Бюлов, Дитрих Генрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дитрих Генрих фон Бюлов
нем. Adam Heinrich Dietrich
Freiherr von Bülow
;
Дата рождения:

1757({{padleft:1757|4|0}})

Место рождения:

Фалькенберг, Альтмарк

Дата смерти:

1807({{padleft:1807|4|0}})

Место смерти:

Рига

Гражданство (подданство):

Flag of Prussia 1892-1918.svg Пруссия

Род деятельности:

военный публицист

Годы творчества:

1797—1805

Язык произведений:

немецкий

Дебют:

Der Freistaat von Nordamerika in seinem neuesten Zustand. – Berlin: Johann Friedrich Unger, 1797.

Дитрих Генрих фон Бюлов (нем. Adam Heinrich Dietrich Freiherr von Bülow; 1757, Фалькенберг, Альтмарк1807, Рига) — один из интереснейших и значительнейших классиков военной литературы, Аристократ по рождению и воспитанию, прусский гвардейский офицер, поклонник Тацита и Жан-Жак Руссо, барон Бюлов бросил военную службу при первых известиях о начале французской революции, принял участие в неудачной попытке восстания в Нидерландах против Австрии, затем отправился в страну "свободы" — Соединенные Штаты, где натолкнулся на страшную жажду к деньгам и на отвратительные картины рабского труда. Бюлов сам пытался спекулировать, выступал в роли театрального антрепренера, разорился, познакомился с тюрьмой и начал вести образ жизни литературной богемы.

Биография[править | править вики-текст]

В 17731786 служил в прусской армии, затем некоторое время – в армии Нидерландов. Пытался заниматься театральной деятельностью, дважды бывал в США, а также в Англии и Франции. С 1804 проживал в Берлине.

Автор известного стратегического сочинения: «Geist des neueren Kriegssystems». Вследствие сочинения о кампании 1805 года, полного неприличных выходок против Кутузова, Бюлов был заключён в Кольбергскую крепость, а затем выдан русскому правительству и отправлен морем в Ригу. Дальнейшая судьба его неизвестна. По одним данным, он умер во время переезда в Ригу от болезни или от ран[1]; по другим – был сослан в Сибирь и на пути пропал без вести [источник не указан 1155 дней].

Кроме вышеназванных сочинений, им написаны еще: «Lehrs ätze des neueren Krieges»; «Gustav Adolphs Feldzug in Deutschland»; «Blicke auf zukünftige Begebenheiten» и др.

Вклад в военную науку[править | править вики-текст]

Обосновал термин «стратегия», дал разделение стратегии от тактики; ввёл учение об операционном базисе.

Сочинения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

1.http://militera.lib.ru/science/classic2/01.html

  1. Биография в Allgemeine deutsche Biographie

Ссылки[править | править вики-текст]