Генеральные штаты (Нидерланды)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Coat of arms of the Staten Generaal.svg
Здание Генеральных штатов в Гааге (Бинненхоф)

Генеральные штаты в Нидерландах (нидерл. Staten-Generaal van het Koninkrijk der Nederlanden, именующиеся также Парламент, нидерл. Het Parlement) — высший законодательный орган Нидерландов.

Устройство[править | править вики-текст]

Генеральные штаты состоят из Первой палаты (известной также как Сенат) и Второй палаты (Палата представителей). Сенат избирается путём непрямых выборов региональными законодательными органами, Вторая палата формируется путём прямых всенародных выборов.

Генеральные штаты заседают в здании Бинненхоф («Внутренний двор») в Гааге. Первая палата собирается лишь один день в неделю и утверждает законопроекты, принятые Второй палатой. На основании состава Второй палаты формируется правительство Нидерландов.

Рыцарский зал Бинненхофа

В рыцарском зале (Риддерзал) Бинненхофа происходят торжественные совместные заседания палат, по случаю открытия сессии с участием монарха (Принцев день, каждый год в третий вторник сентября), в связи с утверждением бракосочетания члена королевской семьи или со смертью монарха. Совместное заседание палат имеет право также действовать как полномочный орган в случае вакансии престола, отсутствия наследника и неспособности регента исполнять обязанности - оно может избирать в таком случае нового монарха.

История[править | править вики-текст]

Первоначально высшее сословно-представительское учреждение нидерландских провинций (включавших также территорию современной Бельгии). Генеральные штаты состояли из депутатов духовенства, дворянства и верхушки горожан. Впервые были созваны в 1463 году, после объединения Нидерландов бургундскими герцогами. Первое заседание состоялось 9 января 1464 года в Брюгге. Генеральные штаты имели право вотирования налогов, особенно широкие полномочия дала им «Великая привилегия» 1477 года. В период Нидерландской революции XVI века Генеральные штаты стали центром оппозиции испанскому режиму, а с отделением Северных Нидерландов — высшим постоянно действующим законодательным органом Республики Соединённых провинций. В Генеральных штатах каждая провинция имела один голос, но часть территории республики — так называемые Генеральные земли — не относилась к провинциям, управлялась непосредственно из центра и не имела голоса в парламенте.

Генеральные штаты просуществовали до Батавской революции 1795 года и были восстановлены в 1815 году в Соединённом королевстве Нидерландов.

В честь Генеральных штатов получил название Статен-Айленд в Нью-Йорке (бывшая голландская колония Новый Амстердам).