Либуше

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет Либуше кисти В. К. Мазека (1893)
Скульптура «Пржемысл и Либуше» Й. В. Мысльбека (1881) в Вышеграде

Либуше (чеш. Libuše, нем. Libussa или Libuscha, происходит от общеслав. *Ljuboslava) — в чешских легендах мудрая правительница и предок королей Чехии (предположительно VIII век).

Легенда[править | править исходный текст]

Согласно «Чешской хронике» Козьмы Пражского (XII век), Либуше — одна из трёх дочерей чешского князя Крока, основавшего, по преданию, один из древнейших городов (ср. польского Крака, основателя Кракова). Её сестра Кази почиталась как искусная прорицательница и врачевательница. Тэтка — как учредительница культа духов («горных, лесных и водяных нимф»). Младшая Либуше — мудрейшая из трёх сестёр — избирается вождём («судьёй») племени после смерти отца. Несмотря на ее мудрое правление, мужчины племени вскоре начинают высказывать недовольство тем, что ими руководит женщина, просят назвать им правителя-мужчину. Тогда Либуше на совете старейшин объявила, что выйдет замуж за человека, к которому приведет ее конь. Так и случилось: мужем ее стал пахарь Пржемысл из села Стадице. Она также предрекает основание Праги. По легенде с предсказанием связано и имя столицы: она отправила слуг в лес, и там они нашли человека, тесавшего порог дома — отсюда и слово «Прага». Выйдя замуж за Пржемысла, Либуше родила сына Незамысла, а также Радобыля и Людомира, и таким образом положила начало династии Пржемысловичей — т. н. природных королей Чехии.

Либуша также основала замок Либушин (ныне район Кладно). Козьма пишет, что это «очень мощный град возле леса, который тянется до деревни Збечно».

Легенда о Либуше отражает переход чешских племен от матриархата к патриархальному строю, причем отнюдь не безусловный и не окончательный. Известно, например, что после смерти Либуше чешские женщины решили обрести независимость от власти мужчин и основали замок Девин, который был покорен лишь многие годы спустя.

Помимо подлинных древних легенд, Либуше фигурирует также в фальсифицированной Зеленогорской рукописи Вацлава Ганки, где изображён суд под её председательством и представлена романтически идеализованная демократия древних чехов.

В честь Либуше назван астероид (264) Либусса, открытый в 1886 году.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]