Бренн (IV век до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О предводителе галльского нашествия на Балканы см. Бренн (III век до н. э.)

Бренн (лат. Brennus) — вождь галльского племени сенонов, предводитель победоносного похода на Рим в 387 году до н. э. (по другой датировке, в 390 году). Его этимологически неясное имя, известное только по римским источникам, может представлять собой не имя собственное, а титул. Вторжение под предводительством Бренна стало последним вплоть до 410 года взятием Рима чужеземными войсками. Сохранились описания этого похода у Тита Ливия в V книге «Истории Рима от основания города» и у Плутарха в жизнеописании Камилла.

Сеноны под предводительством Бренна вторглись в Северную Италию, потеснив этрусков (по Ливию, они перешли Альпы вслед за другими племенами галлов).[1] Они встали лагерем около города Клузий, дружественного Римской республике; напуганные жители обратились к римлянам за помощью. Римские послы пытались уладить конфликт. Плутарх вкладывает в уста Бренна речь, в которой он констатирует, что римляне в своей политике сами следуют «древнейшему из законов, который отдаёт сильному имущество слабого и которому подчиняются все, начиная с бога и кончая диким зверем»[2] (выражение «право сильного» стало крылатым[3]). Тогда римляне спровоцировали ссору, в которой от руки римского посла погиб один из галльских вождей.

Столкновение стало неизбежным; галльские и римские войска сразились около реки Аллия. Бренн нанёс римлянам сокрушительное поражение, поставившее под удар само существование Рима: город в то время был лишён значительных укреплений и практически беззащитен. Тит Ливий отмечает рассудительность галльского полководца, которая помогла одержать победу.[4]

Поль Жамен, «Бренн и его часть трофеев» (1893)

Бежавшие римляне укрылись на Капитолийском холме, а галлы сожгли и разорили большую часть города. Тем не менее их попытки штурмовать Капитолийскую крепость окончились неудачей. Об одной из атак, которую спланировал Бренн [5], согласно переданной Титом Ливием легенде, римлян предупредили священные гуси из храма Юноны. В конечном итоге Бренн согласился на заключение мира при условии уплаты огромного выкупа — тысячи фунтов золота. По словам римского историка,

« Эта сделка, омерзительная и сама по себе, была усугублена другой гнусностью: принесённые галлами гири оказались фальшивыми, и, когда трибун отказался мерять ими, заносчивый галл положил ещё на весы меч. Тогда-то и прозвучали невыносимые для римлян слова: горе побеждённым! [6][7] »

Но, согласно римской историографии, римлянам удалось спасти и город, и золото: Марк Фурий Камилл, наделённый полномочиями диктатора, прервал заключение договора (ссылаясь на то, что военный трибун Сульпиций не имел соответствующих полномочий), со свежим войском напал на галлов и изгнал их из пределов Рима; погиб ли при этом сам Бренн, неизвестно.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Тит Ливий. История от основания города, V, 35: текст на латинском и русском
  2. Плутарх. Камилл, 17
  3. По праву сильного // Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений / составитель В. В. Серов — М.: «Локид-Пресс», 2005.
  4. Тит Ливий. История от основания города, V, 38: текст на латинском и русском
  5. его вымышленную речь приводит Плутарх (Плутарх. Камилл, 26)
  6. Тит Ливий. История от основания города, V, 48: текст на латинском и русском
  7. Плутарх. Камилл, 28