Колобжег

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Колобжег
Kołobrzeg
На открытке 1900 года
Флаг Herb Kolobrzegu.svg
Страна
Польша
Воеводство
Западно-Поморское
Повят
Координаты
Президент города
Януш Громек
Прежние названия
Кольберг
Город с
Площадь
25,67 км²
Население
46 908[1] человек (2013)
Плотность
1827 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+48 094
Почтовые индексы
78-100 — 78-106
Автомобильный код
ZKL
Официальный сайт
Колобжег (Польша)
Колобжег
Колобжег (Западно-Поморское воеводство)
Колобжег

Коло́бжег (польск. Kołobrzeg), немецкое название Ко́льберг (нем. Kolberg) — курортный город и бывшая крепость в Польше, на реке Парсента, близ её впадения в Балтийское море. Четвёртый по числу жителей (46 908) город Западно-Поморского воеводства. Исторический центр города погиб во время Второй мировой войны[2].

История[править | править вики-текст]

Средние века[править | править вики-текст]

Колобжег (по-польски — «около берега») — очень старый город, возникший из славянской крепости. Существовал и был центром епархии во времена древнепольского государства Мешка I и Болеслава Храброго. Первым колобжегским епископом был Рейнберн, находившийся в свите дочери Болеслава — жены Святополка Окаянного, арестованный Владимиром и умерший в тюрьме в Киеве. В Киев Рейнберн отправился после того, как Болеслав эвакуировал свои войска из Колобжега, которому угрожали язычники, в 1013. Век спустя город был возвращён Болеславом III Кривоустым, но сохранял фактическую автономию и был под сильным немецким влиянием.

В 1284 г. Колобжег принят в ганзейский союз; с тех пор до 1945 входил в германские государства (в 16371721 в составе Шведской Померании) и был известен преимущественно под немецким именем Кольберг (переосмысленное как «капустная гора» славянское название).

Прусская крепость[править | править вики-текст]

В начале Семилетней войны гарнизон Кольберга состоял всего из 700 человек милиции (народного ополчения) и инвалидов. После сражения при Цорндорфе русские решились овладеть Кольбергом, чтобы иметь безопасный пункт для склада запасов и для связи с флотом; однако, попытки, предпринятые для этого, не имели успеха, пока дело не было поручено П. А. Румянцеву, который подошёл к ней в августе 1761 года, с отрядом силой около 15 тысяч человек. В это время под Кольбергом, в укрепленном лагере, расположен был прусский отряд (18 тысяч), под начальством принца Вюртембергского; для содействия же Румянцеву с моря прибыл флот адмирала Мишукова, привезший до 7 тысяч человек подкрепления. Осада началась 2 сентября. В конце октября принц Вюртембергский, вследствие недостатка продовольствия, принужден был удалиться от Кольберга, но крепость, благодаря храбрости коменданта, майора Гейдена, продолжала держаться до 5 (16) декабря и сдалась лишь по неимению припасов.

В войну 1806—1807 годов Кольберг был осаждён французами, под начальством маршала Виктора, однако устоял, благодаря коменданту, майору Гнейзенау, смелым партизанским действиям легендарного офицера Фердинанда фон Шилля и патриотизму жителей.

Новейшая история[править | править вики-текст]

Колобжег - Plac 18 Marca

С 1873 г. укрепления Кольберга были закрыты, остались только форт и четыре шанца со стороны моря. В конце XIX века в городе были паровые лесопильни, фабрика сельскохозяйственных машин, чугунолитейный завод, источники крепких вод поваренной соли. Имелись 8 хорошо приспособленных купальных заведений, в которых можно было пользоваться также грязевыми и паровыми ваннами. «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» так говорит о курортном значении Кольберга в ту эпоху: «Кольберг, находясь на берегу моря, представляет хорошую морскую купальную станцию, что позволяет комбинировать действие рассольных ванн с укрепляющим морским воздухом или чередовать морские ванны с рассольными. Кольберг рекомендуется золотушным, малокровным и поправляющимся после перенесенных истощающих болезней».

В 19431945 по распоряжению Йозефа Геббельса был снят пропагандистский фильм «Кольберг» главного нацистского режиссёра Фейта Харлана, изображающий защиту города в кампанию 1806—1807 гг. благодаря патриотизму добровольцев и партизан. В этом супербюджетном цветном фильме были задействованы в качестве массовки отозванные с фронта солдаты вермахта. Фильм вышел на экраны в самом начале 1945 года, уже слишком поздно для того, чтоб сыграть какую-либо пропагандистскую роль; поражение Германии было предрешено, большинство кинотеатров было разрушено или закрыто, и настоящий Кольберг был взят советскими войсками вскоре после появления фильма на экранах (причём 80 % домов было разрушено в ходе кровопролитных боёв 4-18 марта 1945)[3].

В том же 1945 году часть Померании с Кольбергом по решению союзников была отделена от Германии, и город вновь стал польским Колобжегом, будучи полонизирован и по национальному составу (большинство немцев погибло или покинуло город ранее). В Колобжеге польскими военными был повторён символический ритуал «Обручение Польши с морем». В 1950 году в нём жило лишь 7 тысяч человек (по сравнению с довоенными 30 тысяч). Рост населения, масштабное строительство и восстановление значения Колобжега как курорта началось лишь в 1960-е-1970-е.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Główny Urząd Statystyczny, stan w dniu 30.06.2013 r. [1](польск.)
  2. Kołobrzeg - historia miasta [2](польск.)
  3. Kołobrzeg - epoki historyczne [3](польск.)