Бурогрудая либия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бурогрудая либия
Lybius melanopterus Hamburg zoo 24.10.2012 (325).jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Дятлообразные
Семейство: Африканские бородатки
Род: Либии
Вид: Бурогрудая либия
Латинское название
Lybius melanopterus
(Peters, 1854)
ITIS 554235
NCBI 240735

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 100600812

Бурогрудая либия[1] (лат. Lybius melanopterus) — птица из семейства африканских бородаток, обитающая в Восточной Африке по обе стороны экватора.

Описание[править | править вики-текст]

У самцов бурогрудой либии длина крыла составляет от 8,4 до 9,9 см, длина хвоста от 5,8 до 6,8 см, длина клюва от 2 до 2,6 см. Масса тела составляет в среднем 53 г. Половой диморфизм не выражен[2].

У самца и самки голова красного цвета, на затылке с примесью серо-коричневого. Подбородок и горло также красные, здесь заметны белые пучки перьев. Когда перья взъерошены, обнажаются их коричневые основания так, что бурогрудые либии становятся пятнистыми. Середина спины и гузка коричневые и белые, кроющие хвоста чёрно-коричневые с белыми длинными полосами. Рулевые перья чёрные. Грудь чёрно-коричневая, нижняя часть груди, брюхо и подхвостье белые. Боковые стороны и бёдра чёрные с тонкими белыми вершинами перьев. Клюв рогового цвета, у основания темнее. Неоперённые участки кожи на лице серые, радужина от красно-коричневого до коричневого цвета. Ноги от серого до светло-серого цвета[3] .

Молодые птицы похожи на взрослых, однако, в целом их оперение более тусклое. Красные участки тела меньше по размерам, вследствие чего оперение молодых птиц выглядит в целом более коричневым.

Существует вероятность путаницы с ошейниковой либией, у которой точно такая же красная голова и ареал которой перекрывается с ареалом бурогрудой либии. Ошейниковая либия немного меньше размером, её брюхо желтоватого цвета, а хвост короче.

Распространение[править | править вики-текст]

Область распространения бурогрудой либии простирается от реки Уэби-Шабелле на юге Сомали вдоль восточноафриканского побережья до Мозамбика. В западном направлении распространение вида следует за движением рек, он встречается на материковой части Кении, Малави и Танзании. Ареал разорван, так как он охватывает преимущественно территорию вдоль русел рек. Бурогрудая либия — это скорее редкая птица. В материковой части вид обитает на высоте до 600 м над уровнем моря. В Танзании и Малави, в виде исключения, встречается также на высоте 1700 м над уровнем моря.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Бурогрудая либия — это социально живущая птица, населяющая опушки леса, плантации деревьев, большие деревья и леса вдоль рек. Присутствие вида зависит от большого количества плодоносящих деревьев в своей области распространения. Стаи птиц насчитывают от 6 до 7 особей, как правило, это родительские птицы со своим выводком. Рацион питания включает в себя инжир, ягоды и другие плоды. Наряду с этим птицы питаются также насекомыми, которых ловят в полёте. Малый медоуказчик (Indicator minor) с большой вероятностью является гнездовым паразитом вида.

Размножение[править | править вики-текст]

Бурогрудая либия откладывает яйца в дупле, которое птицы сами выдалбливают в сухих стволах и ветках деревьев. О биологии размножения вида почти ничего не известно[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 188. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Short et al., S. 211
  3. Short et al., S. 210
  4. Short et al., S. 212

Литература[править | править вики-текст]

  • Lester L. Short, Jennifer F. M. Horne: Toucans, Barbets and Honeyguides – Ramphastidae, Capitonidae and Indicatoridae. Oxford University Press, Oxford 2001, ISBN 0-19-854666-1