Бреннан, Джон Мильтон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Мильтон Бреннан
Дата рождения

1 июля 1819({{padleft:1819|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Место рождения

Вашингтон (округ Колумбия)

Дата смерти

16 декабря 1892({{padleft:1892|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (73 года)

Место смерти

Нью-Йорк

Принадлежность

США

Род войск

армия США

Годы службы

18411882

Звание

Union army maj gen rank insignia.jpg генерал-майор

Сражения/войны

Мексиканская война
Гражданская война в США

Джон Мильтон Бреннан (John Milton Brannan) (1 июля 1819 — 16 декабря 1892) — американский военный, участник мексиканской войны, генерал армии Союза во время гражданской войны в США. Командовал дивизией в сражении при Чикамоге.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Бреннан родился в Вашингтоне и служил посыльным при палате Представителей, через которую добился рекомендации в военную Академию Вест-Пойнт. Его кандидатуру выдвинул Рэтлифф Бун, представитель от Индианы, и еще 114 конгрессменов поддержали ее. Бреннан поступил в Вест-Пойнт в 1837 и учился на одном курсе с Рейнольдсом, Бьюэллом и Лайоном. Он окончил академию 23-м из 52 кадетов выпуска 1841 года и был определен временным вторым лейтенантом в 1-й артиллерийский полк.

Он служил в Платтсберге, штат Нью-Йорк и уже в 1842 году получил звание второго лейтенанта регулярной армии. Принял участие в Мексиканской войне. 3 марта 1847 года получил звание первого лейтенанта. Участвовал в осаде Веракруса, в сражении при Сьерро-Гордо, при Контерасе и Чурубуско. 20 августа 1847 года получил временное звание капитана за Контерас и Чурубуско. Во время сражения при Чапультепеке участвовал в штурме ворот Белен, где был тяжело ранен.

После войны служил в различных гарнизонах, 4 ноября 1854 года получил звание капитана.

Гражданская война[править | править вики-текст]

28 сентября 1861 года Бреннану было присвоено звание бригадного генерала добровольческой армии. С января по март 1862 года командовал департаментом Кей-Уэст. 5 - 17 сентября руководил экспедицией на реку Сен-Джон (во Флориде), которая привела к сражению у Джексонвилла 25 сентября. За это сражение Бреннан получил звание подполковника регулярной армии.

Весной 1863 года Бреннан был отправлен на Запад, в Камберлендскую армию генерала Роузкранса, где стал командовать дивизией. Эта дивизия числилась в XIV корпусе Джорджа Томаса и состояла из трех бригад[1]:

  • Бригада Джона Конелла
  • Бригада Джона Крокстона
  • Бригада Фердинанда Ван Дервеера

1 августа 1863 года получил звание майора регулярной армии.

Он участвовал в нескольких столкновениях, предшествовавших Чикамоге и в самом Чикамогском сражении. В этом сражении дивизия Бреннана сделала первые выстрелы по противнику утром 19 сентября, а затем была перемещена на правый фланг, где заняла позицию между дивизиями Рейнольдса и Вуда. Бригада Ван Дервеера стояла в резерве, но генерал Джордж Томас вскоре приказал отправить ее на помощь левому флангу. Вскоре пришел запрос на еще одну бригаду. Бреннан предупредил Рейнольдса, что его бригады вынуждены уйти и открыть правый фланг дивизии Рейнольдса. Рейнольдс через вестового сообщил Роузкрансу, что Бреннан уходит. Роузкранс велел Дивизии Вуда сместиться влево по линии. Однако, по неизвестной причине, Бреннан остался на своем месте, и это не позволило Вуду точно выполнить приказ, поэтому он вывел свои бригады из линии и направил их к дивизии Рейнольдса в обход дивизии Бреннана. Как раз в это время началась атака Лонгстрита. Две бригады Бреннана попали под удар и были практически уничтожены. Роузкранс в рапорте писал:

Правый фланг Бреннана был отброшен, а две его батареи были атакованы во фланг во время смены позиции и обратились в бегство через ряды двух бригад Ван Клеве, в тот момент идущие на левый фланг, расстроили их ряды, и порядок в бригадах не удалось навести до самого Россвилля.

Рапорт Роузкранса

В этом бою Бреннан потерял 38% своих людей, однако был награжден временным званием полковника регулярной армии за храбрость[2]. Однако впоследствии, когда генерал Грант принял командование армией, Бреннан был переведен в артиллерию и занимался реорганизацией артиллерии Камберлендской армии. Он участвовал в обороне Чаттануги, в штурме Миссионерского хребта, впоследствии - в Битве за Атанту, в частности, в сражениях при Ресаке и у горы Кеннесо. Участвовал в осаде и взятии Атланты.

В январе 1865 получил временное звание генерал-майора добровольческой армии, в марте - временное звание бригадного генерала регулярной армии (за Атланту) и временное звание генерал-майора регулярной армии.

Послевоенная деятельность[править | править вики-текст]

Когда закончилась гражданская война, Бреннан уволился из рядов добровольческой армии и вернулся в регулярную армию, где стал майором 1-го артиллерийского полка. Он служил в форте Трамбалл (Коннектикут), фоте Уодсворт (Нью-Йорк) и в Огденсбрге, где противодействовал феннианским набегам на Канаду. В 1877 году Бреннан находился в Филадельфии, где подавлял железнодорожные бунты. В том же 1877 году он перевелся в 4-й артиллерийский поле. 19 апреля 1882 года Бреннан покинул службу в звании полковника и поселился в Нью-Йорке.

Он умер в Нью-Йорке и был похоронен на кладбище Вудленд. Впоследствии перезахорнен на кладбище Вест-Пойнта.

Батарея Бреннана в форте Уорден названа в его честь.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Eicher, John H., and David J. Eicher. Civil War High Commands. Stanford, CA: Stanford University Press, 2001. ISBN 0-8047-3641-3.
  • Hubbell, John T., James W. Geary, and Jon L. Wakelyn, eds. Biographical Dictionary of the Union: Northern Leaders of the Civil War. Westport, CT: Greenwood Press, 1995. ISBN 0-313-20920-0.

Ссылки[править | править вики-текст]