Ванда (княжна)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ванда
Ванда
Иллюстрация из хроники «Gesta principum Polonorum»
Флаг
4-я Княгиня Кракова
Предшественник: Лех II
Преемник: Лешко I
 
Похоронена: Курган Ванды
Отец: Крак

Ванда — легендарная дочь князя Крака, легендарного основателя Кракова. После смерти отца она стала княжной поляков, но совершила самоубийство, чтобы избежать нежелательного брака.

Легенда[править | править исходный текст]

Согласно наиболее популярному варианту, Ванда, польская принцесса, после смерти отца стала княжной поляков. Она отказалась выйти замуж за немецкого принца, который из-за этого вторгся в Польшу, но атака была отбита. Однако Ванда совершила самоубийство, утопилась в реке Висла, чтобы принц не вторгался в её страну. Другая версия говорит о том, что немецкий принц победил поляков и хотел жениться на Ванде, чтобы закрепить свои завоевания. Есть также вариант, что Ванда утопилась в жертву языческим богам.

Историография[править | править исходный текст]

История принцессы Ванды впервые была описана в Средневековье (XII и XIII века) польским епископом и историком Винцентом Кадлубеком; многие историки предполагают, что он создал её, возможно, на основе славянских мифов и легенд, хотя некоторые историки видят, что легенда коренится в скандинавских и древнеримских (или греческих) легендах.

Версия Кадлубека такова: Ванда не совершала самоубийства и прожила долгую и счастливую жизнь с немецким принцем. И только с XIIIXIV веков в Великой хронике Польши оговаривается вариант с совершением самоубийства, ставший популярным в XV веке.

В средневековых хрониках Польши и Чехии (например, в «Чешской хронике» Козьмы Пражского и у Длугоша) упоминается о двух её сестрах. Одной из них была Либуше, предрёкшая основание Праги, основательница города Либушин, другая, Валаска, стала основательницей города Клодзко в Силезии.

Культурное влияние[править | править исходный текст]

По преданию, она похоронена в Кургане Ванды (польск. Kopiec Wandy). Вплоть до XIX века наблюдался обычай в Пятидесятницу разводить костры на этом кургане, расположенном на окраине Кракова в Новой Хуте, промышленном районе, созданном в 1949 году. Строительство Новой Хуты началось на именины Ванды (23 июня), и она является полуофициальным покровителем этого района, в котором есть торговый центр, улица, мосты и стадион, которые носят её имя. Польский поэт Циприан Камиль Норвид посетил Курган Ванды в 1840 году. Впоследствии он написал поэму «Ванда» в честь древней княжны.

Галерея[править | править исходный текст]