Корвалол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Корвалол (Corvalolum) — успокаивающий, седативный препарат на основе ментола, этилового эфира α-бромизовалериановой кислоты и фенобарбитала. Выпускается в виде капель и таблеток для приема внутрь, а также сублингвально (под язык).

Общая информация[править | править вики-текст]

Комбинированный препарат, содержащий этилового эфира α-бромизовалериановой кислоты около 2 %, фенобарбитала 1,82 %, натра едкого (для перевода фенобарбитала в растворимый фенобарбитал-натрий) около 3 %, масла мяты перечной 0,14 %, смеси спирта этилового 96 % и воды дистиллированной до 100 %.

По составу и действию близок к зарубежным препаратам валокордин.

Входящий в состав корвалола этиловый эфир α-бромизовалериановой кислоты является седативным и спазмолитическим средством, действующим подобно экстрактам валерианы; в больших дозах, определяемых индивидуально, оказывает снотворное действие. Фенобарбитал-натрий в дозах, поступающих в организм при приёме корвалола в обычных дозах (20 капель содержат около 0,0075 г = 7,5 мг фенобарбитала), оказывает лёгкое седативное и сосудорасширяющее действие без заметного снотворного эффекта. Мятное масло оказывает рефлекторный сосудорасширяющий и спазмолитический эффект. При потреблении в больших дозах (25 мг и более) может угнетать перистальтику кишечника, вызывая запоры.

Применяют корвалол при неврозах с повышенной раздражительностью, нерезко выраженных спазмах коронарных сосудов, тахикардии, бессоннице; в ранних стадиях гипертонической болезни, при спазмах кишечника.

Назначают внутрь (до еды) по 15—30 капель 2—3 раза в день; при тахикардии и спазмах сосудов разовая доза может быть увеличена до 40—50 капель. Возможна аллергическая реакция. В отдельных случаях в дневные часы могут наблюдаться сонливость и лёгкое головокружение; при уменьшении дозы эти явления проходят. Фенобарбитал вызывает привыкание (выявляется примерно через 2 недели лечения), лекарственную зависимость (психическую и физическую), синдром отмены и «отдачи».

Rp.: Corvaloli 15 ml

D.S. По 15—30 капель 2—3 раза в день

Физические свойства[править | править вики-текст]

Бесцветная прозрачная жидкость со специфическим ароматом. Противопоказание: Аллергическая реакция

Форма выпуска[править | править вики-текст]

Форма выпуска: во флаконах-капельницах оранжевого стекла по 15, 25, 50 мл.

Также во флаконах коричневого стекла.

Таблетки: По 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке; по 2 или 10 контурных ячейковых упаковок в картонной пачке вместе с инструкцией.

Разное[править | править вики-текст]

Корвалол практически неизвестен за пределами Восточной Европы и стран бывшего СССР, хотя в некоторых западноевропейских странах доступен его немецкий аналог Валокордин. Основные активные составляющие корвалола в ряде стран считаются наркотиками или контролируемыми веществами и запрещены к ввозу и продаже. В частности, корвалол запрещен к ввозу в Литву и в США. В Польше существует препарат с входящим в него фенобарбиталом Milocardin.

Входящий в состав корвалола фенобарбитал в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 N 681 включен в список психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен, (список III).

В силу дешевизны и доступности активно используется как седативный, противотревожный препарат, в частности, пациентами с депрессивными расстройствами зачастую в больших и очень больших дозах (25 мл и более). При регулярном употреблении в больших дозах вызывает серьезные неврологические, когнитивные нарушения (расстройства кратковременной памяти, нарушения речи, шаткость походки), подавляет сексуальную функцию. Вызывает толерантность и абстиненцию. В подобных случаях необходимо направлять пациента к наркологу, психиатру-наркологу, психиатру. Известен случай госпитализации пациента в токсикологическое отделение с острым отравлением фенобарбиталом при употреблении 125 мл корвалола в течение 3 суток. Некоторыми наркологами рассматривается как наркотическое средство.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]