Веллетри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Веллетри
Velletri
Церковь Михаила Архангела
Герб
Герб
Страна
Италия
Регион
Лацио
Провинция
Координаты
Площадь
113 км²
Высота центра
332 м
Население
52 024 человек (2008)
Плотность
449 чел./км²
Этнохороним
veliterni
Часовой пояс
Телефонный код
(+39) 06
Почтовый индекс
049
Код ISTAT
058111
Официальный сайт
ссылка  (итал.)
Веллетри (Италия)
Веллетри

Веллетри (итал. Velletri) — древний итальянский город в Лацио, у подножия горы Артемизио.

Велитры[править | править исходный текст]

Велитры (Velitrae) — один из важнейших городов вольсков, который при Анке Марции не уступал по значению Риму. Покорён римлянами в 494 г. до н. э. После этого жители не раз поднимались против Рима, чем доставляли республике немало хлопот. Аппиева дорога прошла в стороне от города, и он постепенно пришёл в упадок. Некоторые патрицианские семейства впоследствии выстроили здесь виллы. Среди них был и род Октавиев, к которому принадлежал Октавиан Август. Свои юные годы будущий император провёл в Велитрах.

Новая эра[править | править исходный текст]

Античный город был разорён Аларихом. С 981 года — владение графов Тускулумских. В XIII веке приобрёл независимость и до 1589 года управлялся как вольная коммуна (одна из последних в Лации). В XVI веке был окружён мощными стенами, которые частично сохранились. В 1744 г. под Веллетри произошла битва австрийцев с испанцами. Кардинал Стефано Борджиа открыл в Веллетри небольшой музей заморских древностей. В мае 1944 года при наступлении союзников старая часть города подверглась разрушению.

Археология[править | править исходный текст]

Вилла Октавиев и другие патрицианские усадьбы представляют большой интерес для археологов. Среди прочих находок отсюда происходит статуя Афины Паллады, со времён Наполеона занимающая почётное место в экспозиции парижского Лувра.

Современность[править | править исходный текст]

Население составляет 52 024 человека (на 2008 г.), плотность населения составляет 449 чел./км². Занимает площадь 113 км². Почтовый индекс — 049. Телефонный код — 06.

Покровителем населённого пункта считается папа Климент. Праздник ежегодно празднуется 23 ноября.

Ссылки[править | править исходный текст]