Брассенс, Жорж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жорж Брассенс
Georges Brassens
Brassens TNP 1966.jpg
На концерте в Национальном народном театре. Париж, 1966
Основная информация
Дата рождения

22 октября 1921({{padleft:1921|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место рождения

Сет (Франция)

Дата смерти

29 октября 1981({{padleft:1981|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (60 лет)

Место смерти

Сен-Жели-дю-Фэск (Франция)

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Профессии

певец, поэт, композитор

Инструменты

гитара

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Жорж Брассенс (фр. Georges Brassens; 19211981) — французский поэт, композитор, автор и исполнитель песен.

Биография[править | править исходный текст]

Жорж Брасанс родился 22 октября 1921 в городе Сет (Sète) на средиземноморском побережье Франции.

Родившись в простой семье на юге Франции, Брасанс смолоду проявлял особый интерес к поэзии. Этому способствовали его итальянские корни. В доме всегда звучали популярные мелодии тех времен, и сам Жорж рано начал свои первые пробы в сочиненительстве и исполнении песен. В 1940 году, в возрасте 19 лет, он приехал в Париж. Это событие его жизни отразилось в песне «Les ricochets» (досл. «бросание камушков»).

В марте 1943 года, во время оккупации Франции нацистами, он был вывезен в Германию для принудительных работ. Получив увольнительную, он дезертировал из трудового лагеря и нашёл прибежище у Жанны Ле Боннис, гостеприимной бретонки, в доме которой он провёл много лет и которой посвятил несколько песен («Jeanne», «La cane de Jeanne»). Знаменитая «Chanson pour l’Auvergnat» — посвящение мужу Жанны Марселю Планшу.

В 1946 году Жорж вступил в анархистскую организацию. Свои ранние песни он пел на сборах этой организации. Он уже довольно активно сочинял песни, но пока не решался петь их на публике. Для популяризации своего творчества он искал подходящего исполнителя по парижским кабаре. Такой исполнительницей стала известная эстрадная певица Паташу. Она же решила, что некоторые песни неприемлемы для женского исполнения, и настояла, чтобы Жорж выступал сам.

С 1947 года биография Брасанса связана с женщиной по имени Жоха Хейманн, эстонкой по происхождению, носящей немецкое прозвище «Пюппхен» («куколка»), которая стала его спутницей на всю жизнь. Тем не менее все 30 лет их союза были проведены порознь: Жорж Брасанс не признавал брачных уз и хотел видеть возлюбленную «вечноневенчанной женой, своей невестой», по выражению из его песни «La non-demande en mariage» («Непредложение руки»).

С начала 1950-х Жорж активно выступал со сцены; с 1953 года у него почти ежегодно выходили пластинки. На концертах и студийных записях песни исполнялись под сравнительно простой и аскетичный аккомпанемент — звучала гитара самого Брасанса (ритм), контрабас его постоянного аккомпаниатора Пьера Никола, а также гитара-соло (эту партию исполнял в основном Жоэль Фавро).

Брасанс умер 29 октября 1981 года во французском городе Сен-Жели-дю-Феск (Saint-Gély-du-Fesc). Вопреки своему поэтическому завещанию он был похоронен не «на пляже в Сете», а на кладбище дю-Пи. В Париже его именем назван парк.

Творчество[править | править исходный текст]

Портрет Брассенса на станции метро Porte des Lilas.

Творческое наследие Брасанса включает около 200 песен. Большинство написаны на собственные стихи. Для стихов Брасанса характерна естественная разговорная интонация в сочетании с богатством лексики, обильным и остроумным обыгрыванием метафор, многочисленными аллюзиями, скрытыми цитатами и стилизацией.

Несколько десятков песен Брасанс сочинил на стихи таких французских поэтов, как Франсуа Вийон, Пьер Корнель, Виктор Гюго, Луи Арагон, Поль Фор и Антуан Поль.

В России переводами стихов и песен Брасанса занимались А. Рубинин, Б. Рысев, А. Аванесов, А. Кушнир, Б. Хлебников, А. Травин, Р. Бобров, Я. Старцев, Г. Тиняков, В. Н. Зайцев, В. С. Лемпорт, М. Фрейдкин, Г. Кружков, А. Дольский и другие. В результате оказался почти полностью переведенным на русский язык так называемый канон — около 120 песен, вышедших на прижизненных пластинках. Случались попытки обращения к текстам Брасанса и у русскоязычных переводчиц (К. Сапгир), но все — слабые. В 2012 г. большой корпус песен был переведен Михаилом Николаевым (www.liveinternet.ru — дневник Дон_Жон).

Марк Фрейдкин в 1997 году записал альбом на песни Брасанса в своем переводе «Песни Жоржа Брасанса и запоздалые романсы».

Мелодия песни «Brave Margot» использована Юрием Визбором для припева песни «Жак Лондрей». Также там обыгрывается произношение оригинального текста:

Georges Brassens:

Quand Margot dégrafait son corsage
Pour donner la gougoutte à son chat
Tous les gars, tous les gars du village
Étaient là, la la la la la la
Étaient là, la la la la la…

Текст: http://www.frmusique.ru/texts/b/brassens_georges/bravemargot.htm

Юрий Визбор:

Он идет по шикарному пляжу,
А вокруг красота, красота:
Толигэ, толигэ, дювиляже,
Тра-та-та-та, та-та-та, тра-та-та.

Текст: http://visbor.narod.ru/visbor/song/vis049.htm

Пластинки (дискография)[править | править исходный текст]

При жизни автора (с 1953 по 1981 год) было продано около 20 млн его пластинок.

Ссылки[править | править исходный текст]