Порошенко, Пётр Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Алексеевич Порошенко
Пётр Алексеевич Порошенко
Пётр Алексеевич Порошенко
На 46-й Мюнхенской конференции по безопасности
Флаг
2-й министр экономического развития и торговли Украины
23 марта — 3 декабря 2012 года
Глава правительства: Николай Янович Азаров
Президент: Виктор Фёдорович Янукович
Предшественник: Андрей Петрович Клюев
Преемник: Игорь Николаевич Прасолов
Флаг
9-й министр иностранных дел Украины
9 октября 2009 года — 11 марта 2010 года
Глава правительства: Юлия Владимировна Тимошенко
Президент: Виктор Андреевич Ющенко
Виктор Фёдорович Янукович
Предшественник: Владимир Дмитриевич Хандогий (и. о.)
Преемник: Константин Иванович Грищенко
Флаг
Председатель совета Национального банка Украины
Флаг
22 февраля 2007 года — 26 апреля 2012 года
Глава правительства: Виктор Фёдорович Янукович
Юлия Владимировна Тимошенко
Николай Янович Азаров
Президент: Виктор Андреевич Ющенко
Виктор Фёдорович Янукович
Предшественник: Валерий Михайлович Геец
Преемник: Игорь Николаевич Прасолов
Флаг
4-й Секретарь СНБО Украины
Флаг
8 февраля — 8 сентября 2005 года
Глава правительства: Юлия Владимировна Тимошенко
Президент: Виктор Андреевич Ющенко
Предшественник: Владимир Иванович Радченко
Преемник: Анатолий Кириллович Кинах
 
Рождение: 26 сентября 1965 (48 лет)
Болград, Одесская область, Украинская ССР, СССР
Супруга: Марина Порошенко
Дети: Алексей, Евгения, Александра, Михаил
Партия: СДПУ(о) (1998-2000)
Партия регионов (2000-2001)
«Солидарность» (2001-2005)
«Наша Украина» (2005-2010)
Образование: Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко
Учёная степень: кандидат юридических наук
Профессия: экономист-международник
 
Награды:
Орден «За заслуги» ІІ степени
Орден «За заслуги» ІІІ степени
Кавалер Большого креста ордена Гражданских заслуг
Заслуженный экономист Украины
Государственная премия Украины в области науки и техники

Пётр Алексе́евич Пороше́нко (укр. Петро Олексійович Порошенко род. 26 сентября 1965(19650926), Болград)[1] — украинский государственный и политический деятель, бизнесмен. По последним оценкам Forbes (март 2014), он занимает 7-е место среди украинских богачей (состояние — $1,3 млрд)[2]. Народный депутат Украины VII созыва, внефракционный. Основатель и почётный президент концерна «Укрпроминвест». Прихожанин Украинской православной церкви Московского Патриархата[3].

Народный депутат Украины с 1998 по 2005 год и с 2006 по 2007 год, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины c февраля по сентябрь 2005 года. Глава совета Национального банка Украины с 2007 по 2012 год. Министр иностранных дел Украины с 2009 по 2010 год. Министр экономического развития и торговли Украины с марта по ноябрь 2012 года.

Ранние годы

Его родители: Алексей Иванович Порошенко и Евгения Сергеевна Порошенко, поженились в 1956 году. Пётр Порошенко родился 26 сентября 1965 года в Болграде (Одесская область).

В 1989 году окончил факультет международных отношений и международного права Киевского государственного университета. Мастер спорта по дзюдо.

Бизнес

Получив высшее образование, Порошенко начал собственный бизнес по продаже какао-бобов. В 1990-е годы он приобрёл несколько кондитерских предприятий. Впоследствии объединил их в группу «Рошен», ставшую крупнейшим производителем кондитерских изделий на Украине. Созданные им предприятия кондитерской промышленности принесли ему целое состояние и прозвище «шоколадный король»[4][5].

Примерно половина экспорта корпорации «Рошен» приходится на Россию.

Владеет, в том числе, Липецкой кондитерской фабрикой.

В настоящее время бизнес-империя Порошенко также включает в себя несколько автомобильных и автобусных заводов (Луцкий автомобильный завод, корпорацию «Богдан»), верфь «Ленинская кузня», телеканал «Пятый канал» и ряд других предприятий.

В портфеле корпорации Порошенко были и медиа-активы. В 2011 году Петр Порошенко в партнёрстве с основателем и президентом UMH group Борисом Ложкиным приобрёл у американского бизнесмена Джеда Сандена компанию KP Media (журнал «Корреспондент», порталы korrespondent.net, bigmir.net и др.). Кроме того, Порошенко и Ложкин совместно владели станциями «Наше радио», «Ретро FM», Next. В 2013 году Борис Ложкин реализовал опцион на покупку доли Петра Порошенко в KP Media и радиобизнесе. «Я считаю, что наше сотрудничество с UMH было весьма плодотворным», — заявил Порошенко[6].

Политическая карьера

В парламенте III и IV созывов

Порошенко впервые получил место в Верховной раде (парламенте Украины) в 1998 году. Первоначально он был членом Социал-демократической партии Украины (объединённой) — самой лояльной к президенту Леониду Кучме политической партии в то время. Порошенко покинул СДПУ(о) в 2000 году, чтобы создать независимую левоцентристскую фракцию «Солидарность». В 2001 году Порошенко сыграл важную роль в создании Партии регионов, также лояльной к Кучме. Тем не менее, в декабре 2001 года он разошёлся со сторонниками Кучмы, возглавив кампанию оппозиционного блока Виктора Ющенко «Наша Украина». После парламентских выборов в марте 2002 года, когда «Наша Украина» получила наибольшую долю голосов избирателей, Порошенко возглавил в парламенте комитет по вопросам бюджета.

Порошенко считался близким доверенным лицом Виктора Ющенко, который является крёстным отцом дочерей Порошенко. Будучи, вероятно, самым богатым бизнесменом среди сторонников Ющенко, Порошенко часто упоминался в качестве одного из главных спонсоров «Нашей Украины» и Оранжевой революции.

Нестор Шуфрич в 2007 году заявлял, что «в декабре 2004 изменения в Конституцию (политреформа) были приняты благодаря Порошенко и Литвину, которые сразу хотели подпилить власть за спиной Ющенко. Они хотели принять закон 3207-1, чтобы изменения в Конституцию вступили в действие с 1 сентября 2005 года… Порошенко, который рассчитывал стать премьер-министром, вместе с Литвином стали бы двумя полновластными хозяевами Украины»[7].

Секретарь СНБОУ

После победы Виктора Ющенко на президентских выборах в 2004 году Порошенко был назначен секретарём Совета национальной безопасности и обороны Украины. Во время политического кризиса на Украине в сентябре 2005 года, начавшегося из-за публичных взаимных обвинений украинских политиков в коррупции, Порошенко был уволен президентом, который в то же время отправил в отставку весь кабинет министров во главе с премьер-министром Юлией Тимошенко — главным политическим соперником Порошенко после Оранжевой революции.

Депутат V созыва и глава совета НБУ

На парламентских выборах в марте 2006 года Порошенко был вновь избран в украинский парламент по списку избирательного блока «Наша Украина». Он возглавлял парламентский комитет по финансам и банковской деятельности. Утверждается, что в то время, как Порошенко претендовал на кресло спикера украинского парламента, Социалистическая партия решила войти в Альянс национального единства, потому что тот обещал кресло спикера лидеру социалистов Александру Морозу в случае формирования коалиции. В результате Порошенко с «Нашей Украиной» и блок Юлии Тимошенко остались без представительства в правительстве.

С февраля 2007 года Порошенко возглавлял совет Национального банка Украины, его трёхлетний срок полномочий на этом посту истек 23 февраля 2010 года, однако только 26 апреля 2012 года Совет НБУ собрался для проведения заседания (впервые с марта 2010 года), на котором его новым главой был избран Игорь Прасолов[8].

Министр иностранных дел

П. А. Порошенко в соcтаве Российско-Украинской межгосударственной комиссии. 19 ноября 2009 г.

7 октября 2009 года президент Украины Ющенко выдвинул Порошенко на должность министра иностранных дел. Порошенко был назначен Верховной радой 9 октября 2009 года. 12 октября 2009 года Ющенко вернул Порошенко в Совет национальной безопасности и обороны Украины.

Порошенко поддерживает вступление Украины в НАТО и заявил в декабре 2009 года: «Я считаю, что это можно сделать за год, за два, если есть политическая воля, если есть желание общества, если есть общественная поддержка политиков, которые этим занимаются, если есть понятная и правильная информационная политика». Вместе с тем тогда он отметил, что целью для Украины должно быть не само вступление в НАТО, а проведение реформ, усиление безопасности страны и улучшение уровня жизни людей[9].

11 марта 2010 года вместе со всем Кабинетом министров был уволен новым президентом Украины Виктором Януковичем.

Министр экономического развития и торговли

В декабре 2011 года в газете «Сегодня» появилась информация о том, что Пётр Порошенко может заменить Константина Грищенко на посту министра иностранных дел[10]. Сам Порошенко заявил, что не намерен идти работать в правительство[11]. По данным источников «Украинской правды», Порошенко стремился сохранить за собой МИД после избрания Януковича президентом в феврале 2010 года, но к концу 2011 года уже значительно охладел к этой должности[12].

23 февраля 2012 года президент Виктор Янукович после встречи с Петром Порошенко сообщил, что последнему предложен пост министра экономики[13]. По информации украинского «Коммерсанта», Янукович и Порошенко встречались ещё минимум два раза и обсуждали вопросы работы министерства. Основой для переговоров стал так называемый план реформ Порошенко[14].

23 марта 2012 года Янукович после очередной встречи с Порошенко подписал указ о его назначении министром экономического развития и торговли[15].

Депутат VII созыва

Порошенко вернулся в парламент после того, как на парламентских выборах 2012 года получил более 70 % голосов в одномандатном округе № 12 в Винницкой области[16]. В связи с избранием депутатом он был уволен с должности министра[17].

12 декабря 2012 года он заявил, что не собирается вступать в какую-либо фракцию в парламенте[18]. Порошенко претендовал на должность главы парламентского комитета экономической политики, но не согласился на условие вступить во фракцию ВО «Батькивщина»[19]. В итоге он стал членом комитета по вопросам европейской интеграции[20].

В марте 2013 года Порошенко выражал намерение принять участие в выборах городского головы Киева, если получит поддержку парламентской оппозиции[21].

Евромайдан

Во время Евромайдана поддержал протестующих. Часто выступал на Майдане. В прессе сообщалось, что именно Порошенко является спонсором Майдана[22][23]. В интервью «Новой газете» он признал, что «спонсирует революцию едой, водой, дровами»[24].

После столкновений с милицией на улице Грушевского в январе 2014 года пообещал восстановить стадион «Динамо» и брусчатку на улице Грушевского[25].

28 февраля 2014 года, во время обострения политического кризиса в Крыму, Пётр Порошенко прибыл в Симферополь, в качестве представителя новых украинских властей, для встречи с депутатами Верховного Совета Крыма. Жители встретили его криками «Россия», «Беркут», «Вон из Крыма!» и закидали бумажками. Порошенко уехал на такси, в которое его посадили милиционеры[26].

29 марта 2014 года зарегистрирован в ЦИК Украины как кандитат в президенты (см. Президентские выборы в Украине (2014)

Личная жизнь

Пётр Порошенко женат на Марине Порошенко (1962 г. р.), у них четверо детей — Алексей (1985 г. р.), Евгения (2000 г. р.), Александра (2000 г. р.) и Михаил (2001 г. р.). Крёстные родители Евгении и Александры — Виктор Ющенко и Оксана Билозир.

Награды и звания

  • Награждён орденами «За заслуги» ІІ (в декабре 1998 года) и ІІІ (в сентябре 1999 года) степеней
  • Награждён Большим Крестом испанского ордена Гражданских заслуг.
  • Заслуженный экономист Украины (1997)
  • Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (1999)
  • Кандидат юридических наук. В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию «Правовое регулирование управления государственными корпоративными правами в Украине»
  • Автор монографий «Государственное управление корпоративными правами в Украине. Теория формирования правоотношений» и ряда научных публикаций
  • Соавтор учебника «Современные международные экономические отношения»

Примечания

  1. Порошенко, Петр — министр экономического развития и торговли Украины (рус.). Лента.ру. Архивировано из первоисточника 7 июля 2013.
  2. 9 богатейших украинцев в рейтинге Forbes-2014 | Forbes.ru
  3. Петр Порошенко ходил вокруг храма в стихаре
  4. С. Рахманин, Ю. Мостовая. Украина партийная. Часть II. «Наша Україна». Зеркало недели (16 февраля 2002). Проверено 27 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 2 июня 2012.
  5. The Times: Горький привкус «оранжевой революции»: «шоколадного короля» обвиняют в коррупции (7 сентября 2005). Проверено 27 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 2 июня 2012.
  6. Внештатный «Корреспондент».
  7. Нестор Шуфрич: Литвину по морде могут дать, но убить — за это не стоит волноваться | Украинская правда
  8. Главой Совета НБУ избран Игорь Прасолов — Новости Украины. Интерфакс-Украина
  9. Срок вступления Украины в НАТО может составить 1-2 года, УНИАН (3 декабря 2009). Проверено 27 ноября 2011.
  10. Дмитрий Коротков. В среду Кабмин ждет большая чистка, но Азарова оставят, Сегодня (18 декабря 2011). Проверено 23 марта 2012.
  11. Порошенко просить позбавити його від турботи працевлаштування  (укр.), Українська правда (20 декабря 2011). Проверено 23 марта 2012.
  12. Під Грищенком хитається крісло. Він каже, шо сидить впевнено  (укр.), Українська правда (11 января 2012). Проверено 23 марта 2012.
  13. ЯНУКОВИЧ ЧЕКАЄ ВІДПОВІДІ ВІД ПОРОШЕНКА  (укр.), Українська правда (23 февраля 2012). Проверено 23 марта 2012.
  14. Валерий Калныш, Ольга Куришко, Юрий Панченко. Постом вышел: Петр Порошенко готов стать министром экономразвития и торговли, Ъ.Украина-Газета (23 марта 2012). Проверено 23 марта 2012.
  15. ЯНУКОВИЧ ПРИЗНАЧИВ ПОРОШЕНКА  (укр.), Українська правда (23 марта 2012). Проверено 23 марта 2012.
  16. Одномандатний виборчий округ № 12
  17. Указ Президента України № 679/2012 Про звільнення П.Порошенка з посади Міністра економічного розвитку і торгівлі України
  18. Poroshenko not intending to join any faction, Kyiv Post (12 December 2012)
  19. Ахметов і Яценюк прикупилися. Найбільші переможці парламентського розподілу  (укр.), Українська правда (26 декабря 2012). Проверено 2 января 2013.
  20. РАДА ПОДІЛИЛА КОМІТЕТИ  (укр.), Українська правда (25 декабря 2012). Проверено 2 января 2013.
  21. Порошенко готов участвовать в выборах Киева, если его поддержат все оппозиционные партии, Фокус (19 марта 2013)
  22. Журналистская Правда начинает акцию «Хватит кормить майдан!» — Юго-Восток и Крым против путчистов. Хроника событий — Журналистская правда
  23. Евгений Шестаков: «Политруки» с «майдана» пришли во власть — Евгений Шестаков — Российская газета
  24. «Я в этой стране работаю Петром Алексеевичем Порошенко» — Политика — Новая Газета
  25. Порошенко пообещал за сутки отремонтировать стадион «Динамо», Дело (25 января 2014)
  26. Крымчане кричали Порошенко: «Вон из Крыма» — Ситуация в Крыму | KP.UA

Ссылки

Предшественник:
Владимир Хандогий (и. о.)
Министр иностранных дел Украины
Mfa ua.jpg

9 октября 2009 — 11 марта 2010
Преемник:
Константин Грищенко