Буря (фильм, 2010)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Буря
The Tempest
The Tempest.jpg
Жанр

комедия / драма / фэнтези

Режиссёр

Джули Тэймор

Продюсер

Роберт Чартофф

Автор
сценария

Джули Тэймор
Уильям Шекспир (пьеса)

В главных
ролях

Хелен Миррен
Фелисити Джонс
Джимон Хонсу
Бен Уишоу

Оператор

Стюарт Драйбёрг

Композитор

Эллиот Голденталь

Кинокомпания

Touchstone Pictures
Miramax Films
Chartoff Productions

Длительность

110 мин.

Бюджет

20 000 000 $[1]

Сборы

346 594 $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2010

IMDb

ID 1274300

Официальный сайт

«Бу́ря» (англ. The Tempest) — художественный фильм Джули Тэймор, экранизация одноимённой пьесы Уильяма Шекспира. Главные роли в фильме исполняют Хелен Миррен, Дэвид Стрэтэйрн, Джимон Хонсу, Рассел Брэнд, Альфред Молина, Бен Уишоу и Фелисити Джонс.[2]

Основное отличие сюжета фильма от оригинальной пьесы в том, что главного персонажа, волшебника Просперо, режиссёр фильма представила в образе женщины.

Сюжет[править | править вики-текст]

Антонио свергает миланского герцога и занимает его место на троне, а жену герцога, свою сестру Просперу, с маленькой дочкой Мирандой изгоняет из страны. Проспера и Миранда попадают на необитаемый остров, единственным жителем которого оказывается существо по имени Калибан, сын ведьмы. При помощи магии Проспера делает Калибана своим слугой и становится хозяйкой острова. Проходит 12 лет. Король Неаполя Алонзо возвращается домой из северной Африки (со свадьбы своей дочери и правителя Туниса) вместе с сыном Фердинандом, братом Себастьяном, старым советником Гонзало и миланским герцогом Антонио. Проспера решает отомстить брату, вызвав бурю и разрушив корабль. В этом ей помогает бесплотный дух Ариэль, находящийся в подчинении у Просперы.

Пассажиры судна оказываются на острове, причём Фердинанд отдельно от остальных. Фердинанд думает, что его отец и остальные погибли. Он встречает Миранду, и молодые люди влюбляются в друг друга. Проспера решает испытать чувства Фердинанда, заставив его таскать дрова, однако видит, что его чувства серьёзны. Фердинанд предлагает Миранде руку и сердце, и та соглашается.

Тем временем Алонзо также думает, что его сын погиб. В горе он не замечает, что Антонио подговаривает Себастьяна убить короля и Гонзало, чтобы королём Неаполя стал Себастьян. Благодаря вмешательству Ариэля, пробудившему Алонсо и Гонзало от сна, это сделать не удаётся.

Одновременно по острову бродит дворецкий короля Тринкуло, который встречает Калибана, а затем к ним присоединяется пьяница Стефано с бутылкой хереса. Выпив из бутылки, Калибан решает оставить Просперу и стать слугой Стефано. Он подговаривает Стефано проникнуть в пещеру Просперы, убить её, овладеть волшебными книгами и взять в жены её дочь. Ариэль слышит этот разговор и предупреждает Просперу. В итоге, когда троица приходит в пещеру, Проспера спускает на них огненных псов.

В конце Алонзо и его приближённые приходят к пещере Просперы. Она рассказывает им о том, как её брат хотел погубить её с дочерью, однако прощает его. Алонзо благославляет брак Фердинанда и Миранды. Все собираются отплыть в Неаполь, чтобы отпраздновать свадьбу, после чего Проспера хочет вернуться в Милан и провести там остаток дней. Она освобождает Ариэля, разбивает свой волшебный посох и бросает в море магические книги.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Хелен Миррен Проспера Проспера
Фелисити Джонс Миранда Миранда
Джимон Хонсу Калибан Калибан
Бен Уишоу Ариэль Ариэль
Дэвид Стрэтэйрн Король Алонзо Король Алонзо
Алан Камминг Себастьян Себастьян
Крис Купер Антонио Антонио
Рив Карни Принц Фердинанд Принц Фердинанд
Том Конти Гонзало Гонзало
Альфред Молина Стефано Стефано
Рассел Брэнд Тринкуло Тринкуло

Музыка[править | править вики-текст]

Музыку к фильму написал композитор Эллиот Голденталь, с которым режиссёр сотрудничала и в других своих картинах.

В фильме звучат песни на стихи из пьесы Шекспира. Песни Ариэля исполняет Бен Уишоу, песню принца Фердинанда — Рив Карни. Заключительную песню (монолог Просперы), под которую идут финальные титры, исполняет Бет Гиббонс.

Производство[править | править вики-текст]

Фильм был снят на Гавайях.[2]

Отзывы[править | править вики-текст]

Фильм получил в основном негативные отзывы кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes положительными оказались 28 % рецензий[3]. На Metacritic средний рейтинг фильма составляет 43 балла из 100 на основе 28 обзоров[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]