Вейсфейлер, Борис Юльевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Борис Вейсфейлер (англ. Boris Weisfeiler) — американский математик советского происхождения, профессор университета штата Пенсильвания, путешественник. Пропал без вести в Чили в 1985 году.

Борис Вейсфейлер эмигрировал из СССР в 1975 году и работал в США в университете профессором математики.

Похищение[править | править исходный текст]

Сын известного советского микробиолога, профессора Юрия (Юлия) Константиновича Вейсфейлера.

Одним из увлечений учёного были путешествия. В 1985 году он приехал в Чили для пешего похода в Андах, из которого не вернулся. Расследование пришло к версии, что он утонул в реке. Считается пропавшим без вести с 4 января 1985 года.

По альтернативной версии, к его исчезновению причастны чилийская тайная полиция ДИНА и жители закрытой немецкой колонии «Дигнидад», основанной бывшими нацистами в 1961 году. В 1987 в посольство США в Чили пришёл свидетель похищения и сказал, что он участвовал при похищении Вейсфейлера. Он привёл его в колонию «Дигнидад». Есть свидетельства, что Вейсфеллера видели в колонии позднее.

Расследование исчезновения Бориса Вейсфейлера было вновь открыто в 2000 году чилийским адвокатом Эрнаном Фернандесом, нанятым семьёй Бориса. В том же году к делу подключился Госдепартамент США, который стал требовать от чилийского правительства широкого расследования. Был зарегистрирован официальный иск против генерала Аугусто Пиночета, который был тогда главой государства.

Сестра — иммунолог и микробиолог Ольга Юльевна Вейсфейлер (род. 1943).

Статус расследования на настоящее время[править | править исходный текст]

В начале 2006 года письмо, подписанное Госсекретарем Кондолизой Райс и множеством сенаторов и конгрессменов США, было отправлено чилийскому президенту Мишель Бачелет в надежде сдвинуть расследование дела о похищении и установить местонахождение и судьбу похищенного.

Ссылки[править | править исходный текст]