Важница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Важница ― строение в городах и некоторых местечках Великого княжества Литовского, где взвешивалось привезённое торговцами зерно, измерялись различные товары, предназначенные к продаже.

Этимология понятия[править | править вики-текст]

Слово происходит от древнерусского вага ― тяжесть, вес. По Далю, важить ― весить, содержать в себе вес. Важня ― весы; строение, где весы находятся. Важник ― весовщик, сборщик весовой пошлины. «Словарь русского языка XVIII века» приводит летописный текст со словом важня, как помещением с торговыми весами для взвешивания товаров[1] .

Важница в Великом княжестве Литовском[править | править вики-текст]

Обычно важница представляла собой одноэтажное каменное или деревянное здание, накрытое двух- или четырёхскатной крышей. Внутри была собственно важница, там хранились городские весы и меры, и мерница, где взвешивали и измеряли товары.

В Великом княжестве Литовском XV—XVIII вв. важницы были во всех значительных городах, обычно на торговых площадях, иногда примыкая к ратушам и торговым рядам. Так, например, не в самом большом местечке Глубокое в 1765 году при 59 лавках была постоянно действующая важница. Иногда их строили на главных дорогах в комплексе с таможнями[2][3].

Важница в исторических документах[править | править вики-текст]

И. Г. Прыжов в книге «История кабаков в России в связи с историей русского народа» приводит грамоту «месту Менскому» под 1499 годом, где «в мощ войтовскую» назначались две корчмы вольных, с платою четырёх коп грошей; в пользу города поступал и восковой вес: «Допущаем теж в том месте нашом мети важницу, а теж капницу, и весь воск тамжо стопленный печатию их мают знаменовати и с того ужитки ку посполитому доброму мают ховати»[4].

Ссылаясь на инвентарь 1647 года, белорусский историк Ю. А. Якимович пишет о местечке Мир: «Торговая площадь в центре Старого города имела вытянутую прямоугольную форму плана. В ее средней части в продольном направлении размещалось два ряда лавок. В ряду, ближнем к замку, находились 52 лавки и важница, в противоположном ― 43 лавки. В инвентаре указано, что незадолго до его составления к существующим лавкам пристроены ещё 12. Таким образом, всего на площади в 1647 г. имелось 109 лавок»[5].

Историк М. А. Ткачёв так описывает белорусское местечко Смоляны: «Посреди „места“ стояла ратуша, на куполе которой был установлен флюгер с государственным гербом, „позолоченным малярским золотом“. Около ратуши стояла двухэтажная весевая („важница“) с высоким крыльцом. Здесь начинались ряды торговых лавок („крам“) и дома местных жителей с хозяйственными постройками и огородами»[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Словарь русского языка XVIII века. Русская литература и фольклор. Фундаментальная электронная библиотека. Проверено 1 ноября 2013.
  2. Сергей Сергачёв. Малые города ― хранители региональной архитектуры Беларуси // Архитектура и строительство. — Мн., 2004. — № 9.
  3. Сергей Сергачёв. Народное творчество Беларуси: «У городзе на рынку». Проверено 1 ноября 2013.
  4. Прыжов И. Г. История кабаков в России в связи с историей русского народа. Глава XIII. История питейного дела в юго-западной Руси. Проверено 1 ноября 2013.
  5. Якимович Ю. А. Зодчество Беларуси ХVI—середины XVII в.. — Мн.: Наука и техника, 1991. — 368 с.
  6. Ткачёв М. А. Замки Беларуси. Замок в Смольянах. Kamunikat. Проверено 1 ноября 2013.

Литература[править | править вики-текст]

  • Юрэвiч А. К., Яновiч А. И. Старажытныя беларускiя меры. − Мн., 1972

Ссылки[править | править вики-текст]