Бёйтевех, Виллем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Виллем Питерсзон Бёйтевех (нидерл. Willem Pieterszoon Buytewech; 1591/1592, Роттердам23 сентября 1624, Роттердам) — нидерландский художник и график. Считается основателем нидерландской жанровой живописи.

Жизнь и творчество[править | править исходный текст]

Виллем Бёйтевех был сыном сапожника и свечного мастера Питера Якобсзона. Учился рисованию в Харлеме. До 1612 года вступает в гильдию художников св. Луки - практически одновременно с Франсом Гальсом (член гильдии с 1610), оказавшим на творчество В. Буйтевеха сильное влияние. Так, В. Бёйтевех оставил значительное количество копий картин Ф.Гальса. В ноябре 1613 года художник женится на Алтье ван Амеронген, после чего в 1617 возвращается с семьёй в родной Роттердам. Однако живописец сохраняет тесные связи с художественным миром Харлема.

В. Бёйтевех работал в первую очередь как график. Его излюбленными художественными темами были жанровые сценки и пейзажи; писал также на библейские и аллегорические сюжеты. Наиболее известны работы В. Бёйтевех, датированные между 1606 и 1621 годами. К настоящему времени сохранились лишь 8 его полотен, писанных масляными красками. Наиболее известно «Весёлое общество на садовой террасе» (1616/17, хранится в гаагском музее Бредиуса).

Его сын, Виллем Виллемсзон Бёйтевех (1625—1670), родившийся уже после смерти мастера, также был художником.

Литература[править | править исходный текст]

  • Wilhelm Adolf Schmidt: Buytewech, Willem (Radierer). In: Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). Band 3, Duncker & Humblot, Leipzig 1876, S. 677 f

Галерея[править | править исходный текст]