Великий пенсионарий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Великий пенсионарий провинции Голландия (нидерл. Raadpensionaris) — одно из высших должностных лиц в Республикe Соединённых Провинций.

Пенсионарий или пенсионер, раньше «адвокат города» — в больших и обладавших правом голоса старых городах Нидерландов должностное лицо, занимавшее в городском совете такое же положение, какое великий пенсионарий или ратспенсионер (а до 1630 года «земский адвокат»), занимал в штатах провинции.

Великий пенсионарий провинции Голландия в Генеральных штатах собирал голоса, составлял решения, вскрывал письма на имя штатов, вёл переговоры с чужестранными послами и министрами, имел попечение о доходах, о сохранении порядка и вообще обо всём, касавшемся благосостояния провинции. Он участвовал в коллегии выборных советников, которой принадлежала верховная власть в промежутках между созывами штатов, и входил в состав депутации, которая представляла штаты провинции Голландия в Генеральных штатах Соединённых Нидерландов. Он избирался на пять лет, а по истечении этого срока большей частью ещё на пять лет. Он был одновременно и пенсионарием дворянства, которое, как и города, входило в состав провинциальных штатов. Батавская революция и французская оккупация уничтожили должность пенсионария к 1795 году; Наполеон I на короткое время восстановил этот титул, назначив в 1805 году Р. Я. Схиммелпеннинка (англ.) ратспенсионарием Батавской республики.

Наиболее известен великий пенсионарий Ян де Витт (16251672).

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • История Средних веков (под ред. С. П. Карпова), т. 2, М., 2005

Ссылки[править | править исходный текст]