Серлио, Себастьяно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Внутренний дворик миланской Бреры оформлен с использованием архитектурного элемента, известного как серлиано.

Себастьяно Серлио (итал. Sebastiano Serlio; 6 сентября 14751554) — итальянский архитектор-маньерист позднего Ренессанса из Школы Фонтенбло. Один из ведущих теоретиков архитектуры своей эпохи.

Себастьяно Серлио родился в Болонье 6 сентября 1475 года. В 1514 году переехал в Рим, где работал в мастерской Бальдассаре Перуцци. В 1527 году после очередного завоевания Рима большинство строительных работ было приостановлено, и Себастьяно Серлио переехал в Венецию. Он не оставил значительного отпечатка на облике города, однако долгое время работал над задуманной серией из семи книг по архитектуре. Себастьяно Серлио не успел завершить свою работу над серией, только часть из книг были закончены и изданы. Первой увидела свет четвертая книга серии, озаглавленная «Общие правила архитектуры» (итал. Regole generali d'architettura). Эта публикация принесла архитектору известность, и он был приглашен во Францию, в частности для работы над Дворцом Фонтенбло.

Серлио является автором трактата в котором описан опыт проектирования и строительства закрытого театрального здания итальянского типа[1].

Себастьяно Серлио провел последние годы жизни в Лионе, где и умер, вероятно, в 1554 году.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Театральная энциклопедия. Гл. ред. П. А. Марков. Т. 2 — М.: Советская энциклопедия, Гловацкий — Кетуракис, 1963, 1216 стб. с илл., 14 л. илл.