Бруно I Великий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бруно I Великий
Bruno von Sachsen
Бруно I Великий
Изображение Бруно Великого в соборе Святого Андрея в Кельне
Архиепископ Кёльна
953 — 965
Герцог Лотарингии
954 — 965
Предшественник: Конрад Рыжий
Преемник: Герцогство разделено на Верхнюю и Нижнюю Лотарингию
 
Вероисповедание: Христианство
Рождение: ок. 925(0925)
Смерть: 11 октября 965({{padleft:965|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})
Реймс
Похоронен: монастырь Святого Пантелеймона, Кёльн
Род: Саксонская династия
Отец: Генрих I Птицелов
Мать: Матильда Вестфальская

Бруно I Великий (нем. Bruno von Sachsen; 925(0925) — 11 октября 965, Реймс) — средневековый церковный и государственный деятель. Католический святой (день памяти — 11 октября), с 2006 года — местночтимый святой Берлинской и Германской епархии РПЦ МП (день памяти — 24 октября). Архиепископ Кёльна (953—965), герцог Лотарингии (954—965). После его смерти герцогство распалось на Верхнюю и Нижнюю Лотарингию. Бруно был младшим сыном короля Германии Генриха I Птицелова и Матильды Вестфальской (впоследствии Святой Матильды), а также младшим братом императора Оттона I Великого. Представитель Саксонской династии.

Биография[править | править вики-текст]

С детства Бруно готовили к церковной карьере. Он получил блестящее по тем временам образование в кафедральной школе Утрехта. В 940 году назначен канцлером королевства. В 953 году стала вакантной кафедра архиепископа Кёльна. Это произошло как раз тогда, когда герцог Лотарингии Конрад I Рыжий выступил против Оттона I. Оттон решил укрепить свои позиции, добившись избрания своего брата архиепископом Кёльна. Бруно всячески поддерживал Оттона в войне против Конрада и после поражения последнего стал в 954 году герцогом Лотарингии.

Соединение в одних руках герцогства Лотарингского и архиепископства Кёльнского сделали Бруно самым могущественным после короля человеком в Германии. После смерти в 954 году короля Западно-Франкского государства Людовика IV, а в 956 году и наиболее могущественного феодала этого королевства, герцога Франции Гуго Великого, Бруно стал опекуном их детей и своих племянников, короля Лотаря и герцога Гуго Капета, а фактически правителем королевства. В 961 году Бруно Великий также управлял Германией, пока Оттон находился в Италии.

Умер Бруно в Реймсе во время визита к своему ставленнику, местному архиепископу Одельрику. Похоронен в монастыре Святого Пантелеймона, около Кёльна.

Роль в становлении Кёльнского архиепископства[править | править вики-текст]

Положение Бруно в Кёльне мало чем отличалось от королевского. Оттон даровал ему большое количество прав и привилегий, включая право возводить укрепления, чеканить монету, собирать налоги и таможенные пошлины за перемещение по Рейну. Позднее архиепископы Кёльнские получили права курфюрстов (избирателей короля).

Двор Бруно в Кёльне был центром наук и искусств своего времени, в отличие от двора Оттона, который был более милитаризован. При Бруно архитектура Кёльна полностью преобразилась. Он построил архиепископский дворец, перестроил собор по образцу собора Святого Петра в Риме, построил церкви Святого Мартина Турского и Святого Андрея, основал бенедиктинское аббатство Святого Пантелеймона около Кёльна. Бруно почитали в Кёльне как святого. Официально почитание было подтверждено католической церковью в 1870 году. День памяти — 11 октября.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]