Ипохондрия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ипохондрическое расстройство
Le Malade imaginaire.jpg
Мнимый больной
(Оноре Домье, ок. 1860-1862.
Художественный музей Филадельфии)
МКБ-10 F45.245.2
МКБ-9 300.7300.7
MedlinePlus 001236 001236
eMedicine article/290955  article/290955 
MeSH D006998 D006998

Ипохо́ндрия (от др.-греч. ὑποχόνδριον — «подреберье») (ипохондри́ческое расстро́йство, ипохондри́ческий синдро́м) — состояние[1][2] человека, проявляющееся в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть одной или несколькими болезнями, жалобах или озабоченности своим физическим здоровьем, восприятии своих обычных ощущений как ненормальных и неприятных, предположениях, что кроме основного заболевания есть какое-то дополнительное. При этом человек может считать, что знает, какое у него «на самом деле» заболевание, но степень его убеждённости обычно раз от раза меняется, и он считает более вероятным то одно заболевание, то другое.

Этимология[править | править вики-текст]

Название расстройства происходит от др.-греч. ὑποχόνδριον — подребе́рье. В древности считалось, что в этой области локализуется болезненный источник этого состояния.[1] На данный момент в международном классификаторе болезней (официально используемом и в России) принято название «ипохондрическое расстройство»

Классификация[править | править вики-текст]

Согласно МКБ-10, в современных психологии и психиатрии ипохондрия считается психическим расстройством и называется «Ипохондрическим расстройством». Оно относится к расстройствам соматоформного типа («F45. Соматоформные расстройства»). Это означает, что оно, во-первых, обратимое, а во-вторых — психосоматическое, то есть сопровождающееся изменениями в работе физиологических (соматических) механизмов.

Симптоматика[править | править вики-текст]

Ипохондрические опасения относятся чаще всего к сердцу, желудочно-кишечному тракту, половым органам и головному мозгу.

Автономные функции органов контролируются с заботой и страхом. Вследствие этой патологической обращенности внимания и тревожной установки могут нарушаться функции вегетативно иннервируемых систем, поскольку автономная регуляция подвержена влиянию эмоций.

Условия возникновения[править | править вики-текст]

Автономность физиологических функций может нарушаться, если внимание постоянно направлено на состояние организма. Под влиянием психики могут возникать сбои в работе организма.

К развитию ипохондрии чаще всего располагают определенные особенности личности, такие как депрессивность или тревожность и мнительность.

Лечение[править | править вики-текст]

Подход к ипохондрическим больным затрудняется тем, что они относят своё страдание к физиологическим заболеваниям и стараются найти все данные для подтверждения этого мнения. В большинстве случаев показана психотерапия. Для устранения тревожных мыслей о возможном заболевании может использоваться метод «остановки мысли»[3]. Если психотерапия не приносит результата, врачебные усилия направляются на то, чтобы уменьшить значимость ипохондрических опасений. Медикаментозное лечение в большинстве случаев противопоказано, поскольку усиливает убеждение больного, что его проблемы имеют физиологические причины.

См. также[править | править вики-текст]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 БСЭ. Ипохондрия
  2. Ипохондрия. Энциклопедия «Кругосвет»
  3. Martha Davis, Elizabeth Robbins Eshelman, Matthew McKay. The relaxation & stress reduction workbook. — Oakland, USA: New Harbiner Publications Inc., 2008. — 294 с. — ISBN 1-57224-214-0.