Ванцель, Пьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пьер Лора́н Ванце́ль (фр. Pierre Laurent Wantzel, 5 июня 1814, Париж — 21 мая 1848, Париж) — французский математик, получивший известность строгим доказательством неразрешимости древних задач удвоения куба и трисекции угла [1].

Биография[править | править вики-текст]

Ванцель родился в семье армейского офицера. В 1821 году отец ушёл из армии, занялся научной работой и вскоре стал профессором прикладной математики в парижской Коммерческой школе (École speciale du Commerce).

Пьер Лоран тоже увлёкся математикой. По воспоминаниям друзей, ещё в детстве он любил обсуждать с отцом математические проблемы.

В 1826 году 12-летний Ванцель поступил в училище École des Arts et Métiers de Châlons, в следующем году переходит в Коллеж Шарлеманя (Collège Charlemagne), который закончил с отличием.

Начало работы Ванцеля о неразрешимости

В 18321834 годах учится в Политехнической школе, затем — в Школе мостов и дорог (École des Ponts et Chaussées). Несколько лет служил инженером, затем вернулся в Политехническую школу и стал профессором прикладной механики (1838). С 1841 года также преподаёт в Школе мостов и дорог (в той же должности) и ещё в нескольких учебных заведениях Парижа и пригородов, включая Коллеж Шарлеманя.

В 1837 году публикует свою самую известную работу с доказательством неразрешимости классических задач удвоения куба и трисекции угла [1]. Ванцель также доказал, что с помощью циркуля и линейки невозможно построить правильный многоугольник, у которого число сторон не удовлетворяет условию Гаусса, то есть не разлагается на степень 2 и простые числа Ферма (см. Теорема Гаусса — Ванцеля).

Кроме этой, прославившей его, работы, Ванцель опубликовал ещё около 20 статей по математике, механике и аэродинамике.

Ванцель умер, не дожив до 34 лет, по словам его друга Сен-Венана, от переутомления.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 См. текст его основной статьи: M. [sic] L. Wantzel. Recherches sur les moyens de reconnaître si un Problème de Géométrie peut se résoudre avec la règle et le compas. Journal de Mathématiques Pures et Appliquées, 1837, vol.1, issue 2, pp. 366—372.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Джон Дж. О’Коннор и Эдмунд Ф. Робертсон. Ванцель, Пьер (англ.) — биография в архиве MacTutor.
  • Florian Cajori. Pierre Laurent Wantzel (англ.) // Bull. Amer. Math. Soc. — 1918. — Vol. 24. — № 7. — P. 339—347.