. — Duffy & Snellgrove, 1999. — ISBN 1-875989-45-5
  20. 1 2 3 26.19 Granny George calls it a day (англ.) (pdf) 5. Queensland: ANHG via the University of Queensland’s School of Journalism & Communication Website (February 2004). Проверено 16 марта 2014. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2008.
  21. 1 2 8.37 Changes in the Herald: Who will make me smile before breakfast? (англ.) (pdf) 17–18. Queensland: ANHG via the University of Queensland’s School of Journalism & Communication Website (August 2000). Проверено 16 марта 2014. Архивировано из первоисточника 15 апреля 2012.
  22. 41.26 Has the world gone mad? Column 8 at 60 (англ.) (pdf) 8. Queensland: ANHG via the University of Queensland’s School of Journalism & Communication Website (February 2007). Проверено 16 марта 2014.
  23. Souter, Gavin Deamer, Sydney Harold (1891–1962) (англ.). Canberra: Австралийский национальный университет (1983). — «С 1947 по 1961 годы в Sydney Morning Herald Димер под символическим псевдонимом «Granny Herald» был редактором Column 8, ежедневной колонки на передовице, чей язвительный стиль имел сходство с его собственным. Он ушёл в отставку в феврале 1961 года.»  Проверено 16 марта 2014.
  24. 1 2 Ramsey, Alan. George has moved on but his Granny still lives  (англ.), Sydney Morning Herald (4 February 2004). Проверено 16 марта 2014.
  25. 32.31 Column 8 Changes Style (англ.) (PDF). Queensland: ANHG via the University of Queensland’s School of Journalism & Communication Website (May 2005). — «У восьмой колонки новый редактор, Пат Шейл, и он собирается изменить стиль 58-летней колонки Sydney Morning Herald. «Я собираюсь сделать её более острой, чем она была», сказал он в интервью Mediaweek[en] (11 апреля 2005, p.6). «В основном, восьмая колонка должна выглядеть как чат, не слишком банальной или тупой».»  Проверено 16 марта 2014. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2008.
  26. Newspaper and magazine titles (англ.). Trove Digitised newspapers and more. National Library of Australia. Проверено 16 марта 2014.
  27. Newspaper Digitisation Program (англ.). National Library of Australia. Проверено 16 марта 2014.
  28. Brown, Jerelynn (2011). «Tabloids in the State Library of NSW collection: A reflection of life in Australia». Australian Journal of Communication 38 (2): 107–121.

Литература[править | править вики-текст]

  • Gavin Souter (1981) Company of Heralds: a century and a half of Australian publishing by John Fairfax Limited and its predecessors, 1831-1981 Carlton, Victoria: Melbourne University Press, ISBN 0522842186
  • Gavin Souter (1992) Heralds and angels: the house of Fairfax 1841-1992 Ringwood, Victoria: Penguin Books, ISBN 0140173307

Ссылки[править | править вики-текст]