Булатов, Дмитрий Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Сергеевич Булатов
укр. Дмитро Сергійович Булатов
Dmytro Bulatov2.jpg
Дмитрий Булатов в марте 2014 года
Флаг
2-й Министр спорта и молодёжи Украины
Флаг
с 27 февраля 2014 года
Глава правительства: Арсений Яценюк
Президент: Александр Турчинов (и.о.)
Пётр Алексеевич Порошенко
Предшественник: Равиль Сафиуллин (укр.)русск.
 
Рождение: 13 августа 1978({{padleft:1978|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (36 лет)
Киев, УССР, СССР
Образование: Киевский политехнический институт

Дми́трий Серге́евич Була́тов (укр. Дмитро Сергійович Булатов; род. 13 августа 1978(19780813), Киев) — украинский политик и общественный деятель, Министр молодёжи и спорта Украины с 27 февраля 2014 года в правительстве Арсения Яценюка. Лидер Автомайдана, председатель правления общественной организации «Социально ответственное общество».

Биография[править | править вики-текст]

Выпускник КПИ. Окончил факультет электроники в 2001 году по специальности инженер микроэлектроники и полупроводниковых приборов.

С 1998 по 2014 год занимался бизнесом и работал на руководящих должностях государственных и частных компаний. Был директором ЧП «Центр-К» (1998—2003, гостиничный бизнес), руководителем группы компаний " Q-Service " (2003—2007, маркетинг, реклама и дизайн), заместителем руководителя группы компаний «Итера» (2007—2008, строительство), директором ООО «Промлогистика» (2008—2009, металлургия), директором ООО " Торгово-промышленный Холдинг " (2009—2010, торговля нефтью и газом) . Параллельно вел консалтинговую деятельность в области маркетинга, рекламы и продаж. С 2010 по 2013 год был владельцем автоцентра «Стольник», однако после определенных событий бизнес-дела пошли хуже и Булатов стал заниматься лишь консалтингом.

С мая по октябрь 2010 года работал директором Института по проектированию предприятий рыбного хозяйства и промышленности «Укррыбпроект» и в Государственном комитете рыбного хозяйства Украины при Министерстве аграрной политики Украины.

Занимается вейкбордингом, принимал участие во всеукраинских соревнованиях по этому виду спорта.

В начале 2013 года создал общественную организацию «Социально ответственное общество». Вместе с Украинским форумом благотворителей эта организация начала Национальный рейтинг благотворителей. В апреле 2013-го был одним из организаторов акции по демонтажу точек по продаже алкоголя в киевском парке Дружбы народов. В сентябре 2013 г. Булатов агитировал за запрет проведения алкогольных фестивалей на спортивных площадках.

После того, как сын Дмитрия Булатова 12-летний Денис упал в открытый канализационный люк, Дмитрий вместе с другими активистами взялся за эту проблему. Созданная им организация в течение осени 2013-го за свой счет устанавливала на опасные открытые люки в городах Украины изготовленные Булатовым и работниками его СТО защитные металлические решетки и стеклопластиковые крышки. Булатов вместе с другими общественными активистами неоднократно выступал в СМИ с призывами устанавливать стеклопластиковые крышки на люки, поскольку они дешевле и их не принимают в металлолом.

Женат, отец троих детей.

Автомайдан[править | править вики-текст]

30 ноября 2013 года, узнав о силовом разгоне Евромайдана, Дмитрий Булатов вместе с другом Алексеем Гриценко решил организовать автопробег по Киеву, чтобы привлечь людей к протесту. В первый же день в акции приняли участие около 300 автомобилистов, среди которых были как друзья Булатова, так и посторонние люди. Утром 1 декабря 2013 года Булатов с другими участниками акции (в частности, с Сергеем Поярковым , Андреем Дзиндзею , Сергеем Кобой) встретились у памятника основателям Киева. Там участники нового движения договорились между собой о распределении обязанностей, что стало началом Автомайдана[1].

Булатов был организатором и участвовал в большинстве акций Автомайдана, в частности, в поездках в Межигорье[2], визитах к ряду других высокопоставленных лиц[3] и к командиру роты «Беркута»[4], а также в блокировании «Беркута» в Святошинском районе Киева[5].

По мнению Дмитрия: «Автомайдан является эффективным способом противодействия власти, защиты здоровья людей и их законных интересов»[6].

Похищение[править | править вики-текст]

23 января 2014 года, во время событий Еврореволюции в Украине, активисты Автомайдана заявили о неожиданном исчезновении Дмитрия Булатова[7]. Последний раз на связь он выходил вечером 22 января. 23 января, примерно в 4:00 утра сотрудники «Беркута» задержали как минимум 15 активистов Автомайдана, которые патрулировали киевскую городская клиническую больницу № 17, и разбили девять автомобилей.[8]

Автомайдан объявил вознаграждение в размере $10 тысяч тому, чья информация поможет найти Дмитрия Булатова и спасти ему жизнь. Впоследствии эту сумму увеличили до $25 тысяч[9].

30 января 2014 года Дмитрий Булатов вышел на связь с друзьями и сообщил, что его похитили и пытали неизвестные, которые разговаривали с русским акцентом[10]. При этом сам Дмитрий рассказывал об этом на чистом русском языке, без акцента. Он также утвержал, что его распинали и отрезали ухо. После длительных пыток его вывезли за город и выбросили из машины. Дмитрий смог добраться до села Вишенки Бориспольского района и попросить помощь[11][12]. В тот же день Дмитрий был госпитализирован в клинику « Борис», где ему была оказана медицинская помощь.

По словам Петра Порошенко, Дмитрий Булатов[13], Александр Данилюк и Алексей Гриценко[14] были внесены МВД в список для ориентирования по фамилиям и фото, который был замечен у пограничников[15]. 2 февраля 2014 года Шевченковский районный суд города Киева отказался удовлетворить ходатайство следствия об аресте Дмитрия Булатова[16]. В тот же день Булатов отбыл на лечение в Литву[17][18]. После лечения Булатов уехал в Германию к родственникам. 24 февраля 2014 года Дмитрий Булатов вернулся в Украину[19].

Политическая карьера[править | править вики-текст]

27 февраля 2014 года Дмитрий Булатов был назначен Министром молодёжи и спорта Украины в правительстве Арсения Яценюка.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Булатов: «Меня предупреждали…», LB.ua.
  2. Репрессии продолжаются! Организатора Автомайдану вызывающие на допрос, «7 день».
  3. Активисты Автомайдану составили список 25 чиновников, которых навестят, «7 дней».
  4. Автомайдан двинулся к дому командира «Беркута», «7 дней».
  5. О несмиренном ненасилии, «Критика.com».
  6. Дмитрий Булатов: Автомайдан — единственный способ достучаться к самым крутым негодям страны, delo.ua.
  7. Исчез один из лидеров автомайдана, Украинская правда, 23.01.2014.
  8. Lenta.ru: Бывший СССР: Украина: В Киеве задержаны участники «Автомайдана»
  9. Жена Булатова заявила об исчезновении мужа, «ТСН», 27.01.2014.
  10. Дмитрий Булатов — Булатова нашли — видео — Появилось первое видео с едва живым после пыток Дмитрием Булатовым — Новости Украины на 1+1 — ТСН.ua
  11. В воскресенье Булатова вывезут из Украины на лечение Украинская правда, 01.02.2014.
  12. Булатов рассказал, что его распинали и отрезали ухо
  13. МВД. Реестр лиц, скрывающихся от власти. Булатов Дмитрий Сергеевич
  14. МВД. Реестр лиц, скрывающихся от власти. Гриценко Алексей Анатольевич
  15. МВД объявило Булатова, Данилюка и Гриценко в розыск
  16. Суд отказался арестовывать Булатова. Он едет лечиться за границу, «Комментарии».
  17. Автомайдана вылетел в Ригу на лечение — Порошенко, Украинская правда, 02.02.2014.
  18. Кличко: Булатов отправился на лечение в Литву, УНИАН.
  19. Булатов вернулся в Украину, «Неделя».

Ссылки[править | править вики-текст]