Браун, Дэвид (певец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэвид Браун
Brazzaville NN.jpg
Основная информация
Имя при рождении

David Arthur Brown

Полное имя

Дэвид Артур Браун

Дата рождения

19 июня 1967({{padleft:1967|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (47 лет)

Место рождения

Лос-Анджелес

Страна

США

Профессии

певец, композитор

Инструменты

Саксофон, Гитара

Жанры

Инди-рок, Босанова

Коллективы

Brazzaville

Сотрудничество

Beck

Дэвид Артур Браун (англ. David Arthur Brown; 19 июня 1967, Лос-Анджелес) — американский музыкант, вокалист, автор песен и лидер группы Brazzaville.

Жизнь и карьера[править | править вики-текст]

Дэвид Артур Браун родился в Лос-Анджелесе 19 июня 1967 года.[1] С раннего детства его привлекают путешествия. Поэтому юноша много путешествует по Азии, Южной Америке и Европе. За время своих путешествий он осваивает саксофон. С 1997 по 2000 год Дэвид играет на саксофоне в группе американского музыканта Бека. Группа приобретает довольно большую известность, музыканты часто гастролируют. Путешествия продолжаются. Однако Дэвид не хочет останавливаться на достигнутом: параллельно с гастролями и записями альбомов в своей группе, он осваивает гитару и начинает писать собственные песни.[2]

Дэвид живёт в Барселоне и воспитывает двоих детей.[3] Любит готовить еду, плавать[3] и читать книги. Его любимые фильмы — «Гарольд и Мод», «Чёрный Орфей», любимый музыкант — Жорже Бен.

Есть много способов описать Дэвида Брауна: талантливый музыкант, путешественник, активист, современный «бродячий» музыкант. Сам Браун считает себя самоучкой.[4]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Дэвид создаёт группу Brazzaville в Лос-Анджелесе в конце 1997 года. Он долго думает над названием для своей новой группы. Однажды, читая газету «Лос-Анджелес Тайм» на Голливудских холмах, Дэвид заинтересовался одной из статей, в которой говорилось о военном перевороте в Республике Конго. Броский заголовок этой статьи сразу понравился Брауну и подарил новой группе название «Brazzaville», по названию столицы Конго.[5]

Ранние годы Brazzaville (1997—2000) проходят в Лос-Анджелесе. За это время музыканты записывают и выпускают 3 полноценных альбома и принимают участие в многочисленных шоу в Лос-Анджелесе. За исключением двух выступлений на Восточном побережье США в 2002 году, Дэвид совершает небольшой тур вместе с Беком. Дэвид и Бек — старые друзья, которые познакомились некогда на сцене одной голливудской кофейни в конце 1980-х — начале 1990-х годов.

Brazzaville[править | править вики-текст]

Первые два альбома Brazzaville, «2002» и «Somnambulista», были записаны в студии Майкла Розона (S.S. Clove Factory) в Голливуде. Они были признаны такими музыкантами, как Смоки Хормел, Дэнни Франкель, Дэвид Ралик, Кенни Лайон, Джоэл Вирджел-Вирст, Джо Циммерман и многие другие.

Их третий альбом «Rouge On Pockmarked Cheeks» вышел в свет благодаря усилиям Найджела Годрича и Тони Хоффера, а также при участии Майкла Розона.

В 2003 году Дэвид переезжает в Барселону, и там приглашает в свою группу европейских музыкантов. Четвёртый студийный альбом Brazzaville «Hastings Street» (2004), был записан в Лос-Анджелесе и Барселоне и сведён в Лос-Анджелесе. Его высоко оценили музыканты Виктор Индриццо, Грег Кирстин, Эрика Гарсия, Джо Циммерман, Майк Болджер, Кенни Лайон, Дэвид Ралик и многие другие.

В ноябре 2003 года музыкантов впервые приглашают в Россию. Они отыграли два концерта: первый в Москве на сцене клуба «Б2», а второй в Санкт-Петербурге в «Red Club». Brazzaville был приглашен знаменитым критиком и писателем Артемием Троицким. Артемий впервые услышал диск Браззавиль на «Rough Trade Records» в Лондоне в 2000 году. Он начал использовать их музыку в своем радио-шоу в Москве и написал несколько обзоров о группе, тем самым закладывая фундамент популярности Brazzaville в России.

В 2005 году группу приглашают принять участие в престижном джаз-фестивале в Стамбуле. Это произошло во многом благодаря усилиям Джеймса Хакана Дедеоглу и Айлин Гунгор. Они были редакторами одного из наиболее читаемых журналов в Стамбуле. В итоге Brazzaville в течение одной недели отыграли 4 концерта в Стамбуле и один в Измире. Турция стала одной из самых посещаемых группой стран с постоянно растущим числом поклонников.

Дэвид Браун на концерте в Тропарёвском лесопарке, Москва, на день города 7 сентября 2013 г.

В 2006 году Brazzaville выпустил свой первый компакт-диск, полностью записанный в Барселоне. Он был назван «East L.A. Breeze», и с выходом этого альбома музыканты связывают начало европейского периода их творчества. Вершины российских хит-парадов покорило новое прочтение песни русской рок-группы «Кино» «Звезда по имени Солнце» в исполнении Дэвида Брауна[источник не указан 321 день]. В 2008 году «East L.A. Breeze» был выпущен в Европе на базе «V2 Records».

В конце 2007 году Brazzaville закончили свой седьмой студийный альбом под названием «21st Century Girl». Он был выпущен в России в феврале 2008 года, а в США и Канаде в августе 2008 года. Песня «The Clouds in Camarillo», написанная в соавторстве с близким другом Дэвида Мишей Корнеевым, исполняется дуэтом на английском и русском языках. Это рассказ о том времени, когда мать Дэвида находилась в психиатрической больнице в Камарильо (Калифорния, США).

В 2009 году Дэвид отправился в Стамбул, чтобы записать альбом с известным турецким продюсером и музыкантом Дэнисом Салианом. В результате Brazzaville выпустили альбом, который мгновенно попал в топ-20 европейских и мировых чартов.

Кроме того, в 2009 году Дэвид записал и выпустил свой первый сольный альбом под названием «Teenage Summer Days». В 2010 году Brazzaville интенсивно гастролируют. Помимо многочисленных концертов в России, Турции и на Украине, Дэвид и Кенни Лайон выступают в США. Кроме того, в августе 2010 года, Браззавиль был приглашен американским посольством в 5-недельный тур по Туркменистану, Азербайджану, Казахстану, Узбекистану и Армении в качестве культурных послов США.

В 2010 году группа приняла участие в международном фестивале world music «Голос кочевников» в Бурятии.

В 2011 году музыканты выпускают новый альбом под названием «Jetlag Poetry», в который вошли 9 новых песен Brazzaville, а также кавер-версии «Moonage Daydream» Дэвида Боуи и Артура Рассела «Your Motion Says». В мае-июне 2011 года Дэвид и Кенни были приглашены Pocket Records в тур по 12 городам Китая. Ко всему прочему, Дэвид с группой всё чаще собирает своих поклонников на домашних концертах, так называемых «квартирниках». В такой атмосфере достигается более близкое общение со зрителями, которого трудно добиться на больших концертных площадках.

В 2013 году состоялось турне по России, посвященное выходу альбома Morrow bay.[3]

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]