Гражданская война в Республике Конго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гражданская война в Республике Конго
Congo republic sm04.png
Дата

июнь 1997 годаДекабрь 1999 года

Место

Республика Конго

Причина

Противостояние между кандидатами на президентский пост
Межэтнический конфликт

Итог

Возвращение к власти экспрезидента Дени Сассу-Нгессо

Противники
Республика Конго правительство президента Паскаля Лиссубы (до октября 1997 года)
ополчение «Кокойи»
ополчение «Ниндзя»
ополчение «Мамбы»
ополчение «Нзилулу»
Республика Конго правительство президента Дени Сассу-Нгессо (после октября 1997 года)
ополчение «Кобры»
руандийские ополченцы-хуту
Flag of Angola.svg Ангола
Командующие
Паскаль Лиссуба
Бернар Колелас
Дени Сассу-Нгессо
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
Общие потери
более 10 тыс. погибших только в Браззавиле [1]

Гражданская война в Республике Конго, которая длилась с июня 1997 года по декабрь 1999 года, велась между сторонниками двух кандидатов в президенты и завершилась вторжением ангольских войск и установлением власти Дени Сассу-Нгессо. В Конго эта война обычно известна как «Война 5 июня» (фр. Guerre du 5 juin).

Предпосылки[править | править вики-текст]

В преддверии президентских выборов, намеченных на июль 1997 года, в Республике Конго усилилось противостояние между сторонниками президента Паскаля Лиссубы и бывшего президента, полковника Дени Сассу-Нгессо из КПТ. Сассу-Нгессо правил страной с 1979 по 1992 год как президент, председатель КПТ, глава правительства и по совместительству министр обороны, министр госбезопасности и министр внутренних дел. Победителем же президентских выборов 1992 года стал кандидат от Панафриканского союза за социальную демократию Паскаль Лиссуба. Период его правления характеризовался ухудшением экономического положения и крайней политической нестабильностью, результатами которой стали внутригосударственный конфликт 1993-94 годов и формирование вооружённых молодёжных отрядов ополченцев основными политическим партиями страны из поддерживающих их этнических групп. Так были сформированы ополчения «Кобры» (КПТ), «Кокойи» (Cocoyes, ПССД) и «Ниндзя» (ДДИР).[2]

Начало войны[править | править вики-текст]

5 июня правительственные войска президента Лиссубы окружили резиденцию Сассу-Нгессо в Браззавиле. Полковник Сассу-Нгессо отдал приказ верным ему частям ополчения сопротивляться. Последовавшие 4 месяца конфликта особенно сильно сказались на столице Браззавиле — многие здания были повреждены или сильно разрушены.[3] Военные вертолёты Лиссубы наносили удары по районам Браззавиля, контролируемым верными Сассу-Нгессо ополченцами «Кобры». Столкновения происходили также в городах Импфондо, Весо и Овандо[1] С самого начала конфликта одним из главных критериев определения той или иной стороны являлась этническая принадлежность. Армия также раскололась по этническому признаку: выходцы с севера страны традиционно поддерживали Сассу-Нгессо, а южане — Лиссубу. [4]

Интервенция[править | править вики-текст]

В начале октября 1997 года ангольские войска вторглись на территорию страны, чтобы поддержать Сассу-Нгессо. Большинство браззавильцев поддержали Сассу-Нгессо и интервентов и 14 октября президент Лиссуба бежал из столицы. В течение последующих двух дней город перешел под контроль сил, лояльных Сассу-Нгессо. Портовый город Пуэнт-Нуар пал после незначительного сопротивления, после чего лояльные Лиссубе армейские офицеры приказали своим солдатам сложить оружие. [5] Вскоре после этого Сассу-Нгессо объявил себя президентом и назвал имена 33-х членов нового правительства.

В январе 1998 года президент Сассу-Нгессо открыл Национальный форум для примирения, чтобы определить характер и продолжительность переходного периода. Форум, прошедший под жёстким контролем правительства, постановил, что выборы должны быть проведены в течение 3 лет, избрал органы переходной консультативной законодательной власти и объявил, что конституционным соглашением завершится работа над проектом конституции.

Партизанская война[править | править вики-текст]

Однако планы переходного правительства были нарушены вооружённым выступлением сторонников бывшего президента Лиссубы. В апреле 1998 года вооруженные банды, связанные с ополчением «Кокойи», захватили гидроэлектростанцию ​​в Буэнзе, убив несколько её работников, и прекратили подачу электроэнергии для населения Пуэнт-Нуара в течение нескольких недель. В августе 1998 года сражавшиеся на стороне Лиссубы ополченцы начали партизанскую войну в бассейне реки Конго к юго-западу от Браззавиля. В основном, они состояли из бывших ополченцев «Ниндзя». Они занимались убийствами чиновников правительства Сассу-Нгессо.[1]

Примирение[править | править вики-текст]

В ноябре и декабре 1999 года правительство подписало соглашение с представителями многих, хотя и не всех, повстанческих групп. Это соглашение при посредничестве президента Габона Омара Бонго призвало к последующим соглашениям и всем возможным политическим переговорам между правительством и оппозицией.

Последствия войны[править | править вики-текст]

С начала войны солдаты и ополченцы обеих сторон занимались вымогательством и притеснениями гражданских лиц. Людей задерживали, избивали и убивали по причине их этнической принадлежности. Обе стороны использовали обстрел населённых районов тяжёлой артиллерией и ракетным оружием. В частности, обстрелы вертолётов Лиссубы кварталов Браззавиля привели к многим жертвам среди гражданского населения. [1] Во время штурма Браззавиля ангольские МиГи нанесли удары по городу, что также привело к жертвам среди мирного населения. В октябре 1997 года после прихода Сассу-Нгессо к власти его ополченцы «Кобры» провели повальные обыски в столице, выискивая членов сил безопасности бывшего правительства Лиссубы, его ополченцев и политических сторонников. В результате были убиты десятки человек. [1] «Кобры» также причастны к повальным грабежам в столице.

Новый виток насилия также в августе 1998 года привёл к новым жертвам и перекрыл экономически важный железнодорожный путь Браззавиль — Пуэнт-Нуар; вызвал большие разрушения и гибель многих людей в департаментах Браззавиль, Пул, Буэнза и Ниари и сделал сотни тысяч человек беженцами. Ответные действия правительства, в особенности ополчения «Кобры», привели лишь к эскалации насилия в мятежных департаментах Пул, Буэнза и Браззавиль. К концу года правительство потеряло контроль над южными районами страны. В военных операциях правительства начали принимать участие ополченцы-хуту, набранные в лагерях беженцев из Руанды. Им противостояли группы мятежников, поддерживавших Лиссубу, которые включали ополченцев «Кокойи» в Буэнзе, Ниари и Лекуму, ополченцев «Ниндзя» и «Нзилулу», орудовавших преимущественно в южном Пуле. С 16 по 20 декабря 1998 года в пригородах Браззавиля развернулись боевые действия между ополченцами «Ниндзя» и правительственными войсками, что привело к многочисленным жертвам и ещё большему количеству беженцев.

Тяжёлое положение также сложилось в лагерях беженцев. В октябре 1999 года критическая ситуация сложилась в западном Пуле, где для беженцев стало не хватать продовольствия и начались смерти от голода. Лагерь беженцев находился в Кинкале, административном центре департамента Пул. Помощь беженцам пришла только от организаций «Каритас», поддерживаемых ООН.

В марте и июне 2002 года вновь активизировались повстанческие группы, совершив нападения сначала в департаменте Пул, а затем атаковав Браззавильский аэропорт. Боевые действия были локализованы и атаки повстанцев отбиты. Но уже в октябре возросло число атак мятежников «Ниндзя» в Пуле. Активизация боевых действий вновь привела к оттоку десятков тысяч беженцев из региона. Правительство открыло так называемые гуманитарные коридоры, чтобы дать безопасный проход для тех бывших повстанцев, кто хотел бы снова интегрироваться в общество.

В апреле 2003 года более 2000 солдат-повстанцев «Ниндзя» сдались с оружием в департаменте Пул. За этим последовало мирное соглашение, достигнутое 17 марта 2003 года между правительством лидером ополченцев «Ниндзя», преподобным Фредериком Бинтсаму (англ.)русск.. Разоруженным были гарантированы амнистии со стороны правительства. Еще 600 мятежников «Ниндзя», по сообщениям правительства, сдались в мае 2003 года.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

GlobalSecurity.org