Бросс, Саломон де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Саломон де Бросс (Salomon de Brosse, 1571 год, Вернёй-ан-Алатт, Франция — 9 декабря 1626 года, Париж) — самый влиятельный французский архитектор начала XVII века, представитель маньеризма. Построил несколько шато, акведук, спроектировал фасад церкви Сен-Жерве в Париже.

Из семьи гугенотов. Племянник известного архитектора Жака Дюсерсо. Отец Саломона, Жан де Бросс, тоже был архитектором. Тогда существовала традиция поездок в Париж, где провинциальные зодчие совершенствовали свои навыки. Саломон также отправился в столицу, где за мастерство получил звание архитектора в 1608 году.

Архитектурная мастерская де Бросса была хорошо известна в Париже и за его пределами. Именно в мастерской де Бросса проходил стажировку выдающийся мастер-резчик из Блуа — Жак Бужье, который построил замок Шеверни в 1634 году.

Королева Мария Медичи, покровительствовавшая дяде де Бросса, распространила свою благосклонность и на племянника. Именно он получил заказ на строительство для королевы Люксембургского дворца. Строительство велось в 1615—1631 годах на месте, где прежде была усадьба герцога Пине из Люксембургского дома.

Саломон де Бросс также спроектировал здание Бретонского парламента, которое в плане архитектуры имеет много общего с Люксембургским дворцом.