Бунге, Вильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Бунге
William Wheeler Bunge Jr.
Дата рождения:

1928({{padleft:1928|4|0}})

Место рождения:

Ла-Кросс, штат Висконсин, США

Страна:

США

Научная сфера:

география

Место работы:

Университет штата Айова

Альма-матер:

университет Висконсина;
Мичиганский университет;
Лундский университет

Известен как:

один из первых представителей «радикальной географии»

Уильям Бунге (правильнее Банге) (англ. William Wheeler Bunge Jr.) (род. 1928, Ла-Кросс, штат Висконсин, США) — американский географ, один из ключевых представителей школы пространственного анализа. Позже стал одним из основателей так называемой «радикальной географии»

Биография[править | править вики-текст]

Уильям Уилер Бунге Младший родился в 1928 в городке Ла Кросс штата Висконсин в семье американцев немецкого происхождения. Служил в армии во время Корейской войны, в специальном лагере по исследованию оружия массового поражения изучал ведение ядерной войны.

Завершив службу, поступил в университет Висконсина, который окончил в 1955, получив диплом магистра географии. В то время в университете преподавал известный географ Ричард Хартшорн, лекции которого слушал Бунге. Несмотря на интерес к социально-экономической географии, он учился на кафедре метеорологии и в 1956 была опубликован его первая научная работа, посвященная ледовому режиму озер Висконсина. Писать диссертацию Бунге предполагал у Хартшорна, однако сильно разошёлся с ним в подходах к географическому исследованию (в тот период Хартшорн был сторонником качественных методов, Бунге — количественных), и в результате защищал диссертацию в университете Сиэтла (1960). Диссертация называлась «Теоретическая география» и была издана в университете небольшим тиражом.

После получения степени, Бунге в течение года преподает в университете Айовы (1960-61гг.), однако был уволен оттуда и перебрался в мичиганский университет Уэйна, где работал в качестве профессора-ассистента (1962-69). Из-за конфликта с Хартшорном и напряженных отношений с американским научным сообществом, Бунге так и не смог переиздать «Теоретическую географию» в США. В 1962 книга выходит в Лундском университете в Швеции, где Бунге знакомится с известнейшим географом Торстеном Хагерстрандом, который использовал количественные методы для анализа социальных явлений.

С середины 1960-х на волне спада «количественной революции» и одновременного усиления «левых» настроений в обществе, Бунге разочаровывается в «теоретической географии» и тематика его исследований смещается в область исследования социальных конфликтов и территориального неравенства. Будучи преподавателем университета Мичигана, Бунге в течение двух лет с семьей жил в Фицджеральде, бедном негритянском районе Детройта. По субботам он подрабатывал таксистом, чтобы лучше узнать улицы города и жизнь его обитателей. Анатомия проблем подобных районов была детально описана Бунге в одной из его работ.

Преподавательская деятельность Вильяма Бунге в Мичигане закончилась после нескольких эксцентричных выходок (отправил класс проводить полевые исследования в гетто, нецензурно выражался во время занятий, выбросил студента из окна второго этажа). После увольнения из университета он в 1970 переезжает в Канаду. Здесь он второй раз женился, несколько лет преподавал в качестве штатного и приглашенного профессора в университетах Университет Западной Онтарио и Торонто, но в 1973 г. бросил преподавание и занялся исследовательской работой, связанной с глобальными проблемами человечества. Прозванный в научных кругах «Диким Биллом», в конце 1980-х он окончательно покидает академическую науку.

Эволюция научных взглядов[править | править вики-текст]

Уильям Бунге является одним из представителей «школы пространственного анализа», в своих работах делая акцент на «количественном описании», которое, по его мнению, является основным методом географии как науки. Географические объекты (как физические, так и социально-экономические) имеют собственные законы саморазвития, которые могут быть исследованы и определены геометрическим путем (большое внимание Бунге уделял сетевым структурам). «Теоретическая география» Бунге была во многом написана под влиянием теории центральных мест Вальтера Кристаллера, «науки о регионах» Уолтера Айзарда и методологии «количественной революции» Фреда Шеффера. В свою очередь, взгляды Бунге оказали влияние на более поздние работы Питера Хаггета, Ричарда Чорли и Дэвида Харви.

Бунге был одним из первых представителей «радикальной географии», однако, в отличие, например, от Харви, уделял большее внимание не экономической, а социальной и экологической проблематике, по сути работал в рамках антропогеографии, ноосферного подхода или экологии человека (как биологического и социального существа). Подобно другим представителям «радикальной географии», Бунге уделял колоссальное внимание изучению «реального мира», сбору первичного материала, исследованиям жизни людей в городской среде.

Основные работы[править | править вики-текст]

Уильям Бунге является автором более тридцати научных публикаций, отдельных книг и статей в ведущих научных журналах. Наиболее важные книги Бунге:

  • 1962. Theoretical Geography (Теоретическая география, переведена на русский язык) — основная работа Бунге в рамках «пространственного анализа»
  • 1971. Fitzgerald: The Geography of a Revolution (Фицджеральд: География революции) — история формирования негритянского гетто Детройта, анатомия назревшего в нём социального взрыва, оригинальные карты качества жизни в городской среде
  • 1986. A World in Crisis?: Geographical Perspectives (Миру грозит кризис?: Географические перспективы) — книга о глобальных проблемах человечества, которые вызваны не дефицитом ресурсов, а стремлением к их насильственному перераспределению.
  • 1988. Nuclear War Atlas (Атлас ядерной войны) — картографическое отражение сценария глобального ядерного конфликта и его последствий для населения планеты

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В 1967 книга Уильяма Бунге «Теоретическая география» была переведена на русский язык и издана в СССР. Через некоторое время Бунге, испытывавший денежные затруднения, направил в СССР запрос с просьбой указать, на какой банковский счет перечислен его гонорар за это издание. Он не знал, что в СССР не признавались зарубежные авторские права, и продолжал посылать запросы на протяжении ряда лет.[источник не указан 1971 день]
  • Последнее «упоминание» Бунге в печати относится к 1998. Университет Висконсина, где он учился, опубликовал полушутливый бюллетень, в котором утверждается, что Бунге был избран канадскими коммунистами представлять Квебек в федеральных органах власти и якобы опубликовал статью «Where are the Germans?» («Где же немцы?») в коммунистическом издании «Northstar Compass»