Варлаам Керетский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Варлаам Керетский
1 Prp. Varlaam Keretskiy.jpg
Рождение

1505({{padleft:1505|4|0}})
Кереть

Смерть

около 1590 г.

Почитается

Православной церковью

В лике

преподобного

День памяти

6 ноября

Подвижничество

аскетизм, проповедь христианства среди лопарей

Варлаа́м Ке́ретский (в миру Василий; около 1505(1505) — около 1590) — православный священник, позже монах; провёл аскетическую жизнь на Кольском полуострове в XVI веке. Почитается Русской церковью в лике преподобных. Память совершается 6 ноября по юлианскому календарю (19 ноября по новому стилю). Почитается так же в Соборах Кольских и Карельских святых.

Сведения о преподобном Варлааме находятся в «Повести о преподобнем Варлааме Керетском». Однако самый ранний известный список «Повести» относится к концу XVII века. В этот смысле гораздо более полным представляется канон преподобному, написанный не позже 1658 года соловецким иноком Сергием (Шелониным). По всей видимости, автор канона имел более полный список «Повести»[1]. Кроме того существует целый ряд списков более позднего варианта жития преподобного, написанного старообрядческим книжником Трифоном Петровым, значительно более бедных по содержанию. Кроме того о преподобном Варлааме есть упоминая в фольклоре. Так известна «Ста́рина о Варлааме Керетском», представляющий упрощённый и довольно вульгаризированный рассказ о святом[2].

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Преподобный Варлаам, носивший в миру имя Василий, родился в селе Кереть на берегу Белого моря, вероятнее всего, в семье простого помора. Согласно житию Василий был «научен книгам», что было редкостью в те времена. Возможно, обучение проходило в Шуерецком скиту у старца Зосимы и преподобного Феодорита Кольского.

Примерно в 1535 году Василий вступил в брак и был рукоположён сначала в диакона, а вскоре в иерея, после чего направлен настоятелем в Никольскую церковь города Колы[3]. После возвращения на Колу преподобного Феодорита и основания Троицкого Кольского монастыря, в 1540 году Василий был переведён в Керетскую Свято-Георгиевскую церковь[4].

Согласно преданию, отец Василий, в бытность свою настоятелем Никольской церкви в Коле, изгнал беса, обитавшего на Абрам-мысе и требовавшего жертв даже от крещёных рыбаков. Тот, покидая «насиженное место», пригрозил отомстить «попу». Бесовская месть исполнилась, когда иерей Василий с матушкой вернулись в родное село Кереть. Там и произошла трагедия, изменившая жизнь будущего преподобного. Известно, что священник Василий убил свою жену, однако нет достоверных данных о том, какова была этому причина. Согласно житию и «Ста́рине» он заподозрил жену в супружеской неверности и убил её в припадке ревности. По другой версии, изложенной в каноне Сергия (Шелонина), его жена начала бесноваться, внося смущение и слухи среди односельчан; отец Василий попытался изгнать беса и в результате смертельно ранил жену («был обманут лукавым»).

Похоронив убитую супругу, Василий отошёл в Колу для покаяния к преподобному Феодориту. Преподобный наложил на Василия необычную и неимоверно тяжёлую епитимию — возить гроб с мёртвой женой в карбасе, пока тело не истлеет, проходя путь от Керети до Колы и обратно. Василий должен был хранить строжайший пост и лишь раз в год на Пасху разрешалась рыба. Вернувшись в Кереть, Василий выкопал гроб с женой и в течение трёх лет плавал по бурному морю («против зельнаго обуревания»), непрестанно поя покаянные псалмы пророка Давида. При этом непогода буквально сопровождала Василия на протяжении всего его трёхлетнего покаянного плавания[5]. На третий год своих плаваний, находясь у переволоки на Святом Носу и видя обилие морских червей («корабельных сверлил»), которые являлись причиной гибели многих судов, Василий помолился Богу и «кроплением воды» изгнал этих моллюсков, сделав «путь благопроходен». Это чудо стало свидетельством о прощении Варлаама[6].

Вторично похоронив супругу Василий, принял постриг с именем Варлаам. Вероятно постриг был совершён в Печенгском монастыре иеромонахом Ионой в 1548 году[7]. Варлаам не стал задерживаться в Печенгском монастыре. Как сообщает нам об этом канон, он пророчески предрекает преподобному Трифону о его братии: «Будут люди и села зело неукротимы, яко дикие звери…». После этого, Варлаам вернулся на родину и поселился в устье реки Кереть, а спустя время перебрался подальше от обитаемых мест, на один из островов Чупской губы. Согласно канону Варлаам обрёл дар исцеления и чудотворения, был прозорлив, но не возгордился этим, а, наоборот, всячески избегал славы от людей.

Точная дата смерти преподобного Варлаама неизвестна. Вероятнее всего, он скончался в 1589 или 1590 году. Тело его нашёл бедный крестьянин и перенёс в село Кереть, где и похоронил.

Канонизация и почитание[править | править вики-текст]

Ещё при жизни преподобный Варлаам прославился чудотворением как целитель и спаситель на море. После смерти чудеса преумножались, в связи с чем его стали почитать не меньше, чем святителя Николая Мирликийского. В 1722 году при разборе часовни великомученика Георгия Победоносца были найдены нетленные мощи преподобного Варлаама. В 1725 году мощи были освидетельствованы.

Несмотря на народное почитание преподобный Варлаам Керетский долго время не был официально канонизирован. И то очевидное местное почитание, и прославление его памяти, одновременно и равночестно с Трифоном Печенегским, что имелось на Севере к середине XVII века, в последующее время в официальной Русской Церкви постепенно «свелось на нет». То же обстоятельство, что все дальнейшие, поздние редакции жития святого Варлаама своими авторами имели известных деятелей старообрядчества, а само село Кереть стойко стояло в «старой вере», все это не могло не добавить ещё более настороженного отношения священноначалия и к самому Варлааму Керетскому, и к сути совершенного им подвига.

Только лишь в 1903 году святой Варлаам «оказался» вписан в так называемый «Верный месяцеслов» и с тех пор имеет в календарях свой день памяти[8].

До 1961 году мощи преподобного Варлаама находились в селе, а потом бесследно исчезли. Память совершается 6 (19 н.с.) ноября. В Мурманской и Карельской епархиях принято служить всенощное бдение по Общей Минее (существует канон преподобному Варлааму XVII в.).

7 июня 2010 в городе Кола в честь Святого была освящена кладбищенская церковь, расположенная на месте бывшего Троицкого Усть-Кольского монастыря[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Игумен Митрофан (Баданин). Преподобный Варлаам Керетский. Исторические материалы к написанию жития c. 66.
  2. Борис Шергин. Старина о Варлааме Керетском.
  3. Поставление требовало поездки к епархиальному владыке, архиепископу Новгородскому Макарию. По всей видимости, Василий отправился в Новгород вместе с Феодоритом Кольским в 1533 году.
  4. Игумен Митрофан (Баданин). Преподобный Варлаам Керетский. Исторические материалы к написанию жития c. 39.
  5. Известна пословица норвежских рыбаков, живущих на берегах Варангер-фьорда. Когда с моря накатывается туман и погода начинает портиться, они говорят: «Русский поп жену привез». Подобные поговорки бытовали и среди поморов ещё в XIX веке. См. Игумен Митрофан (Баданин). Преподобный Варлаам Керетский. Исторические материалы к написанию жития. с.83-84.
  6. О. Митрофан, сам в прошлом морской офицер, служивший на Северном флоте, ссылаясь на научные данные, утверждает, что в прибрежных северных водах теперь этой напасти нет, хотя ранее, судя по археологическим находкам, была. См. Игумен Митрофан (Баданин) с.110.
  7. Игумен Митрофан (Баданин). Преподобный Варлаам Керетский. Исторические материалы к написанию жития c. 166.
  8. Игумен Митрофан (Баданин), «Проблема достоверности средневекового агиографического материала на примере житий святых кольского севера»
  9. Наша история: Календарь на июнь, Мурманский вестник. Проверено 15 декабря 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]