Валокордин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Валокордин (англ. Valocordin) — комбинированное лекарственное средство, терапевтическое действие которого обусловлено фармакологическими свойствами компонентов, входящих в его состав. Фенобарбитал обладает седативным и вазодилатирущим действием, а также обладает мягким снотворным эффектом. Способствует снижению возбуждения центральной нервной системы и облегчает наступление естественного сна. Этилбромизовалерианат оказывает седативное, снотворное и спазмолитическое действие. Масло мяты перечной обладает рефлекторной сосудорасширяющей и спазмолитической активностью.

Описание[править | править исходный текст]

Состав на 1 г препарата

Оригинальный препарат Валокордин появился в СССР ещё в 1963 году. Позже в Советском Союзе был выпущен препарат, близкий по составу и действию — корвалол, ещё позже препарат валосердин.

Показания к применению[править | править исходный текст]

Функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы (в том числе кардиалгия, синусовая тахикардия); неврозы, сопровождающиеся раздражительностью, беспокойством, страхом; бессонница (затруднение засыпания); состояния возбуждения, сопровождающиеся выраженными вегетативными реакциями.

Способ применения и дозы[править | править исходный текст]

Валокордин принимают внутрь, до еды, с небольшим количеством жидкости. Дозировка устанавливается индивидуально. Взрослым назначают обычно по 15-20 капель 3 раза в день. При нарушенном засыпании дозу можно увеличить до 30 капель. Длительность применения препарата устанавливается индивидуально врачом.

Форма выпуска[править | править исходный текст]

Форма выпуска: во флаконах-капельницах тёмного стекла по 20 и 50 мл.

Хранение[править | править исходный текст]

Хранить в защищённом от света месте (это значит, что препарат достаточно хранить, не вынимая из картонной упаковки), при температуре от 15° С до 25° С. Хранить в недоступном для детей месте.

Особые указания[править | править исходный текст]

Препарат содержит 55 объёмных % этанола и фенобарбитал, поэтому Валокордин даже при правильном применении может ослаблять способность больных быстро реагировать в определённых ситуациях, как, например, при пребывании на улице или при обслуживании машин. Это особенно сильно выражается при одновременном приёме алкоголя.

В Литве, Эстонии, США и ОАЭ Валокордин как комбинированный препарат помещён в список наркотических веществ и соответственно запрещён к ввозу.

Ссылки[править | править исходный текст]