Рейнольдс, Джон Фултон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Фултон Рейнольдс
GenJFRenyolds.jpg
Дата рождения

20 сентября 1820({{padleft:1820|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})

Место рождения

Ланкастер, Пеннсильвания

Дата смерти

1 июля 1863({{padleft:1863|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (42 года)

Место смерти

Геттисберг, Пеннсильвания

Принадлежность

Соединенные штаты Америки

Род войск

армия США

Годы службы

1841 – 1863

Звание

Union army maj gen rank insignia.jpg генерал-майор

Командовал

I корпус Потомакской армии

Сражения/войны

Американо-мексиканская война
Гражданская война в Америке

Джон Фултон Рейнольдс на Викискладе

Джон Фултон Рейнольдс (англ. John Fulton Reynolds; 20 сентября 1820 — 1 июля 1863) — американский кадровый офицер, участник гражданской войны в США на стороне Союза. Был одним из самых уважаемых генералов федеральной армии. Его Первый Корпус раньше всех прибыл на поле боя под Геттисбергом, где Рейнольдс погиб в самом начале сражения.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Рейнольдс родился в Ланкастере, штат Пеннсильвания, и был одним из десяти выживших детей Джона Рейнольдса (1787—1853) и Лидии Мур Рейнольдс (1794—1843). Среди его братьев были Джеймс Лефевр Рейнольдс, генерал-квартирмейстер Пеннсильвании, и контр-адмирал Уильям Рейнольдс. В детстве Рейнольдс учился в Литице, в 10 километрах от его дома в Ланкастере, затем окончил школу в Лонг-Грин в Мериленде, а затем академию округа Ланкастер[1].

В 1837 году Рейнольдс поступил в академию Вест-Пойнт при помощи сенатора и будущего президента Джеймса Бьюкинена, который был другом семьи Рейнольдсов. Он окончил академию 26-м из 50-ти кадетов выпуска 1841 года. Он был определен временным вторым лейтенантом в 3-й артиллерийский полк и направлен служить в форт Мак-Генри в Балтиморе. С 1842 по 1845 годы он служил в городе Сент-Августин во Флориде и форте Мольтри в Южной Каролине, в 1846 стал первым лейтенантом регулярной армии. Во время мексиканской войны, вступил в армию Захарии Телора в Техасе. В Мексике он получил два временных повышения: до капитана за сражение при Монтеррее и до майора за сражение при Буэна-Виста. В последнем он командовал артиллерией, которая спасла левый фланг американской армии от атаки мексиканской кавалерии. В годы той войны он познакомился и подружился с офицерами Уинфилдом Хэнкоком и Льюисом Армистедом.

После возвращения из Мексики Рейнольдса направили служить в Форт-Прэбл в Луизиане и в Форт-Лафайет в Нью-Йорке. 3 марта 1855 года получил звание капитана. В том же году его послали на запад, в Форт-Орфорд в Орегоне, а в 1856 он участвовал в Войнах на Красной реке. В 1857—1858 он участвовал в Ютской войне против мормонов. С сентября 1860 по июнь 1861 Рейнольдс служил в Вест-Пойнте комендантом кадетов, одновременно читая курсы артиллерийского дела, пехотной и кавалерийской тактики. После возвращения с запада Рейнольдс был помолвлен с Кэтрин Мэй Хьюитт. Они принадлежали к различным церквям: Рейнольдс к протестантской, Хьюитт к католической, поэтому помолвка держалась в тайне от родителей Хьюитт до самой смерти Рейнольдса.

Гражданская война[править | править вики-текст]

Когда началась гражданская война, Рейнольдсу предложили должность адъютанта при генерале Уинфилде Скотте, но он отклонил предложение. Тогда его назначили подполковником в 14-й пехотный полк, но не успел он отправиться в полк, как 20 августа 1861 года его повысили до бригадного генерала и направили в Вашингтон. Однако, уже в пути его перенаправили на мыс Гаттерас. Вскоре поступил новый приказ — Рейнольдса направили в новосформированную Потомакскую армию, где он должен был принимать квалификационные экзамены у офицеров-добровольцев. Но и здесь он надолго не задержался, а почти сразу ему было поручено командовать бригадой в дивизии, известной как Пеннсильванская Резервная.

Когда началась Кампания на Полуострове, Рейнольдс занял город Фредериксберг в Вирджинии и был назначен его военным губернатором. Однако вскоре его бригада была отправлена на Полуостров и присоединена к V корпусу у Механиксвилля. Это случилось как раз перед Семидневной битвой. Бригада Рейнольдса стояла на крайнем правом фланге армии и попала под первую атаку Семидневной битвы. Основной удар пришелся на соседнюю бригаду Сеймура, но и Рейнольдсу пришлось отражать атаку двух бригад противника. Ему удалось устоять. Рейнольдс не знал, что во фланг и тыл ему готовилась атака отряда генерала Джексона, которая не произошла по недоразумению. За успешную оборону Рейнольдс удостоился благодарности дивизионного командира Джорджа Маккола. Наследующий день в сражении при Гэйнс-Милл он снова удерживал правый фланг. На следующий день уставший от двух дней сражений Рейнольдс заснул у Боатсвейн-Свамп и не заметил, как его части отошли, и Рейнольдс попал в плен. Его доставили к генералу Дэниэлю Хиллу, с которым он дружил в предвоенный период. «Рейнольдс, не смотрите так мрачно на свой плен, — сказал ему Хилл, — на войне это случается. (Reynolds, do not feel so bad about your capture, it is the fate of wars)» Рейнольдса доставили в Ричмонд в тюрьму Либби, но уже 15 августа обменяли на генерала Ллойда Тильмана.

Бул-Ран, Фредериксберг и Чанселорсвилл[править | править вики-текст]

Рейнольдс в годы войны

Через два дня после пленения Рейнольдса в руки противника попал и его командир Маккол, поэтому, когда Рейнольдс вернулся из плена, его повысили до уровня дивизионного командующего и поручили ему Пеннсильванскую Резервную. Она состояла из трех бригад: Джорджа Мида, Трумана Сеймура и Конрада Джексона. Вскоре дивизия была переведена на север и включена в Вирджинскую армию генерала Джона Поупа, где она действовала независимо. Дивизия Рейнольдса приняла участие во Втором сражении при Бул-Ране. 29-го августа она была задействована для атаки генерала Зигеля на правый фланг противника, однако Рейнольдс не стал посылать вперед пехоту и ограничился артиллерийской дуэлью. Вечером того дня Рейнольд наткнулся на части армии Лонгстрита и сообщил об этом главнокомандующему, но Поуп решил, что Рейнольдс встретил корпус Портера и не придал значения этой информации. 30 августа дивизия Рейнольдса должна была поддержать атаку Портера на правый фланг противника, но не была введена в действие и простояла все время атаки на холме Чинн-Ридж. В этот момент она была единственной дивизией, прикрывающей левый фланг армии. Когда же атака Портера закончилась неудачей, Макдауэлл приказал Рейнольдсу увести дивизию с холма на помощь Портеру и тем самым открыл фланг. Крыло генерала Лонстрита пошло в атаку и опрокинуло федеральные фланговые дивизии. Две бригады из дивизии Рейнольдса были срочно переброшены на холм Генри. Они попали под атаку дивизии Дэвида Джонса, но смогли удержать позиции. Рейнольдс лично водил бригады в штыковую атаку. Ему удалось остановить наступление южан, что помогло Вирджинской армии отступить с поля боя.

Когда армия Ли вошла в Мериленд, губернатор Пеннсильвании Эндрю Картин потребовал передать ему Рейнольдса для командования пеннсильванским ополчением. Макклелан заявил, что губернатор тем самым лишает армию целой дивизии, но губернатор настаивал, и Рейнольдс провел две недели за тренировками стариков и подростков, пропустив сражение при Энтитеме. В конце 1862 года он вернулся в Потомакскую армию и был назначен командиром I корпуса. Корпус состоял из трех дивизий: Эбнера Даблдея, Джорджа Мида и Джона Гиббона. Когда Эмброуз Бернсайд принял командование Потомакской армией, он объединил корпус Рейнольдса с VI корпусом Смита в «Левую гранд-дивизию». В составе этой гранд-дивизии Рейнольдс принял участие в сражении при Фредериксберге, где его корпус атаковал правый фланг противника и добился некоторого результата. Дивизия Мида сумела прорвать позиции противника, однако две остальные дивизии не пришли ему на помощь: дивизия Гиббона не смогла продвинуться вперед, а генерал Дэвид Берни, командующий соседней дивизией (В III корпусе), отказался идти в бой без приказа Рейнольдса. После сражения Рейнольдс был повышен до генерал-майора. Приказ был оформлен задним числом от 29 ноября 1862 года.

Во время сражения при Чанселорсвилле в мае 1863 года Рейнольдс часто конфликтовал с главнокомандующим генералом Хукером. Хукер первоначально поместил корпус Рейнольдса на крайнем левом фланге, чтобы угрожать правому флангу Северовирджинской армии. Но 2 мая он изменил свое решение и приказал корпусу отправиться на крайний правый фланг, находящийся в 20-ти милях западнее, на усиление XI корпуса. Переброска затянулась из-за плохого состояния дорог, и в итоге, когда корпус прибыл на позиции, XI корпус был уже уничтожен атакой Томаса Джексона. 4 мая Хукер собрал военный совет, который высказался за продолжение сражения, и Рейнольдс лично голосовал за это. Но Хукер решил отступать. В это время Рейнольдс уже ушел спать, передав право голоса Миду, но узнав о решении Хукера он проснулся и достаточно громко спросил: «Зачем было собирать нас всех посреди ночи, если все равно решено отступать?» В том сражении 17 000 человек его корпуса так и не вступили в бой. За всю кампанию корпус потерял всего 300 человек.

Рейнольдс присоединился к группе офицеров, настаивающих на смещении Хукера. Чуть ранее по другому случаю он писал в письме: «Если не найдется человека, который сможет командовать без оглядки на „Стэнтона и Хэллека“ в Вашингтоне, то я не знаю, что станется с этой армией». 2 июня президент Линкольн лично встретился с Рейнольдсом и, как считается, спросил его, готов ли он стать следующим командиром Потомакской армии. Рейнольдс ответил, что он пойдет на это только в том случае, если ему позволят свободу действий и он будет избавлен от всякого политического давления из Вашингона. Линкольн не смог дать ему гарантий и в итоге 28 июня главнокомандующим был назначен Джордж Мид, хотя он был и ниже Рейнольдса по званию[2].

Геттисберг[править | править вики-текст]

Гибель Рейнольдса, рисунок

Утром 1-го июля 1863 года Рейнольдс осуществлял общее командование над «левым крылом» Потомакской армии, куда входили I, III, XI корпуса и кавалерийская дивизия Джона Бафора. Бафор занял город Геттисберг в Пеннсильвании и занял оборону к северу и западу от города. Он успел отразить наступление двух пехотных бригад противника, после чего подошел ближайший федеральный корпус — Джона Рейнольдса. Рейнольдс встретил Бафора, а затем, в сопровождении нескольких солдат (возможно, из бригады Катлера), отправился к лесу Хербст-Вудс, где ещё шел бой. Как раз подошла «Железная Бригада» Мередита, и Рейнольдс, находящийся перед позициями 2-го висконсинского полка, скомандовал: «Вперед! Ради Господа, вперед!» В этот момент он получил ранение в шею и упал с лошади. Смерть наступила незамедлительно. Командование перешло к его старшему дивизионному командующему, Эбнеру Даблдею.

Смерть Рейнольдса тяжело отозвалась на армии. Его любили и солдаты и офицеры. Не осталось ни одного негативного отзыва о генерале от его современников. Историк Шелби Фут писал, что многие считали его «не только самым высоким по званию, но и вообще лучшим генералом в армии». Его смерть повлияла на все события того дня: Рейнольдс утвердил оборонительный план Бафора и ввел в бой I корпус, тем самым окончательно выбрав Геттисберг как место решающего сражения. Случайный встречный бой он превратил в генеральное сражение с числено превосходящим на тот момент противником. Смерть Рейнольдса привела к некоторой неразберихе в управлении, и в итоге два федеральных корпуса были опрокинуты противником и отброшены за Геттисберг.

Тело генерала сразу же перевезли из Геттисберга в Тенейтаун (Мериленд) а затем в его родной Ланкастер, где он был похоронен 4 июля 1863. Сейчас статуя генерала установлена перед мерией города Филадельфия и ещё три находятся в Геттисбергском Национальном парке.

У Рейнольдса была договоренность с Кейт Хьюитт, что если он будет убит, то она уйдет в монастырь. После похорон Рейнольдса она отправилась в Эммитсберг, где стала одной из Сестер Милосердия при Ордене Св. Иосифа (сейчас — часть Университета Монт-Сен-Мари).

Версии гибели[править | править вики-текст]

Существуют различные мнения о подробностях смерти генерала. Есть различные версии времени гибели (не то 10:15, не то 10:40 — 10:50) и самого места (Восточная часть хребта Мак-Ферсона около позиций 2-го висконсинского полка или Западная часть, около 19-го индианского). Не очень понятно, кто именно стрелял: южанин-пехотинец, южанин-снайпер или стреляли свои. Одним из свидетелей события был сержант Чарльз Генри Вейл, который описал произошедшее в письме в 1864 году и ещё раз через 45 лет. Сестра Рейнольдса, Дженни, утверждала, что пуля прошла от шеи вниз и, таким образом, стреляли сверху — например, с дерева. Историки Брюс Каттон и Гленн Такер предполагают снайпера[3], Стефан Сирс считает причиной залп 7-го теннессийского полка по 2-му висконсинскому, Гарри Пфанц полагает, что стрелок располагался позади позиций 2-го висконсинского полка.

Генерал-южанин Генри Хет писал в рапорте, что Рейнольдс был смертельно ранен осколком снаряда[4].

В Культуре[править | править вики-текст]

Джон Ротман сыграл роль генерала Рейнольдса в фильме «Геттисберг». Рейнольдс присутствовал также в фильме «Боги и генералы», но затем его удалили из сценария.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Warner, Ezra J. Generals in Blue: Lives of the Union Commanders. Baton Rouge: Louisiana State University Press, 1964. С. 396
  2. Sears, Stephen W. Gettysburg. Boston: Houghton Mifflin, 2003. С 40-41
  3. Tucker, Glenn. High Tide at Gettysburg. Dayton, OH: Morningside House, 1983 С. 110—111
  4. Геттисбергский рапорт Хета

Ссылки[править | править вики-текст]