Бёдо-ин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монетка в 10 иен с изображением храма Бёдо-ин
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 688
рус. • англ. • фр.
Фениксовый зал Бёдо-ин
Фениксовый зал Бёдо-ин

Бёдо-ин — буддийский храм в городе Удзи недалеко от Киото. Храм основан в 998 году, поначалу как вилла семейства Фудзивара, потом преобразован в храм. Знаменит Павильоном Феникса (鳳凰堂 hōō-dō), посвящённым Будде Амиде, который был построен в 1053 году на острове пруда. В 1052 году комплекс стал буддийским храмом. Только этот павильон сохранился в первозданном виде. Остальные постройки были сожжены во время междоусобной войны в 1336 году.

В 1180 году на мосту в непосредственной близости от храма состоялась знаменитая Битва при Удзи между кланами Минамото и Тайра, в битве участвовали многочисленные воины-монахи, преимущественно из монастыря Мии-дэра. Битва закончилась сокрушительным поражением Минамото, в Павильоне Феникса Минамото-но Ёримаса совершил сэппуку — это был первый зафиксированный в литературе случай сэппуку в средневековой Японии.

Музей храма хранит экспонаты, признанные национальными сокровищами Японии, в число которых входят 52 деревянных бодхисаттвы, храмовый колокол, феникс с крыши и другие предметы.

На острове Оаху (Гавайи) в 1968 был воссоздан храм в натуральную величину.

Храмовый колокол

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]